<   2018年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

探しているものは、ある日突然出あいます


私は、普段から自分のテーマカラーとして、
冷蔵庫にちなんだ「白」を意識しています。
白い服はもちろん、持っている小物も、かなり白が多いです。

財布、スマホ、メガネケース、手帳、ペンケース、
シャーペン、化粧ポーチ・・・全て白です^^

こちら、パスケースも白。
講座やイベントでは、紐を付けて、名刺などを入れて使っていました。
・・・が、今ではあまりにヨレヨレになって、
買い換えたいと思いつつ、なかなか新品に出あえず。

f0159480_20353339.jpg

これを探すために、文房具屋さんや雑貨屋さんを見ればいいのですが、
急がないものなので、ついつい後まわしに。

そういう買いものって、わざわざ探しに行くより、
別の用事で出かけたとき、突然出あうものなんですね。

イメージは、白で、シンプルで、とはっきりしているので、
出あいさえすれば、「これだ!」と。

そして、昨日、出あいました!
描いていたイメージ以上のものが、見つかりました。

写真では見づらいかもしれませんが、レース模様の布製なんです。
皮ではなく、ちょっと乙女~というところが、ツボです(^^)

f0159480_20411621.jpg

「白」ということは決まっていても、素材や質感はさまざま。

でも、どんなものでも、普段からイメージを持っていれば、
探しまわらなくても、ピタッと出あうことができるんですね。

ちなみに、このパスケースを買ったのは、
hands be 丸の内オアゾ店です。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2018-01-11 21:19 | くらしオーガナイズ | Comments(0)

ドレッシングを買わない代わりにこれをフル活用

冷蔵庫の整理にお困りの方、
調味料が多過ぎるというケースが多いですね。

冷蔵庫のドアポケットに入りきらない!など。

これまでも、調味料のことは時々書いてきましたが、
その場合、焼き肉のタレとか、つゆの素とか、〇〇ソースとか、
とにかく種類が多いんですね。
ドレッシングもそのひとつではないでしょうか。

我が家も、かつてはいろいろ買っていましたが、
今は市販のドレッシングを買わなくなりました。

でも、その代わり、これを使っているのです。
飯尾醸造のすし酢。

f0159480_19500679.jpg

すし酢2としょうゆ1くらいの割合で混ぜ、基本のドレッシングとして
使っています。

ここに、オリーブオイルや、ゴマ、ガーリック、しょうがなど
あるものを足せば、少しずつ味の違うドレッシングに。

きゅうりやニンジンを漬け置きすれば、ピクルス風に。
鍋ものをした日に、ポン酢代わりにも使っているほど。

原材料は、米酢、粗糖、蜂蜜、塩 で、
もちろん本来のすし酢としても、フル活用。

かつて、飯尾醸造さんでお酢作りをしている方の講演を
聴いたことがあり、それ以来ファンとなりました。

明治時代に創業した京都の会社で、無農薬のお米作りからたずさわって
昔ながらの製法で作られているからです。

すし酢をドレッシングにというのは、私の発想ですが、
(ピクル酢という商品もあります)
今のところ、これが一番好きな味です。

市販のドレッシングは、添加物が気になりますが、
これは、安心かつ飽きない味なんです。

最近は、キャベツをさっと茹でて、切りコンブをのせて、
すし酢ドレッシングをかけるというのが、気に入っています。
(実家から持ち帰った、母の手づくり鉢にさっそく盛り付けてみました)

f0159480_19534299.jpg

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-01-10 21:10 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

母の手づくり陶器、ゴミになるか?宝になるか?

実家の荷物を、いよいよ業者の方に引き取りに来てもらうことになりましたが、
買い取りしてもらえるもの、
ゴミになってしまうもの、
と、分けられます。

私たち兄妹が、少しでも使えるものをと、選別していたのですが、
あまりにも多すぎるモノの前では、茫然と。。。

特に私が気になっていたのは、母の手づくり陶器。
それだけでも集めてみると・・・
(先日も、こんな記事を書きました→食器を厳選すれば、とにかく使いやすい!

これ、棚のほんの一部に収まっていたものです。
出してみたら、こんなに!

f0159480_20143094.jpg

姉たちとも話していたのですが、
古く、薄暗い家に、ぎゅうっと詰め込まれていると、ゴミに見えるけど、
ひとつずつ取り出して、別の場所に持っていってみると、なんだかうんと違って見える。

そして・・・
私が選び、我が家に持ち帰ったものが、こちらです。

f0159480_20493334.jpg

明るいところに置くと、本当に貴重で、輝いて見えます。
今後、ずっと可愛がって、大切に使っていきたいと思います。

お店のディスプレイでもそうですが、
たくさん詰め込まれていると、価値が低く見え、
空間をたっぷりとって置かれていると、
その価値が上がって見えます。

例えば、こんなそばちょこ?小鉢?
数を厳選して、飾ったり、眺めたりするだけでもいい感じ。

また、いろいろな用途に使えるな~と想像力が広がります。

f0159480_20521911.jpg

多少いびつでも、母の手づくりという世界でたったひとつのものは、
やっぱりかけがえのない宝です。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-01-08 21:46 | くらしオーガナイズ | Comments(0)

オーソドックスだけど新鮮!帝国ホテルのパンケーキ

朝食は、いつもパン食がほとんどですが、
お正月だけは、やっぱりおせちとお雑煮。

すると、お昼にはパンとコーヒーが欲しくなるんですね~

話が元日に戻りますが、
初もうでに出かけて、散歩して、どこかで軽くランチを
というのが、長年の習慣にもなっています。

今年は、久しぶりに「あそこの、あれが食べたい!」と
ピンと来たのが、
帝国ホテルのパンケーキです。

今は、パンケーキブームで、あちこちに専門店がありますが、
帝国ホテルのパンケーキは、なんと1953年(私が生まれる前!)から
あるという、オーソドックスなもの。

f0159480_19202506.jpg

ずっと前から、たまに楽しみに食べていましたが、
今回は、数年ぶり。味は変わらず、シンプルです。

3枚重ねは、結構ボリュームがあるので、
家族で、サンドイッチとシェアしながら。
(というわけで、写真では主役のパンケーキがあまりよく見えませんが^^;)

コーヒーも美味しくて、3杯も飲んでしまいました~

カジュアルな雰囲気の1階カフェの席からは
日比谷の静かな景色が見えて、その空気感もいい。

オーソドックスだけど、新鮮!
今年も、そんな気持ちをたくさん持てたら、幸せだな~と思います。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2018-01-05 20:24 | Comments(0)

すっきりリセット!今年もここからスタート【冷蔵考】


おせち料理など、ほぼ食べ尽くし、
1月4日現在の我が家の冷蔵庫です。

f0159480_20493682.jpg

年末、年始、冷蔵庫がぎっしり食材で埋まると、
わあ、お正月だな~と豊かな気分になります。

・・・が、反面、ちょっと落ち着かない気分に。
というのも、毎日ちょこちょこ買いをしている我が家では、
結構すぐにスカっとしてしまうので、その状態に慣れているからです。

なので、私にとっては、たくさん買ってストックしているうれしさより、
それを、「使い切った!」「食べきった!」といううれしさ、満足感の方が
大きいようです。

お正月料理の後、
たいていその反動で食べたくなるのが、カレーですね!

はい、昨日、今日は、しっかりカレーを食べました(^^)
隠し味は、栗の甘露煮の汁と、ブロッコリーの茎です。

日常に戻り、すっかりリセットされた冷蔵庫。
今年も、ここからが、また新たなスタートです。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-01-04 21:15 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

完璧を目指さない。「楽」を選ぶ家事

今年のお正月は、かなり楽をしました。

おせちはカンタンに。
ほとんど時間をかけずに、お重に詰めれば、それらしく。

f0159480_15570242.jpg

我が家では、いつも大みそかにおせちを並べて、
年越しそばと天ぷらを食べます。

でも、年末はあれこれやることが多くて、
じゃあ、これにこだわらなくてもいいかなと・・・
おせちの手づくりを減らし、
天ぷらも止めました。

・・・結果、なんて楽なの~~
なんだか、毎年「・・・せねば」に
こだわっていたようです。

クリスマスもそうでした。
チキンにケーキ!と張り切っていましたが、
ちょっと風邪気味で、メニューは味噌汁とシャケに変更(^^)

何事も完璧を目指そうとしないこと。
特に家事に関しては、ほんとうにきりがありません。

掃除は、自分が満たされる掃除術を
お料理は、あるものを工夫して。

完璧主婦を目指さない、
楽で、楽しくいられることを選択。

今年は、「冷蔵庫の整理法」とともに、
これを一緒に考えていきたいと思います。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-01-02 16:21 | Comments(0)

2018年☆あけましておめでとうございます


おだやかに晴れ渡った元旦の今日。

家族でおせちとお雑煮を食べて、
近所の神社に初もうでに行って、

それから、日比谷でランチを。
そして、元旦の銀座ってどんな様子かと
ぶらぶら歩いてみました。

f0159480_19443796.jpg

ほとんどの店が閉まっていて、静かな銀座は珍しい風景でした。

ずっときれいな青空が広がっていた1日。
小さなひとつずつのことが、ハッピーです。感謝です。

みなさまにとっても、素晴らしい年となりますように♪
今年もよろしくお願いいたします。

ーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のお知らせ
日時:2018年1月28日(日)13:00~14:30
場所:「10°カフェ」(高田馬場)
詳細はこちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-01-01 20:09 | Comments(0)