とにかく便利で美味しい!冷凍玉ねぎ様、様

先日、「お料理のハードルを高くしているのは。。。」
という記事で、野菜のことを書きました。

野菜料理は、皮をむいて、洗って、切って・・・と
面倒なことが多いので、冷凍できるものはしておくと楽。
特に玉ねぎは。

というわけで、一番面倒なのが玉ねぎだと書きましたが、
まとめ切りで楽になる以上に、今日はその味について。

冷凍の場合、鮮度が落ちる、水っぽくなるなどのデメリットがつきもので、
私はこれまで鮮度の方を優先したくて、冷凍は2の次でした。

しかし、玉ねぎに関しては、冷凍する方が
はるかにメリットが多いことを実感しています。

切って冷凍しておくことで、細胞が壊れて、しんなりとし、
凍ったまま火にかけると、ふつうの状態で使うよりもずっと時間短縮できます。

オニオングラタンスープや、カレー、シチューなどを作るときには
そのメリットが、最大限に発揮されます。
しんなりしているうえに、甘みが出るので、味もぐんと良くなるのです。

お肉の付け合わせにも。

f0159480_20170197.jpg

味噌汁にも。
凍ったまま、ぱらぱらっと入れるだけ。

f0159480_20172288.jpg

この便利さ、おいしさにハマって、もはや冷凍玉ねぎ様、様です。


ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-02-22 21:53 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫・キッチン片づけサービスのお知らせ

ハッピー冷蔵庫アドバイザーの大野多恵子です。

冷蔵庫、キッチンの片づけ・整理にお困りの方へ
ご自宅で、あなたに合った方法を見つけながらアドバイスし、
一緒に作業を行っていきます。

冷蔵庫やキッチンをオーガナイズ(整理)するということは、
ただ1回だけキレイにすることではありません。

食生活から始まる幸せな暮らしが出来るというゴールに向かって、
「リバウンドしない仕組み」をつくることです。

f0159480_2045119.jpg


オーガナイズ(片づけ・整理)手順としては、以下のように行っていきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★初回おすすめ場所「冷蔵庫」(3時間)
1 冷蔵庫オーガナイズについての説明、あなたのタイプを知るチェックテスト
2 冷蔵庫内の食品を全て出して、キーワードに従って分けていきます
3 ゴミになってしまったモノから、原因を考えます
4 使いやすさを考えた収納法をアドバイス
5 野菜室、冷凍室も、同じように行います
6 買い物、料理も含め、リバウンドしない仕組み作りのアドバイスをします
 
*料金(初回のみ)3時間 14,000円(別途、新宿区からの交通費)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★2回目以降
冷蔵庫以外の食品(乾物など)の片づけ
キッチン全体の片づけ
ご希望により、カウンター、ダイニングなど

*料金 1時間 5.000円(別途、新宿区からの交通費)

ーーーーーーーーーー
*ご依頼は、1回からお受けします。
*女性限定とさせていただきます。

お申し込みは、こちらのフォームからお願いします。
         ↓
片づけサービスお申し込み・お問い合わせ

お問い合わせだけでも、お気軽にご連絡ください。
追って、こちらから返信メールさせていただきます。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-02-21 15:02 | ★冷蔵庫片づけサービス | Comments(0)

コーチングって、こういうことかもしれない

昨日は、友人のMariさんと久しぶりにランチをしながら、
積もる話を、あれこれと。

Mariさんは、とっても聞き上手。
なんか、私、しゃべり過ぎてるな~と、思いつつ
自分でもあまり意識していなかった想いが
次から次へと出てきて、不思議!

これって、コーチングに似ているかも!?
ただ、聞いてくれるということ。
(じっと聴いてくれる というより、さらりと聞いてくれる)

話しながら、自分の気持ちがまとまってくるんです。
答えは自分の中にあって、
人が決めることではなく、
コーチは、それを引き出す役目なんですね。

私も、そんな講師になるのが理想だなあ。

素晴らしいコーチであり、講師であるMariさんに感謝です!

f0159480_21015435.jpg


ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-02-20 21:09 | こころオーガナイズ | Comments(0)

昨日の出来事~ラッキーなプチ引き寄せ

「あ、これは引き寄せ!」ということが、日常でよくあります。

私は、過去に小さなことから大きなことまで、
不思議なほどの偶然~「引き寄せ」を経験してきました。

最近は、あまり意識することがなかったのですが、
昨日の引き寄せには、ちょっとびっくり!

新宿のペペ(西武新宿線直結のビル)に用があって出かけましたが、
帰りに、ペペのスタバに寄って、コーヒーを飲もうと・・・
でも、相変わらず混んでいて、席がないので、
あきらめて帰ることにしました。

でも、もう1カ所寄らなければならないところがありました。
前日から腕時計が止まっていたので(多分電池切れ)
時計屋さんに行かなければ、と。

いつも行ってるのは、西口のデパートか、家電量販店の時計コーナー。
でも、そこから西口まで行くのは面倒だな~、
他にも時計屋さんがあれば、どこでもいいんだけど・・・

と、思いながら歩いていた、その瞬間、
目の前に「時計修理工房」という看板が目に入ったのです!

スタバを後にしてすぐのこと、ペペの同じフロアの至近距離に
そのお店があったのです!

しかも、「時計屋」さんでなく、「時計修理工房」だなんて、
なんと、なんと、ラッキーなことなの!

かなり古い私の腕時計。
修理か?電池替えか?というところですが、
とりあえず、電池替えをしますので、と優しいお店のお兄さん。

その間30分くらいかかるので、
私は、どうしたかというと、スタバに戻ってみました。
はい、ちゃ~んと1席空いたところでした!

コーヒーを飲むこと、30分。

f0159480_21214942.jpg

そして、無事、時計は電池替えで済みました。

西口まで行かずとも、ラッキー!
な~んていうプチ引き寄せとなったのです。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-02-19 22:08 | Comments(0)

文章も、お料理も、少し寝かせることが大切

ブログを急いで書いて、アップすると、
後で見直したときに、「あちゃ~」ということがあります。

文章が変
同じ言葉の繰り返し
しっくり来ない表現
など、など・・・

特に夜、眠くなってから書くと、
朝起きて見たときに、こんな「あちゃ~」がよくあるのです。

文章は、推敲が大切なんですね。
ライター時代に書いていた記事は、それは、それは、
何度も読み直し、書き直していました。

勢いで書けるときもありますが、
やはり客観的な視点が必要なので、
書いて、少し寝かせて、時間を置いてから見直してみるのです。
すると、どこが偏っているか、どこがおかしいかがよく分かります。

ブログの場合は、もう少し気軽に書けばいいのですが、
でも、やはりちょっと寝かせた方がいいんです。

ひと晩でなくてもいいです。
ひと通り書いてみて、ちょっとその場を離れます。
私は、PCで書いているので、
一度、掃除するとか、お皿を洗うなど、家事をやってみたり・・・

それで、PCの前にもう一度戻って、文章を見直せば、
それだけで客観視できるので、全然違ってきます。

お料理も同じです。
急いで火にかけて作ったものは、あまり味がしみていない。

味噌汁も、煮物も、火を止めてから少し寝かせておく(置いておく)と、
じんわり味わいが増します。

f0159480_20522902.jpg

あ、だから、
ブログを書く → 料理する → また、ブログを書く → 料理再開

この手順がいいですね!
思えば、私は、ほぼ自然に毎日やっていることのようでした(^^)


ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-02-18 21:22 | Comments(0)

「セミナー講師養成コース」で充実した学びの時間

今日は、日本パーソナルブランド協会主催の「セミナー講師養成コース」
に参加しました。

私にとって、こういった学びの機会は本当に久しぶり。
代表の立石剛先生の講座は、これまでも何度か受講してきましたが、
時が経つと、その都度、自分にインプットされるものが違ってきます。

f0159480_21591266.jpg

かつて、同協会が主催するセミナーコンテストに出場した際、
考えに考え抜いて、自分の軸ができたように
この講座でも、自分らしさ、パーソナルブランドを
徹底的に考えていきます。

数年前とは、経験もやりたいことも、少しずつ変わってきているので、
改めて自分と向き合うことは、本当に大切な時間となりました。

そして、こうした講座のさらにいいところは、
職業、性別、年代もさまざまな人たちと一緒に学べること。
グループワークを通して、またその後の懇親会でのおしゃべりで
ぐっと距離が縮まります。

静岡、石川、長野と、遠くからの参加者も多く、
みなさん、自分の専門分野で叶えたいビジョン、夢に向かい
モチベーションの高い方ばかり。

そんな方たちとの会話は、刺激であり、うれしくも、楽しい時間でした。

立石先生いわく、
伝えることは楽しくて、楽しくて、全て出し切っても、
そこでまた受講生のみなさんから返ってくるもの
得るものがあるので、どんどん変化していく
とのこと。

そうか~、講師って、本当に素敵なお仕事!
だから何度受講しても、先生も進化、成長しているし
生徒もどんどん成長できるということ。

歩みを止めない相乗効果なんですね。

こうした機会に、自分も身を置けるということの幸せを
改めてつくずく感じた1日。

講師養成コースは、5回講座なので、これから4月にかけて
あと4回の学びが続きます。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-02-17 22:39 | Comments(0)

苦手なことが済んで、この開放感!

私が、もっとも苦手なことのひとつ
数字、計算・・・

なので、確定申告の時期になると、あ~あと、憂鬱な気分になって
つい作業を先延ばしにしてしまいがち。
でも、今年は、早く終えました!

といっても、少しずつ少しずつでしたが、
それだけに出来たときの達成感と言ったら!

だから、その後のご褒美は、ひときわうれしいんです!

昨日書いた「春を待ちきれないお花見」も、その開放感のひとつ。

昨日の記事の続きですが、上野公園でのランチタイム。
12時前というのに、精養軒も韻松亭も、長い列ができていてびっくり。

というわけで、こちらに入りました。
眺めのいい「パークサイドカフェ」。

f0159480_09462562.jpg

ここも列ができて混んでいましたが、
暖かかったので、テラス席でもOKということで、比較的早めに案内されました。

頼んだのがこちら、ハヤシライス。
素揚げの野菜がたっぷり付いていて、色どりもとってもきれい!
(夫が頼んだビーフシチュー、待ち中。)

f0159480_09464368.jpg

春のような陽気で、ぽかぽかでしたが、
屋外ということで、ストーブが置いてあり、さらにぽかぽか。

「自分へのご褒美」なんていう言い方、よくしますが、
私は、しょっちゅうそれをしているような・・・(^^)
でも、これ、大切ですよ!

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-02-16 10:33 | Comments(0)

つぼみちゃん、がんばれ~!本格的な春まであと少しです。

2月中旬。
春を求めて、少~しずつでも咲き出した花を見に行きました。
実際、ラッキーなことに、
今日の気温は、本格的な春を感じさせるぽかぽか陽気でした。

湯島天神の「梅祭り」。

f0159480_21524740.jpg

まだ3分咲き程度でしたが、いっぱいのつぼみの中で、
けなげに開花している紅白の色を見ると、
満開とはまた違った幸せな気分に。。。

f0159480_21543790.jpg


上野公園まで歩くと、ここは満開になっている寒桜が、ひときわ華やか。
青空とのコントラストがまぶしくて、このお天気にも感謝です。

f0159480_21551073.jpg

花を見ると、こうも幸せな気分になれるって、
歳を重ねるほど感じることです。

梅も桜も、これからがいよいよ楽しみな季節。
つぼみちゃん、がんばれ~、あと少し!と応援したくなります。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-02-15 22:23 | Comments(0)

若いころずっと好きだった「ケーキ屋めぐり」再燃!?

学生時代、趣味のひとつに都内の「ケーキ屋めぐり」がありました。

友人と2人で、次はあそこへ行こう、今度はあそこね、と
話題の店に足を運んだものです。
とは言え、40年以上も前のこと(歳がバレマス^^;)
今ほど数多くの店はなく、ケーキの種類も多くはありませんでした。

「カプチーノ」のチョコレートケーキ
「ルポゼ」のパイ
「しろたえ」のチーズケーキ
なんて、今でも懐かしい名前が浮かびます。

思えば、ケーキを食べることだけが目的ではなく、
赤坂とか、六本木とか、当時としては、ちょっと行きづらいその街まで
わざわざ行くということに、わくわくしたものです。

40歳を過ぎてから、ライターとしてグルメ記事を書くようになり、
やっぱり若いころからの「好き」がつながっていたな~とも思えます。

最近は、ケーキにはこだわっていませんが、
先日、偶然雑誌でこのお店の記事を見たら、急に行ってみたくなりました!

・・・で、行ってみました!
小川町の老舗「近江屋洋菓子店」。
昔々行ったことがあるようななつかし~い店構え。

f0159480_21051953.jpg

天井が高くて、素朴なケーキがショーケースに並ぶ様子は
昭和レトロそのもの。

気取らないおやつ感覚のケーキが売りで、
お店で食べるときは、紙皿、紙コップです。

f0159480_21054883.jpg

青果市場が近いということで、朝仕入れた新鮮なフルーツを
ふんだんに使っているのは、なによりです。

もひとつ、イチオシというアップルパイをお土産に買いました。
ほのかな甘み、酸味が、とってもいいバランスでした~

お店の意気込みを知る、街の様子を知る・・・
都内ケーキ屋めぐり、また再燃かも!?

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-02-14 22:10 | Comments(0)

憧れのこの方のお宅で、うっとり時間を過ごしました

昨日は、ライフオーガナイザーの瑞穂まきさんのお宅におじゃましました。

瑞穂さんのお宅は、「ライフオーガナイズの教科書」に
巻頭6ページにも渡って紹介されたり、雑誌掲載も多い素敵ハウス!

私も、かねてから訪ねてみたいと心密かに思っていまして、
ようやくそれが叶いました(^^)

f0159480_14534968.jpg
(こちらの写真は、ご一緒したつついゆうさん撮影のもの↑)


あれも、これもと、目移りしつつ、
さらに印象深かったのが、このルーフバルコニー。

f0159480_09463704.jpg

リビングダイニングから続いて、外のお部屋がもうひとつあるような
開放感と心地よさ。

ハンモックもあって、季節のいいときなら
ここでずっと過ごしたら快適ですね。

昨日は、持ち寄りランチ会として、ご一緒させていただいた
ライフオーガナイザーとの話もはずみました。

f0159480_09470778.jpg

こうのさやかさん
小山優美子さん
つついゆうさん

学んだ時期は違っても、イベントやどこかで会い、
ゆるやかなつながりができているライフオーガナイザー仲間。

個性あふれるそれぞれの話を聴きながら、
この空間で、この雰囲気で、心地よい時間を過ごしました~♪

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年3月1日(木)13:30~15:00
場所:新宿文化センター 第5会議室
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-02-11 11:03 | くらしオーガナイズ | Comments(0)