カテゴリ:たべものオーガナイズ【冷蔵考】( 227 )

賞味期限切れ?どうしましょう?

私がふだんお伝えしている「冷蔵庫の整理法」では
消費期限と賞味期限の話を、必ずしています。

食品保存を考えるうえで、これは避けて通れない必須の知識です。

でも、「しょうひきげん」と「しょうみきげん」の違いは、
語感が似ているだけに、とても理解しにくいですよね。

カンタンに言えば
消費期限=安全に食べられる期限
賞味期限=美味しく食べられる期限

ということは、賞味期限の場合、
1日でも過ぎたら食べられなくなるわけでないということです。

でも、ここを誤解している人が多いことと、
小売店では、賞味期限前でも期限が短くなると
店頭に並ばず、廃棄されるケースもあることから
食品ロスが増えてしまうのです。

そこで、最近では賞味期限表記が
年月日から年月に移行するものが増えてきました。

すると、この日を過ぎたら食べられないかも?
という思いが、ちょっとゆるやかに。

企業や小売店では、あの手この手で管理の工夫がされますが、
さて、肝心なことは家庭での管理です。

期限が少しでも先のものを、と選んで買ったものの
それを家庭内で古くしてしまっては、
元も子もありません。

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賞味期限は、少しぐらい過ぎても大丈夫。
過ぎていることに気づいたら、
早めに、少しでも美味しく食べる工夫を。

でも、年月日表示だろうと、年月表示だろうと、
美味しく食べられる期限内に
まずは、その食べものの存在を
忘れないで~ 忘れないで~

忘れないためには、
つねに見ること、
料理法を考えること。
いつも「食」のことを考えていると幸せな気持ちになれますよ。

2014年にこんな記事書いてます↓
高齢者と賞味期限のデリケートな問題【冷蔵考】

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by ecott | 2018-12-09 20:18 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

料理ヒント満載のサルベージ・パーティ

昨日は、「歳末持ち寄りサルパ」に行ってきました。

家庭で余りがちな食材を持ち寄って、料理をするサルベージ・パーティ(サルパ)
今やすごい勢いで全国に広まっています。

10月には、「冷蔵庫の整理法」講座とコラボをしましたが、
昨日は、久しぶりに私も1参加者として大いに楽しんできました。

最近行っているサルパは、みんなが持ち寄った食材を見て、
まずは、シェフがメニューを考えます。


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6品できるように、食材を分けていって、
それをグループごとに料理しますが、詳しいレシピはありません。

私のグループは、3人でこんな炒めものを作りました。
鶏肉、ごぼう、ほうれん草、大豆、トマトソース、味噌味。

そして、もうひとつのポイントは、ここに里芋ニョッキが入っていること。

f0159480_12092621.jpg


私は、主にこの部分を担当しましたが、
里芋を柔らかく茹で、すりつぶしてホットケーキミックスに混ぜます。

そして、団子状にして、沸騰したお湯でふわっと浮かんでくるのをすくって、
それを、炒めものに混ぜるのです。

このニョッキが入ることで、とてもとても個性的な1品になって、
感激!

ここしばらく、私が家庭では決して作ることのなかった
団子状に丸めて作るニョッキ 。

しかも、料理教室とて、若いとき以来何十年も行ってないので、
妙な緊張感プラス、全く新しい脳の活性化となりました。

他にも
よもぎうどんと柑橘系サラダ
どすこいうどんのグラタン
リンゴなどの入ったコールスロー
トマトスープ
サツマイモとしょうが入りお汁粉 など。

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どれも新鮮で、美味しく、またまた新しい味の発見ばかり!
サルパの可能性限りなく、大いに刺激を受けた楽しい夜でした。

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by ecott | 2018-12-07 12:39 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

調味料のストックはどのくらいありますか?

一昨日、調味料を徹底的に整理してみる【冷蔵考】
という記事を書きましたが、
これは、主に冷蔵庫内にある開封済みのものについて。

未開封のものについては、書かなかったので、
今日は、そのことを考えてみたいと思います。

未開封の調味料は、冷蔵保存の必要はないので、
置くとしたら、キッチンの食品保存棚などです。

さて、ここで質問ですが、
そんな調味料のストックは、どのくらいありますか?

私の答えはですね・・・
はい!
「0」なんです!

正確に言うと、限りなく「0」に近いという
ところでしょうか。

調味料って、瓶の中であと少しと思っても、
それから数日はあったりします。

私が買うタイミングというのは、この数日となった時点なので、
そこで初めてストックが1本となります。

牛乳とか卵とかパンとか、
日常でよく食べるものの消費の方がずっと早いわけで、
そういうものは、気をつけていないと
「あ~、切らした」ということになります。

でも、調味料の方は、ずっと余裕なんですね。
モノによっては、例え切らしたとしても、代用できます。

でも、この未開封の調味料で大幅に場所を取っているお宅は
多いと思います。

私の実家が、良い例です。
もう何年も前ですが、両親がともに80代で2人暮らしをしていたころ。

ライフオーガナイザーの資格を取ったばかりの私が、
実家へ行ったときに、調味料の整理をしたのです。

まず、置き場所が、
キッチンのガス台横
流しの横
食器棚の中
廊下の涼しい所
と、4カ所に分散していました。

それを全部集めて、ダイニングテーブルの上に並べると、
テーブルいっぱいに、しょう油や油やドレッシングなどが
並びました。
未開封も、開封済みもありましたが、
未開封でも、大幅に賞味期限の過ぎたものが多数。
いや、半分以上は捨てたかもしれません。

なにしろ、未開封のものを開けて、
それを捨てるという作業は、1日では済みませんでしたから。

どうしてこうなってしまったんだろ~と考えると、
歳をとって、管理できない
と、まずは言えるのですが、

そうでなくても、一般的にありがちなこの状況の原因は
やはり3つ。

収納、買いもの、料理
なんです。

1 収納
4カ所にもまたがって置いては、とても管理できません。
できれば1カ所で、すぐに目で見て把握できる数に。

2 買いもの
「お得」「安売り」に惑わされて、ついつい多めに買ってしまったのかも。
調味料は長くもつからと。
そこが、落とし穴ですね。

3 料理
自分がどんな料理を好んでするか、使う調味料が「これ」
とわかっていれば、ムダは出ませんね。
たまに珍しい調味料があったとしても、使い切る工夫ができれば。

私のように、ストック「0」なら、
そもそも、以上のようなことを考える必要もなくなります。

さて、今日は「ストック調味料」の写真を撮ろうにも、
「0」なので、ありません(^^;

ガス台横の引き出しは、
使いかけのオリーブオイル、みりん、塩、こしょうくらい。


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いつもドレッシングに使っている「寿司酢」は未開封ですが、
ちょうどなくなったところに補充するので、
これも即冷蔵庫行きです。

冷蔵庫内と常温保存の調味料、
改めて全体を見直してみませんか!

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by ecott | 2018-12-03 21:27 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

季節の変わり目、ワインは白から赤へ

今年も、だいぶ遅れてボジョレー・ヌーボーを
楽しみました。

お酒に強くないので、
必ず食べものと合わせて、
ほんの少しだけ味わう楽しみ。

栃木のバスツアーに行ったときのお土産、
「ペニーレイン」のブルーベリーパンとカマンベールを一緒に。
(冷凍していたパン、十分に美味しく!)

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ボジョレーと合います~!!
もう、至福のひとときです^^

ワインはさっぱり系の白が好き!と、
ふだんはソーダで割って飲んでいますが、
ここ数年、あることに気づきました。

寒くなってくると、
キンキンに冷えた白より、常温の赤がいいな~と
自然に思えること。

その変わり目が、まさにボジョレー・ヌーボーの時期
なのでは、と。

これまで買っていた白を、
その日から、赤に変更。

そうね、毎年11月の第3木曜日から、赤に以降することに
しましょう~

今日の東京、ぐっと冷えて、冬到来を感じました。

紅葉と、街にきらめき始めたクリスマスツリーと、
晩秋~冬は、なにかと赤が似合いますね。


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by ecott | 2018-11-23 20:49 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

京都新聞、日経新聞に掲載されました

この10月、11月は、外部から依頼された
セミナーが続きました。

そのほとんどが「食品ロス」をなくすための
「冷蔵庫の整理法」。

今、各自治体で、食品ロスを少しでも減らすための対策が
あの手この手で、行われています。

そんなときに、家庭の冷蔵庫を整理するというのは、
まずはだれもが出来る身近なことです。

そして、今シーズンは、そのセミナーのまとめとして、
新聞にもコメントが掲載されました。

京都新聞に京都府広報として掲載された記事。
下欄に、冷蔵庫整理のコツが紹介されました。

・冷蔵室の収納は「空ける」、野菜室、冷凍室は「立てる」
・買いものメモは、「今家にあるもの」も書く

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そして、「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行った日には、
日本経済新聞の方が取材にいらしていました。

忘れたころ^^;(一昨日の土曜日)に、
土曜版一面に大きく載っていてびっくり!

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家庭で余りがちな食材を使った
サルベージ料理について詳しく紹介され、
その後に、私がお伝えした「冷蔵庫整理法」の一部が
書かれていました。

我が家では新聞をとらなくなって久しいのですが、
たまにこうして見てみると
ネット情報とは、やはり違う大きさ、重みがあります。

メディアで取り上げられること、
ましてや、このような新聞紙面に大きく載せていただいたことに
感謝です!


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by ecott | 2018-11-19 12:54 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

朝食時間を楽しんでいますか

ここしばらくあわただしい日が続きましたが、
今日は、久しぶりにの~んびりとした朝を迎えました。

いいお天気。
窓ごしに外の青空を眺めながら、
ゆっくりと朝食を。

この時間が大好きです。

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朝は、家族の行動時間が違うので、
それぞれバラバラ。

昼、夜は、一緒のことが多いのですが、
朝食は好きなものを各自で。

私の好きな定番は
・トースト半分にジャムを塗って
 先日作ったゆずジャム。ここしばらくハマッています

・野菜たっぷりのおかず
 今日は、夕べの残りの鍋ものから作ったホットサラダ。チーズのせ。

・コーヒーまたは紅茶
 その日の気分に応じて。今日はコーヒー。
 たっぷりミルクを温めて、そこにコーヒーを少しずつ足します。

・その他、グレープフルーツジュース、ヨーグルトなど

量は少ないけれど、いろいろなものをちょっとずつ。

朝食をゆっくりとることで、気持ちに余裕が生まれます。

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by ecott | 2018-11-16 10:05 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

那須塩原市でセミナーを行いました

昨日は、栃木県那須塩原市へ。
かねてからお話をいただいていた
知って得するセミナー
「冷蔵庫の整理で食品ロスゼロ!~幸せを呼ぶ冷蔵庫の整理法~」
を行いました。

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この10月から、各地でのセミナーが続きましたが、
今回は、1時間半という少し長めの枠。

何度も行っている「冷蔵庫の整理法」ですが、
時間が長くなれば、より具体的に丁寧にお伝えすることができます。

これまで聴いてくださった方の声を生かしながら
毎回、少しずつ微調整しています。

この会場となったのは、宇都宮共和大学那須キャンパスの
広々とした敷地。
そこで開催された「なすしおばらまなび博覧会」
というイベントの一環として行われました。


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遠方から友人も来てくれて、帰りは友人の車で那須観光を。

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道は広く、山々の紅葉が美しく、空気は清々しく、
すっかり那須が好きになりました。


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また、来たい!と、後ろ髪を引かれる思いで帰途に。

セミナーがきっかけで、こうしていろいろな地域に行けること
ただ、ただ、感謝です。

お世話になりましたみなさま、本当にほんとうにありがとうございました!


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by ecott | 2018-11-12 20:43 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

カンタンで美味しい!手づくりのゆずジャム

先日出かけた栃木日帰りバスツアーで、
ゆずを買いました。

買ったといっても、
お昼に寄った古民家で、ひと袋詰め放題100円というもので
大きめのゆずが5個も入りました。
(写真がなくて残念ですが)

みんなが次々と買っていくので、ついつられて(^^)
というところでしたが、
私は、これを「ジャムにしたい!」と。

店主の方が教えてくれたのは、
「あそこになっているゆず」と、指し示してくれたのが
古民家のすぐ先にあった木。

この目で確かめたゆずの木に、なぜか安心して購入。

ジャムもお菓子もパンづくりも、若いころには
いろいろトライしましたが、最近はしばらく遠ざかり・・・

そこで、レシピ嫌いの私ですが、一応検索して、
ざっと手順を頭に入れました。

皮をひたすら細かく刻んで、
ひたひたの水で沸騰させ、お湯を捨て
それを3回繰り返します。

あとは、汁と砂糖を加えて煮ます。
煮詰めると、とろ~っとなってきました。


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冷まして、瓶に詰めると、ジャムらしくなりました!
パンに塗っても、お湯わりにしても、おいしい!!

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この季節のゆず、
特に皮部分のビタミンCが豊富で、風邪予防にとってもいいのです。

キッチン周りを片づけながら、合い間の時間に結構カンタンにできました。

ゆずを無駄なく丸ごと使い尽くして、
あとは、これをフル活用してお料理にも利用しようと思います。


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by ecott | 2018-11-09 12:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

原因を知って対策すればリバウンドなし【冷蔵考】

先月末に京都で行った食品ロス削減セミナーの
アンケート結果が送られてきました。

「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」と題して
お伝えし、いつも私がとても大切にしていることへの
うれしいご感想をたくさんいただきました。


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大切にしていることとは、
ちょこちょこ行う冷蔵庫の整頓や、掃除ではないこと。
一度の「大片づけ」で、決してリバウンドしない仕組みを作ること。
そのためには、一人ひとりが、どんなところでつまずいているかの
原因を知ることがスタートです。

それは、冷蔵庫の中身を全出しして、
ゴミとなってしまったものから判断します。

その他にも、食材管理について自分のタイプを知る
私が考案したチェックテストがあります。

原因がわかって、初めて対策を講じることができるのです。

そんな話を聴いてくださった後のみなさんの
ご感想の中から、一部を紹介させていただきます。

ーーーーーーーーーー
・とにかく片づけましょうではなく、その原因とか対策とかを分析して
スモールステップで分かりやすく説明してくださいました。
片づけヘタの私でも少しずつやっていけるかなと思いました
ハードルを低くして皆にやる気を起こさせるお話の進め方だったと思います。

・改めて自分のタイプから解決策がわかり、納得!!なるほど!!でした。

・冷蔵庫の整理が今までなかなかできなかったので、
今日は良い機会をもらえたと思います。
ハードルが高くなく、すぐできそうなお話で良かったと思います。

・今日からできる!!と思いました。とても良いお話を聞かせてもらいました。

・食品ロスは外食産業、小売スーパーが大半だと思っていたら、
家庭ごみが主だったとは驚きでした。
自分が「見えない型」とわかったので、収納をしっかり見直そうと思います。
そのことで社会貢献にもつながることを知り、
片づけのモチベーションにもなりました。

・汚い冷蔵庫よりキレイな方が気分良く料理できると思うので、
頑張って意識したいです。
私の家の冷蔵庫、ただの冷蔵庫でなく世界にもつながっているかも・・・
と考えると、素敵な場所だなと思うことができました。
ーーーーーーーーーー

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みなさま、本当にありがとうございました!
こういった声によって、
私自身のモチベーションこそが、さらに上がりました。

これを励みに、今後も、さらにさらに伝えていきたいと思います。

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by ecott | 2018-11-07 22:00 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

お掃除方法気になります【冷蔵考】

年末が近づくにつれ(といっても、まだ11月になったばかりですが)
冷蔵庫のお掃除、気になりますね。

片づけ・整理と、掃除はちょっと意味が違うので、
私は、これまで掃除に関しては、あまり触れないできました。

冷蔵庫に関して言えば、
収納の基本ができていれば、
掃除の手間は、ほとんどないのです。

というのも、7~8割収納で空間を多く取っていると、
さっと拭くのはとてもカンタンだからです。

ギッシリ詰まっていると、汚れさえも
見えなくなってしまいます。

よく見える空間なら、何かこぼしたときにすぐ拭けば、
改めてお掃除というのも必要なくなります。

とはいうものの、先日、ドアポケットの調味料を入れている
ケース部分におしょうゆがしみているのを発見!
すき間部分にこびりついているので、
ちょっとぐらい拭いてもダメです。

これは、全出しして、ケースごとはずさなければ。

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面倒なので、忙しいときには、なかなかできませんでしたが、
でも、比較的モノが少ないので、えいや!と、はずしました。

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そして、ケースごと水洗い。
気持ちいい~
すぐにきれいになりました。

さて、ドアポケットにしても、棚板にしても、
どんな洗剤を使うか?は、迷うところですよね。

実は、あれこれ調べましたが、
一番の正解は、冷蔵庫のメーカーごとの取扱い説明書(取説)に
書いてあるのです!

基本は、柔らかい布にぬるま湯を含ませて拭いてください。
台所用中性洗剤を使用するときは、必ずうすめて。
洗剤使用後は、必ず水拭きを。

アルコール(エタノール、メタノールなど)
アルカリ性、弱アルカリ性洗剤はNGです。

取説は、本当に頼もしいのです。

いずれにしても、汚れは溜めず
すぐにさっと拭くことが一番ですね。

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by ecott | 2018-11-03 21:32 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)