カテゴリ:たべものオーガナイズ( 153 )

ビーガンパンケーキ

新宿3丁目で見つけた「アインソフジャーニー」のパンケーキ!

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卵も牛乳も使わず、豆乳を主として作っているそうです。
ここは、肉、魚、卵、牛乳など動物性食材を一切使わないビーガンのレストランなんですが、
このパンケーキには、ほんとうにびっくりしました。

フルーツやクリームのトッピングのバランス、おしゃれです!
しっとり味もいいんです!

ほぼ野菜中心というビーガンとかマクロビオティックというと、
以前は地味でストイックなイメージがありました。

でも、最近は違いますね~、専門店が増えて、どこもおしゃれです。
限られた食材の色とか風味をフルに生かして、器や盛り付けセンスもいいんですよね。

この店は、木のテーブル、漆喰の壁、一段下がった席から見える通りの眺め、
全ての雰囲気にぐっときました!

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私自身は、肉も魚も、野菜も、なんでも好きですが、
より自然に近いものを丁寧に扱っている店には、ついつい吸い寄せられてしまいます~

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by ecott | 2013-08-02 20:28 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

9月7日開催「サルパ!」

7月に開催した冷蔵庫に眠った食材でシェアパーティー「サルパ!」、
好評につき、第2回目の開催が決まりました!

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「サルパ!」は、家庭で眠っている食材をサルベージし(救い出し)、それをシェフが料理し、
みんなで食べるというパーティーなのです。

1回目のイベント終了後に、ブログで「『サルパ!』はなぜこんなに楽しいの?」を書きましたが、
このイベントがもたらす偉大な効果は、イベントのその日だけでなく、
その前からその後までずっと続くということです。

その前には家庭の食品在庫の整理になり、
その後の効果としては、毎日の料理意識が変わるのです!

個人的には、これまでも冷蔵庫オーガナイズをして、
食材を余らせず使うことにはかなり目覚めてきたのですが、
さらに柔軟な発想で、あるものをとことん使い尽くすという料理の楽しさが広がりました。

それは、イベント当日にプロの料理人の手さばきを拝見させてもらったお陰なのです。
ライブパフォーマンスという表現も使われましたが、本やネットで知る知識とは違います。

「~でなければ」という発想では、創作は生まれません。
そこにあるものだけで作る。

そして、サルベージする(救い出す)ことの達成感!
それが、日常で生かせたら、「やった!スッキリ!」をつねに実感できますよ~

ーーーーーー
☆サルパ!眠れる家庭の食材を救い出せ!

日時 2013年9月7日(土) 11:00~13:30
会場 原宿COOK&Co
会費 2,500円

詳細、お申し込みはこちらから
    ↓
「サルパ!」

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by ecott | 2013-07-27 18:00 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

毎日が食の投票日

近所のパン屋さんで買った天然酵母の食パン、
それに、ワイン屋さんで見つけたイタリアのオーガニックワイン。

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どちらも小さな店だけど、こんな組み合わせで買えた日には、もうわくわくです。
毎朝食べる6枚切りの食パンですが、ワインと一緒なら夕方に!

自分の気に入ったものを探して、出合って、買って、食べる。

何年も前にカナダ人の英語の先生から
「買い物は投票」という言葉を聞いて以来、それは私の中でしみついています。
(このことは、前にもブログに書きましたが)

昨日は参院選の投票日でしたが、私たちが投票するのは、こういったときだけでなく、
毎日毎日の買い物全てが投票なんです。

消費者一人ひとりがその品を「選ぶ」ことで、売れ筋が決まり、
店頭に並ぶ品が変わってくるということ。

自分の好きなものを買えばいいんだけど、
なんとなく好きというより、それがどこで作られ、原材料が何かを知って、
本当のおいしさに結びついていることを知れば、もっと好きになります。

そして、顔の見える個人商店で買い物することも、大切だなあと思います。

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by ecott | 2013-07-22 21:34 | たべものオーガナイズ | Comments(0)