カテゴリ:たべものオーガナイズ( 172 )

午後4時の誘惑

先日、夕方から出かけ、目的地に向かう前に
急にお腹が空いて。。。

寄った場所がこちら。
大好きな紅茶専門店「ラ・パレット」で、サラダとスコーンを注文。

f0159480_20381421.jpg


時間は、午後4時。
う~ん、なんと中途半端な・・・と思いつつ、
今日はお昼が早かったしな~と言い訳しつつ
これが、また、ほんとうに極上の味わいだったんです。

ゴマドレッシングが効いたサラダと、
甘いホイップクリーム&ラズベリージャム添えのスコーン
という組み合わせ!

でも、この日だけでなく、たまにこの時間に
こんな軽食をいただくことがあります。
(今回のサラダは、軽食というよりボリュームありでしたが)

それは、夜の会合があるとき。
夜9時ごろまでセミナーがあり、
その後の懇親会で飲食というパターンなので、
4時ごろに軽く食べておくといいのです。

おやつというより、軽食。
・・・ということで、思い出したのが
サンドイッチやスコーンが、おしゃれなトレイに乗っている
アフタヌーンティー。

イギリス発祥のこの歴史をひもといてみると、
観劇やオペラ鑑賞後の夕食が9時過ぎとなるため、
事前の腹ごしらえという意味もあるのだとか。

だとすると、なるほど!
午後4時の誘惑は、理にかなっていたのね。

「ラ・パレット」にも、アフタヌーンティーのメニューが
ありますが、この日はサラダに惹かれ。

さて、用件を済ませ、帰宅後に夕食と思いましたが、
全然お腹は空かず、結局これが夕食となりました(^^)


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-05-20 21:11 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

パーシャルやチルドを使いこなしていますか?【冷蔵考】

冷蔵庫には、パーシャルとかチルドルームがありますが、
みなさんは、ここをフルに使いこなしていますか?

メーカーによって、このどちらかが付いていると思いますが、
要は、冷蔵室より低温、冷凍室より高温のお部屋と考えればいいです。

但し、パーシャルは、約-3度で、「半凍結、微凍結状態」
チルドは、約0度で、「凍結寸前」
という温度の違いがあります。

無印良品の冷蔵庫を使っている我が家の場合は、
チルドルームというわけで、
主に、肉、魚、ベーコン、納豆などを入れています。

f0159480_21403688.jpg

ところが、このパーシャルやチルドを使いこなしていないお宅が
意外に多いような気がします。

何を入れていいのか、イマイチわからなくて、
仕切りがあるお部屋だからか、
お母さん専用とか、ご主人用のビールばかり入れているとか、
適当に放り込んでいるとか・・・

正解は、生鮮食料品など、長持ちさせたいけれど、
冷凍するほどではなく、数日後には食べるというようなもの。

一昨日、ハプニング続きだと滞ってしまう【冷蔵考】
という記事を書きましたが、
余裕がなくなってくると、
つい詰め込むだけの冷蔵庫になってしまいます。

1~2週間単位の仕組みができていれば、
きっちり冷凍をしておくこともできますが、
バタバタのときには、お肉を小分けにして
ラップするなどの冷凍テクニックすら面倒。

長持ちさせることに労力をかけるより、
とりあえず、パーシャルやチルドに入れるという
定位置さえ守れば、かなり楽になりますね。

ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-05-13 22:30 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

ハプニング続きだと滞ってしまう【冷蔵考】

このところ、日常の時間の使い方が変則的になって
しまうことが続きました。

急な外食が増え、ちょっとバタバタ。

すると、冷蔵庫内に影響が。
計画的に買ったつもりの食材が使いきれず、
消費期限切れが!!

普段は、冷蔵庫の中をしょっちゅう覗いて、
料理のことを考えているのですが、そんな時間も、ままならず。

f0159480_22203328.jpg

時々聞く話ですが、
フルタイムで働く女性、
夜勤などもある専門職の女性など、
超が付く忙しさの人は、
とにかく、食材を切らしては不安とのこと。

把握する時間もなく、とりあえず夜のスーパーで買いまくり、
冷蔵庫に押し込める。
でも、何が入っているかよく分からず、使いきれない。
・・・とのことです。

使いまわす仕組みができていればいいのですが、
それを考える余裕もないんでしょうね。

そんな暮らしのバタバタは、冷蔵庫の中に
如実に表れてきます。

今回、私がうまく管理できてない、と感じたことで、
こういった女性の気持ちが分かるような気がしました。

逆に、毎日ご飯のことをきちんと考え、
冷蔵庫の中も、うまくまわっているときは、
暮らし全てが、穏やかな証拠です。


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-05-11 22:47 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

いつも無駄にしてしまう食材を把握する【冷蔵考】

冷蔵庫の中で、つい忘れて無駄にしてしまう食材とは
なんでしょう?

日本の家庭での食品ロス、平均でひと月に
3,000円くらいの食べものを捨てている計算になるとか。

買うときには「1円でも安く」と、節約したつもりが、
捨てることで、こんな無駄が出ていたら、
ただ、ただ「もったいない」ですよね。

そんなに捨てているつもりはない、と思っても、
試しにこれをちょっとメモしてみると、

しなびたネギ=50円分
食べ忘れていた納豆=100円分
いつのだか分からない焼き肉のタレ=300円分

な~んていうものが、ちょこちょこ出てきはしないでしょうか?

そんなことに大いに意識を注いでいるつもりの私も、
実は、これ少々はあるんです。

そのひとつが、イチゴ。
今のシーズンは、特に傷みが早いので、要注意です。

f0159480_19371073.jpg

新鮮なうちは、そのまま食べたり、ヨーグルトをかけたり。

少し傷みかけたら、ジュースにしたり、ジャムにしたり。
でも、そう思いながら、その時間がなくて、日が過ぎて、
あ~残念!ということが、何度かありました。
(冷凍するとしたら、鮮度がいいうちにしたいし・・)

このあたりは、しっかり「食べきる」ことを意識すると
カンタンでいいので、さっとお鍋で火を通してジャムに。

今朝は、廃棄寸前のイチゴを、こうして救出!
間に合いました~


f0159480_19372766.jpg


ジャムというより、イチゴソース。
パンに添えたら、市販のジャムより、ずーっと美味しいものが出来て大満足。

f0159480_19382934.jpg

これを、夜には鶏肉料理にも使い、大成功でした!

このイチゴ、捨てていたら、200円分くらいは、あったでしょう。

家庭によって、何を無駄にしているかは違うと思いますが、
それを、把握する
どうしたら使いきれるかを工夫する

と、ちょっと意識することで、家計を助け、
食卓も楽しくなります~♪


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-05-04 20:50 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

「なんちゃってグルテンフリー」でいいのでは!?

健康のために小麦粉を使ったものは食べない
いわゆる「グルテンフリー」は、ここ数年かなり広がってきました。

2年ぐらい前に、私は一度この「グルテンフリー」に
挑戦したことがあります。

健康診断の数値で、気になることがあったので、
これで改善できるかどうかを確かめたかったのです。

徹底的に小麦粉使用のものを避けて、
ご飯中心にして。

パンが食べたくなったら、
米粉のパンケーキミックスなどで工夫したりしていました。


f0159480_22080435.jpg


でも、1カ月ほど続けたものの、数値については何の変化もなし。

大好きなパンやケーキをガマンするのは、結構大変で、
それからは、すっかり元通りの食生活に。
本当は、もっと続ければ、効果はあったのかもしれませんが...

しかし、今年ちょっとした異変が!

スギ花粉に続き、ヒノキ花粉にもひどく悩まされた今シーズン。
食べたいものと、食べたくないものが、ハッキリと分かれましたが、
食べたくないものの中に、小麦製品が!

あんなに好きなパンも、ケーキも、クッキーも、食べたくなくて
食べたいとしたら、大福などの和菓子。
麺類で言えば、
スパゲッティも、うどんも、ラーメンも、食べる気がしなくて、
食べたいものは、蕎麦やビーフン。

こ、これは、ガマンして行うグルテンフリーでなく、
自然にそうなるグルテンフリーということに気づいて、びっくり!

2年前には、その効果は感じられませんでしたが、
今は、体が本当にそうしたい!という欲求になっていたんです。

〇〇健康法がいいと言われているから、流行だからと、
取り入れても、ムリしたり、ガマンしたりして行うのは、
やはり、どこか違うのでは。

自然にそうなっていたんだと、花粉が教えてくれたとしたら、
グルテンが体に及ぼす影響、かなりあるのだと認識できました。

そろそろヒノキ花粉の季節もおわりますので、
そしたら、また、また、好きなもの食べたくなるかもしれません。

そんなときは、体の声を聞きながら、
これから出来るとしたら、「なんちゃってグルテンフリー」も
いいかな、と。

小麦製品をあまり摂らない、でも、食べたいときは、
ゆるゆると~

そんな健康法が、結局は長続きしそうです。


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ



by ecott | 2018-04-28 22:50 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

気づけば小袋調味料がどっさりと【冷蔵考】

納豆に付いてくるからし、
お寿司を買ったときのしょうゆ、
焼き鳥のタレ、うなぎのタレに山椒・・・など、など、

こういった小袋の調味料が、
冷蔵庫のあちこちにありませんか?

かき集めてみたら、ど~っさり出てきたというお宅、多いのです。

f0159480_20330720.jpg


これには、賞味期限が書かれていないことが多いので、
気づいたときには、「いつのだっけ?」となり、
結局、どっさり捨てることに!
・・・という経験ありませんか?

「チリも積もれば、山となる」ので、
小袋調味料も、集めれば、相当な量になるので、あなどれません。

これを無駄にしない一番いい方法は、
入ってきたその日にすぐ使うことです。

例えば、お寿司に付いてきたしょうゆは、
すぐその時に使います。

すぐに使わなかったものは、小さなケースにまとめます。

f0159480_20353761.jpg


そして、冷蔵庫の目立つところに置いておきます。
我が家の場合、ドアポケットの一番手前、他の調味料とも近い場所。

f0159480_20364415.jpg


そして、忘れないうちに使いきるようにします。

ふだん、あまり馴染みのない調味料だとしたら、それこそチャンスだと思って、
新しい味にトライするつもりで使ってみます。

焼き鳥やうなぎのタレなら、
お肉のソテーや、煮物にも合いそう。

からしや山椒も、ドレッシングに入れてみるとか
ピリ辛系も、ちょっと試してみるとか。

こんな小さな小さなものまで「使いきる」と、
無駄なくお料理している~という満足感、高まりますよ!


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-04-26 21:29 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

教えたくない?教えたい?神社のカフェ

とっておきの穴場!
教えたくないけれど、そっと教えたい。。。
な~んていうのは、もはや古い表現かもしれませんね!

今や、検索すればなんだって出てくる時代ですから。

でも、私がライターとして、伊豆の情報を集めていたころは、
穴場探しに燃えていました(^^)

まだあまり知られていない、という場所を
足を使って探しまわるわけです。

今日は、なんだか久しぶりにそんな表現を
使ってみたくなったカフェのご紹介を。

といっても、もはや有名過ぎる神楽坂。
モダンな造りの赤城神社。

f0159480_21270396.jpg

この美しさに素通りできなくて、何度もお参りしています。

今は、新緑がとってもきれい!

そして、境内の中に、なんとカフェがあるのです!
カフェ好きな私としては、ここを発見したとき、
「わ~」と、思わず興奮。

実際、入ってみたのは、数カ月してからですが、
窓辺に座ると、この眺め!
拝殿と大木の緑が見えて、「清々しい」とは、まさにこのこと。

f0159480_21273699.jpg

この日は、チーズケーキと紅茶を頼みましたが、
おしゃれなランチメニューも、いろいろあります。

f0159480_21305715.jpg


都内にカフェは多いけれど、
こんなに良い「気」が流れているカフェは、珍しい。

やはり、「とっておきの」って、言いたくなりますが(^^)
いや、いや、詳しいHPあります → あかぎカフェ

ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ


by ecott | 2018-04-24 22:33 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

感動です!感謝です!この「お弁当教室」

あまりに素晴らし過ぎる「お弁当教室」に行ってきました!
行楽シーズンに食べたいお弁当!

f0159480_08525483.jpg

最近の私は・・・
料理教室に通う歳でもないし・・・
子どものお弁当作りは、もうとうの昔に卒業したし・・・
毎日、地味ごはんで十分だし・・・

と、思っていましたが、
この「おべんとう教室 Coto Coto#55」には、
どうしても参加したかったのです!

先生の山田優子さんは、2年前に
私が講師を務めている
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」講座と
「ライフオーガナイズ時間編」セミナーにいらしてくださいました。

みんなで夢を語るなか、
優子さんの夢は、「お弁当教室をやりたい」ということ。

その後、しばらくして、
優子さんのFacebookに、
素晴らしくきれいなお弁当教室の様子が、
時々アップされるようになりました。

写真も、そこに添えられている文章も素晴らしくて、
「いつか行ってみたい!」という私の想いはつのり、
今回、念願が叶いました。

明るくて、開放感あふれるご自宅の空間!
そこにいられるだけで、「来て良かった~」という第一印象。

他の生徒さん2人と一緒に、
お弁当のひとつずつの説明を聞き、それから実際に調理を。
切ったり、炒めたり、揚げたり、詰めたり、
という作業が、私にとっては全て新鮮!

すっかりマンネリ化していた日ごろの料理脳に
カツを入れられたように、気持ちが活性化していくのがわかりました(^^)

仕上げと、盛り付けに至っては、
手芸かアートの世界だ~と思いながら、わくわく。
細かな作業は、楽しく、時間がたつのも忘れました。

彩り、形だけでなく、味付けもバラエティーに富んでいて、
これは、もう食べる楽しみマックスです!


f0159480_08574236.jpg



そして、驚くべきデザートまで!
なんと、透明の引き出し式収納ケースにフルーツが収められていたのです!
ふつう、アクセサリーとか小物を入れるような収納ケースです。

f0159480_08594900.jpg



こんな素敵なアイデアセンスをお持ちの山田優子さん。

f0159480_09031807.jpg


五感で味わったこの日の全て、
それは、優子さんの人柄に触れた1日でもありました。

このお料理を考え、段取りを決め、買いものして、試作して、
そして、生徒さんたちを迎える。。。
それは、もう半端な気持ちではできないことでしょう。

完璧な準備あってこそですが、
そんな大変さを感じさせないこの時間の流れ。

ゆるやかで、上品で、リラックスできて、、、

生徒さんの一人は、「パワーチャージできる」
と、この教室へのリピーターだそうですが、
まさに「パワーチャージ」の言葉がぴったり!
(もちろん、リピーターの方は多く)

ありがとうございました!
感動と感謝の気持ちでいっぱいです。

ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ


by ecott | 2018-04-22 10:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

外食の食品ロスを少しでもなくすために

今日のお昼に入ったカフェで、卵サンドを注文しましたが、
パンに厚みがあって、結構なボリューム。

これは半分なので、この倍ありました。
スープも付いていて、お腹いっぱいになり、
・・・というわけで、これは持ち帰り。

f0159480_21225093.jpg


最初に、お店の方が、「もし多いようでしたらお持ち帰りもできますので」
と言ってくれたので、安心して残すことができました。

でも、そうでなくても、私は食べきれなかったときには、
「これ、持ち帰りできますか?」と聞いてみます。

食べたい気持ちはあっても、食べきれない残念さ。
ただ、残してしまったらそれはただのゴミ。
この食品ロスは、かなりのものだと思います。

もちろん、メニューによって、持ち帰れるものと
そうでないものがありますので、そこはお店の方の判断で。

例えば、イタリアンの場合、多人数で
大皿のピザやパスタを頼んで食べきれないとき、
パスタは、なるべく食べきるようにして、
ピザを持ち帰りにと頼みます。

パスタの持ち帰りは、ほぼ無理だと思いますが、
ピザや、パンや、グリッシーニなどは大丈夫そうですね。

アメリカでは、ドギーバッグなんていう言い方で、
持ち帰ることが多いのですが、
日本でも、このひと声
「持ち帰れますか?」が、大切だと思います。

男性は、こんなとき躊躇してしまいそうですが、
女性の方が、大丈夫?

日本だって、昔ながらの結婚式や宴会で、
ご馳走が出たら、「折り詰めにして持ち帰る」ということ
やっていましたよね!

「もったいない」の気持ちからも、
「お腹に詰め込んでしまおう」を避けるためにも、
「持ち帰りできますか?」のひと言を!


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-04-17 22:19 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

風邪をひいたときにわかる家庭料理のありがたさ

先日、風邪をひいて、珍しく数日寝込んでしまいました。
と言っても、熱があるほどでもなく、ただダルくて、ひたすら眠い感じ。

それで、寝ながら何を考えていたかというと、
冷蔵庫の中に、あれとあれがあるから、
こんな料理がいいかも・・・
と、風邪なのにやたら食べることばかり考えていたという(^^)

高熱で重症なら、それは考えられませんが、
そこそこの風邪なら、食べもので治る!という意識が
あったからでしょう。

花粉症のことでも、これは書きましたが(花粉症が教えてくれる体に必要な食べもの
○○が食べたい!って、とにかく家庭料理が浮かんでしまうんです。

油揚げと小松菜の煮びたし
わかめとしらすいっぱいのサラダ
ひじきの煮物
豆腐と野菜たっぷりの白和え
納豆と桜エビの卵やき

など、など、など、、、

そして、必ず欲しいのが野菜たっぷりの味噌汁

f0159480_21465631.jpg


幸い、キッチンに立つ元気もありましたから、
こういうものを作っているときも、また幸せ。

野菜を刻んでいるだけで、風邪が治りそうな気分になります。

大変だから、外食にするとか、買ってきたもので済ませるとか、
全然そんな気分になれないんですね。
(料理が得意でない家族は、買ってこようか~とは言ってくれますが)

食べたいものは、とにかく家庭料理なんです。
カンタンでいいから、シンプルでいいから。
いや、シンプルこそ、こういうときの最大のごちそうなんです。

だとしたら、普段からそれがすぐにできる
食の仕組みづくりが大切ですね。

薬よりも何よりも、まずは「食」から、なので。


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ



by ecott | 2018-04-13 22:30 | たべものオーガナイズ | Comments(0)