人気ブログランキング |

GWにやりたいことの上位は掃除・片づけ

10連休のGWが始まりましたね。

「GWにやりたいことは?」の
アンケートを見ると、
トップは、家でゆっくり過ごしたい、
そして、掃除・片づけがかなり上位になっています。

旅行とか、買い物、映画などのレジャーが
浮かびがちですが、
こうした結果もなんとなく納得できます。

日ごろ忙しく会社勤めなどをしている人にとっては、
掃除や片づけにのために、なかなか時間が取れない。

まとまってやろうとしたら、
やはりこういった長期の休みがチャンスです。

しかも、1年の中では一番気候も良く。

でも、そればかりに張り切り過ぎてしまうと
せっかくのお休みに疲れ果ててしまうので、
まずは、身近でできそうな所から。

例えば、ダイニングテーブルだけでも
きれいにしてみるとか

f0159480_21334003.jpg


床置きのモノがあれば、片づける
隅々の拭き掃除
などと、ポイントを絞って。

お休みの最初の方で
こうしたことを少しでもやってしまえば、
後は、気持ちも楽になって
お出かけも楽しめそう。

そういう我が家は、
もはやカランダーに縛られない
シニアライフ。

でも、陽気のいいときに
掃除・片づけはやってしまいたい~
あれこれ、気になる箇所はありますからね。

どうぞ、みなさま良い休日を!

ーーーーーーーーーー
☆港区エコプラザにて
講座「もう、食べ物を捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
日時:2019年6月16日(日)14:00~15:30
5月12日より、こちらからお申し込み開始

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2019-04-27 22:13 | くらしオーガナイズ | Comments(0)

思い込みをはずし、都内スパでリラックス

今朝は、外出先で予定していたことが思いのほか
早く終わったため、ぽっと自由時間ができました。

そこで、私が閃いたのは、都内温泉に行こう!ということ。
温泉といっても、すぐ近くの後楽園の「スパ・ラクーア」。

これまでも何度か行っていて、
私は会員カードも持っているので、
思い立てばすぐ行けるのです。

でも、最近はなかなかその機会にも恵まれず。

以前は、家族で午後から行って、温泉に入って
夕食を食べて帰るというパターンでした。

いや、午後でなくてもと思い立った今日は、
午前11時の開店と同時に入りました。

思えば、明日から大型連休。
空いているとしたら、今日がチャンス!と思い、
その通り、ましてや午前は空いていて
なんという開放感!


f0159480_17363505.jpg

そして、夕食ではなくランチを。
レストランから後楽園の観覧車などが見えて、圧巻なのです。

f0159480_17374178.jpg


午前から行って、また新鮮な気分を味わい、
ほんの短時間でも十分楽しめることがわかりました。

ここは、リラクゼーションルームも広いし、
お料理もドリンクもいろいろあって、
仕事帰りの女性が一人で夜にでも、など、
いろんな使い方ができます。

思い込みをはずして、
自由な時間の使い方をしてみるって、いいですね!


ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村




by ecott | 2019-04-26 20:31 | Comments(0)

幸せヒント満載『人生のピークを90代にもっていく!』

環境ジャーナリスト・枝廣淳子さんの著書
「人生のピークを90代にもっていく!」

f0159480_08220658.jpg


まさに、今の私が知りたいこれからの幸せについての
ヒントが満載です!

これまでも、枝廣さんからは多大な影響を受けてきました。

「朝2時起きでなんでもできる」という印象的なタイトルの
著書を出されていて、それがきっかけで、
講演をお願いしたときが、最初の出会いでした。

もう、15年ほども前のこと。
三島のグローバル文化交流協会のイベントでした。

私がその後東京に引っ越したとき、
何かできることは?と訪れたのが、
枝廣さん率いる環境NGO・JFSでした。

そこで環境に関する記事を書かせていただいたことが、
ずっとずっと今につながっているのです。

「朝2時起き~」でも書かれていた
バックキャスティングということ。

未来の自分を「決める」こと。
そこからバックして、今やるべきことを決める。
三島の講演会でも話されていたことです。

それが、懐かしく懐かしく、
なんとこの本「人生のピークを90代にもっていく!」
にも、出てきたのです。

10年後や20年後の自分のことなんてわからない、
しかし、若いころは多くの夢を描けます。

でも、私は既に今の年齢(60代)で
そんな先のことは描きにくいと思っていました。
いや、あまり考えたくもないな~なんて。

ところが、人生のピークを90代にもっていくとなると、
俄然この考え方は生きてきます。

まだ、まだ、これからかな~なんて
新たにやりたいことがたくさん浮かんできました。

以前も今も、全く変わらず、
むしろパワーアップしている枝廣さん。

幾度も、励まされ、元気をもらい。。。
たくさんのヒントをもらいつつ、
新たに自分のことに落とし込んで
考えたいと思っています。

ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2019-04-24 09:14 | こころオーガナイズ | Comments(0)

港区エコプラザで「冷蔵庫の整理法」を行います

6月16日(日)に、港区のエコプラザにて
講座「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」
を行います。

先日、打ち合わせで浜松町にあるエコプラザに
行ってきました。

ここは、数年前にもイベントで訪れたことがあり、
この空間を懐かしく思い出しました。

f0159480_22272516.jpg

いかにもエコらしく、隅々まで、自然を生かした木の造り。

f0159480_22275259.jpg


そのコーナーに、講座ができるスペースもあり、
今回ご縁をいただいたことを
改めてうれしく思いました。

6月は、本格的な夏を前に、冷蔵庫整理には
もっとも適した時期です。

これまで何回も行ってきた整理法ですが、
また、心を引き締めて、
より新しい情報も加えながら、お伝えしたいと思います。

f0159480_22550982.jpg

ーーーーーーーーーー
☆「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」
日時:2019年6月16日(日)14:00~15:30
場所:港区エコプラザ
定員:40名
参加費:無料
お申し込みは5月12日(日)10:00~
お申し込み・詳細はこちらです

ーーーーーーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2019-04-21 22:56 | *冷蔵庫セミナー | Comments(0)

何はともあれ「さ、ごはん食べよ!」で元気に

いろいろなことがあって、
家族みんなが
忙し過ぎるときも、
くた~っとしてしまうときも、

とりあえず「さ、ごはん食べよ!」という
ひと言は、大切な区切りです。

主婦って、
買いもの、料理から後片づけまで、
なんだか1日中「食べること」を考えていますよね。

でも、1日3回の「ごはん」の
区切りは、とっても大切なこと。

そこでみんなが集まり、
食卓を囲んで、食べるだけでなく、話をする時間。

日によっては、
家庭によっては、
1日3回でなく、2回のときも、1回のときも。

お料理の時間がなければ、
買ったものでも、なんでも、
ほんの少しの手づくりと組み合わて、
とにかく、並べる、並べる。


f0159480_08275673.jpg


「さ、ごはん食べよ!」で、
それまでの空気が変わります。
元気が出ます。

このひと区切りの時間、
とても、とても大切です。

ーーーーーーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2019-04-20 09:31 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

全てが見えればそれでOK!我が家の場合【冷蔵考】

昨日は、収納法?全てが見えればそれでOK【冷蔵考】
という記事を書きましたが、
載せた写真は、野菜室のみ。

そこで、今日は我が家の冷蔵室を公開。

以前、朝日新聞に掲載していただいたときに撮った写真で、
ちょっと小さいのですが・・・

f0159480_08562342.jpg


まあ、凝った収納法は何もないというわけです。
仕切りのケースは、ほとんどなく、
私は、いつもぽんぽん置きと言っています。

しいて言えば、浅い透明のトレイを使っているくらい。
あとは、すき間多めに、ぽん、ぽんと置いているだけ。
一番見やすい下段は、おかずの残り(お皿にラップしたもの)
すぐに食べたいものを置くのみ。

以前も書きましたが、
冷蔵庫内って、「収納」というより「一時置き場所」
という言葉の方が似合いますね。

ーーーーーーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2019-04-19 09:10 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

収納法?全てが見えればそれでOK【冷蔵考】

冷蔵庫の整理法でよくお話しする収納法ですが、
実は、私の場合、凝った収納術というのは
ほとんどお伝えしてないのです。

要は、中に入っている食材が
全て見えれば、OK!
全てが見えれば、ひと目で見て取り出せて、
使い忘れもなくなるからです。

例えば、野菜室。
重ならないように、立てて収納しましょうと
言っていますが。。。


f0159480_09212642.jpg


我が家の場合、仕切りとなるケースを2つ置いているだけ。

前には、根菜類はここ、葉ものはここと、
指定席を設けていましたが、
最近では、それもなし。

立てるというより、バサバサっと置くという感じ。
どんどん使ってしまうので、
あまりきれいに指定席に整える必要もないと
思うようになりました。

ただひとつのポイントが
やはり、「全てが見える」こと。

なので、スーパーのレジ袋に入れたままとか
長持ちさせるために新聞紙にくるむとか、
私が思うには、それもNGです。

見えなくなると、たちまち
それは「ない」ものとなりがちだからです。

長持ちさせるより、
どんどん使い切ってしまいましょう。

日々のお料理のための「見える可」です。

ーーーーーーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2019-04-18 09:38 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

紙ゴミをバッサバッサ捨てる気持ち良さ

毎日、家の中に入ってくるモノの多さで、
断然トップは、紙ものではないでしょうか?

気づけば、すぐにたまって、
うかうかしていると、収集がつかなくなります。

セミナー資料、ダイレクトメール、チラシ、領収書、
学校からのプリント、町内会のお知らせ、理事会資料、
など、など・・・

なぜ、こんなにすぐ増えるんだろう?
と考えてみると、
他のモノとの決定的な違いが!

それは、これらのモノがほぼ無料だということ。

部屋中のモノを思い浮かべてみると、
文具も、服も、アクセサリーも、キッチン道具も、
まずはお金を出して買っているものばかり。

買うとなれば、慎重になります。
でも、タダのものは、どんどん容赦なく家に
入ってきます。

それを、きちんと定量管理できれば
いうことないのですが、
せわしない日々が続くと、
ついつい溜めてしまいがちに。

そこで、ちょっと日の経った紙ものを
見直してみると、
バッサバッサと捨てられるものがたくさん!


f0159480_19095889.jpg

なかなか、部屋の整理ができなくて
滞っているとき、
この紙もの整理は、かなり気持ちがいいです。

元々がタダのものだとすると、
容赦なく捨てられるということもあって、
バッサ、バッサでストレス解消にもなります~

ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2019-04-17 19:53 | くらしオーガナイズ | Comments(0)

この本に出あえて良かった!「運命を拓く」

このところ、ほんとうにいろいろなことがあり過ぎて、
また、また、ブログの更新ができないでいました。

そんな折り、支えになっているのは
いい本との出あいです。

本は、数冊を並行して読んでいますが、
そのときの気分に合ったものを選んで、
気持ちが救われたりします。

最近、特に感銘を受けているのが、こちらの本。
中村天風さんの「運命を拓く」です。

f0159480_21191243.jpg

人生のどんな状況にあっても、
もっとも重要なことは、「心を絶対的に積極化する」こと

ある現実のなかで、
自分の気持ち次第、
そこで、消極的な考え方をしてしまうか、
積極的に心を持っていくか

シンプルであり、奥の深い
この考えに触れただけで、
あ~、この本に出あえて良かった!と。


ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2019-04-14 21:32 | こころオーガナイズ | Comments(0)

開封後の調味料の保存場所と期限は?【冷蔵考】

「冷蔵庫の整理法」講座で、
よく質問されることのひとつに
調味料の保存方法があります。

調味料は、冷蔵庫に保存するのでしょうか?
としたら、あまりに多くて入りきらないのですが・・・
というように。

答えは、
開封前なら常温保存。

開封後は、ほぼ冷蔵庫へ。

f0159480_19565077.jpg


例えば、開封後に冷蔵保存してもつ期間は
しょう油 1カ月
料理酒 2カ月
味噌  2カ月
マヨネーズ 1カ月
ケチャプ  1カ月
めんつゆ  1~2週間
など


f0159480_19580017.jpg


開封後も、冷蔵保存しなくてもいいのは、
みりん 冷暗所で3カ月
穀物酢 冷暗所で6カ月
サラダ油、オリーブオイル 常温で1カ月
など
*以上、『食べ物の賞味期限』(愛食舎)より

これらは、あくまで目安です。
詳しくは、それぞれの容器に表示されているので、
それをマメに見て確かめるのが一番です。

ギッシリで、もう入らない~という方は、
まずはいつもの食生活を見直して、
「ぜひこれだけは!」と厳選することをおすすめします。

ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2019-04-04 21:34 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)