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カテゴリ:たべものオーガナイズ【冷蔵考】( 254 )

東大五月祭で「冷蔵庫の整理法」が展示されます

5月18日、19日に開催される東京大学五月祭にて
「食とりっぷ」という企画があります。

私たちが普段食べるものは、
どこからどのようにやってくるのでしょうか?

その過程で生じるフードロスが
なぜ発生してしまうのか、
私たちが普段の生活でできることはないのか…

そんな食を考える旅。

野菜販売、ワークショップ、展示、フードドライブ、クイズラリー
などがあり、
展示コーナーの一部で、私がいつもお伝えしている
「冷蔵庫の整理法」が紹介されることになりました。

生産から流通、家庭の食卓へという流れの中で
冷蔵庫の役目も大きくかかわってきます。


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「食とりっぷ」の代表を務める
東大農学部4年生の岸本華果さんとは、
2度お会いしたことがあって、今回のご縁をいただきました。

1回目は、中央防波堤での「食品ロスを考えるワークショップ」
にて、企業の方に積極的に質問をしていた姿が印象的でした。

その後、サルベージ・パーティにて偶然再会し、
同じグループで一緒にサルベージ(余りがちな食材を使って)料理
を楽しみました。

この若さにして、「フードロスをなくしたい」という
純粋な想いが、確実に行動につながっていて、頼もしい限りです。

みなさんも、ぜひ五月祭に足を運んでみてください。

☆東京大学五月祭「食とりっぷ」
日時:2019年5月18日(土)、19日(日)9:00~18:00
場所:東京大学本郷キャンパス法文1号館(西)3階319
詳細はこちらです


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☆港区エコプラザにて
講座「もう、食べ物を捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
日時:2019年6月16日(日)14:00~15:30
5月12日より、こちらからお申し込み開始

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by ecott | 2019-05-08 09:03 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

何はともあれ「さ、ごはん食べよ!」で元気に

いろいろなことがあって、
家族みんなが
忙し過ぎるときも、
くた~っとしてしまうときも、

とりあえず「さ、ごはん食べよ!」という
ひと言は、大切な区切りです。

主婦って、
買いもの、料理から後片づけまで、
なんだか1日中「食べること」を考えていますよね。

でも、1日3回の「ごはん」の
区切りは、とっても大切なこと。

そこでみんなが集まり、
食卓を囲んで、食べるだけでなく、話をする時間。

日によっては、
家庭によっては、
1日3回でなく、2回のときも、1回のときも。

お料理の時間がなければ、
買ったものでも、なんでも、
ほんの少しの手づくりと組み合わて、
とにかく、並べる、並べる。


f0159480_08275673.jpg


「さ、ごはん食べよ!」で、
それまでの空気が変わります。
元気が出ます。

このひと区切りの時間、
とても、とても大切です。

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by ecott | 2019-04-20 09:31 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

全てが見えればそれでOK!我が家の場合【冷蔵考】

昨日は、収納法?全てが見えればそれでOK【冷蔵考】
という記事を書きましたが、
載せた写真は、野菜室のみ。

そこで、今日は我が家の冷蔵室を公開。

以前、朝日新聞に掲載していただいたときに撮った写真で、
ちょっと小さいのですが・・・

f0159480_08562342.jpg


まあ、凝った収納法は何もないというわけです。
仕切りのケースは、ほとんどなく、
私は、いつもぽんぽん置きと言っています。

しいて言えば、浅い透明のトレイを使っているくらい。
あとは、すき間多めに、ぽん、ぽんと置いているだけ。
一番見やすい下段は、おかずの残り(お皿にラップしたもの)
すぐに食べたいものを置くのみ。

以前も書きましたが、
冷蔵庫内って、「収納」というより「一時置き場所」
という言葉の方が似合いますね。

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by ecott | 2019-04-19 09:10 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

収納法?全てが見えればそれでOK【冷蔵考】

冷蔵庫の整理法でよくお話しする収納法ですが、
実は、私の場合、凝った収納術というのは
ほとんどお伝えしてないのです。

要は、中に入っている食材が
全て見えれば、OK!
全てが見えれば、ひと目で見て取り出せて、
使い忘れもなくなるからです。

例えば、野菜室。
重ならないように、立てて収納しましょうと
言っていますが。。。


f0159480_09212642.jpg


我が家の場合、仕切りとなるケースを2つ置いているだけ。

前には、根菜類はここ、葉ものはここと、
指定席を設けていましたが、
最近では、それもなし。

立てるというより、バサバサっと置くという感じ。
どんどん使ってしまうので、
あまりきれいに指定席に整える必要もないと
思うようになりました。

ただひとつのポイントが
やはり、「全てが見える」こと。

なので、スーパーのレジ袋に入れたままとか
長持ちさせるために新聞紙にくるむとか、
私が思うには、それもNGです。

見えなくなると、たちまち
それは「ない」ものとなりがちだからです。

長持ちさせるより、
どんどん使い切ってしまいましょう。

日々のお料理のための「見える可」です。

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by ecott | 2019-04-18 09:38 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

開封後の調味料の保存場所と期限は?【冷蔵考】

「冷蔵庫の整理法」講座で、
よく質問されることのひとつに
調味料の保存方法があります。

調味料は、冷蔵庫に保存するのでしょうか?
としたら、あまりに多くて入りきらないのですが・・・
というように。

答えは、
開封前なら常温保存。

開封後は、ほぼ冷蔵庫へ。

f0159480_19565077.jpg


例えば、開封後に冷蔵保存してもつ期間は
しょう油 1カ月
料理酒 2カ月
味噌  2カ月
マヨネーズ 1カ月
ケチャプ  1カ月
めんつゆ  1~2週間
など


f0159480_19580017.jpg


開封後も、冷蔵保存しなくてもいいのは、
みりん 冷暗所で3カ月
穀物酢 冷暗所で6カ月
サラダ油、オリーブオイル 常温で1カ月
など
*以上、『食べ物の賞味期限』(愛食舎)より

これらは、あくまで目安です。
詳しくは、それぞれの容器に表示されているので、
それをマメに見て確かめるのが一番です。

ギッシリで、もう入らない~という方は、
まずはいつもの食生活を見直して、
「ぜひこれだけは!」と厳選することをおすすめします。

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by ecott | 2019-04-04 21:34 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

「冷蔵庫の整理法」を動画で公開します

このほど、動画で公開する「シンプルライフオンサミット」に
登場することになりました。

シンプルライフに関する専門家5人が、そのコツを伝授しますが、
私は、ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、冷蔵庫に特化した
整理法をお伝えしています。

公開は、4月15日~で、こちらに登録することで、
視聴できます↓
シンプルライフオンサミット

さて、先日その収録があったのですが、
なにしろ、こういった経験は初めてのこと。

でも、インタビュアーの方が、とてもうまく
話を引き出してくださったお陰で、楽しく収録できました。

f0159480_19012686.png


私自身は、その直前まで最近のバタバタで、
なかなか準備ができませんでした。

でも、話がひとたび冷蔵庫のこととなると、
なんだか次から次へと話したくなってしまいます。

片づけ全般、シンプルライフ全般ということでしたら、
そうはいきません。

やっぱり私には、冷蔵庫が向いているんだと、
つくずく思いました。

好きなことに対しては、思い入れもあり、
話がどんどん出てくる、出てくる。

最初は、約1時間もの収録と聞いて、
そんなに話せるかしらと思いました。
でも、やはりインタビューしてくださったことで、
引き出されるんですね。

ぜひ、多くの方に視聴いただければ、
うれしく思います↓
シンプルライフオンサミット


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2019年3月29日(金)13:30~15:00
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2019年4月13日(土)13:00~14:30
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by ecott | 2019-03-21 19:58 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

主婦が料理できないときこそ非常食がお助けに

昨日は、インフルエンザで6日間もこもってしまったことを
書きましたが、いい休養となった反面、思うように動けない
歯がゆさも多々ありました。

食事を部屋に運んでもらったのは、いいのですが、
慣れない買いものも、料理も、と夫は相当パニックに
なっていたようです。

そんなときのお助けが、日ごろ買い置きしていた
非常食、災害食。
乾物は、普段用にもと、レトルト、袋詰め、缶詰、と
いろいろあるのですが、やっぱり日常では
手の出ないものも、こんなときにすごく役に立ちました。

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レトルトパックのおかゆ、お湯を注ぐだけの味噌汁、サバ缶など、
組み合わせ次第で、結構おいしい食事に。

中でも、もう5年ほども前に防災イベントでもらった
レトルトパックの鶏リゾットが、ようやく日の目を見ました!

もらった当時、賞味期限がかなり先だったので、
うん、これはストックにいいとばかり、大事に保管。

いや、いや、そんなことを言って
いつの間にか期限切れとなったら悲しいので、
たまにチェックしていました。
すると、まだまだ先だ~と安心して、
わざわざ普段の日に開けることもないと、また棚に戻し。

そして、今回こそ!
いよいよ開けるときが来ました!
5年も前からあって、賞味期限2019年8月。
お~、ぴったりのタイミングではないですか!

部屋から1歩も出ずに、
あれと、これと、あれ、
うん、食品棚と冷蔵庫のことは、だいたいわかっています。
とないえ、夫は、それを探し出すのに苦労したようですが^^;

非常時とは、地震ばかりではないです。
体調不良のとき、買いものに行けないときなど、さまざま。

この味で、このぐらいの量で、と、
今回は、思わずいいお試し期間となりました。

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by ecott | 2019-03-14 21:45 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

大片づけは達成感の味わえる野菜室から【冷蔵考】

冷蔵庫をきれいにしたい!
使いやすくしたい!
という方に、私がいつもお伝えしていることは・・・

一度全部の食材を出してみて、大々的な片づけをして
仕組みを作りましょうということです。

ちょこちょことした「片づけ」でなく、
極端に言ってしまえば、一生に一度の「大片づけ」です。

全部を出して、中身を把握して、考える
というのは、大変な作業かもしれませんが、
これを一度やることで、収納の基本ができます。

でも、冷蔵室、野菜室、冷凍室と、
全てをいっぺんにやるのは大変なので、
そこは少しずつ分けながら。

そんなときの手始めには、まず野菜室をおすすめします。

野菜が、ぐちゃっと適当に入っていたら、

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それを、立ててみてください。
たったそれだけで、整理された感が出ます。

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もちろん、一度全部を出してみて、
傷んだものは、惜しくも処分しますが、
もう少しで傷みそうというのものは、早めに調理します。

その他のものを立てて収納するには、
ちょっとしたカゴやケースがあればいいのです。
100円ショップでも買えます。

それもなければ、とりあえずは、小さめの紙袋を
代用してもいいです。
要は、仕切りになるものができることで、
野菜を立てられます。

立てることによって、全てがよく見えて、
使い忘れがなくなります。

私は、これまで多くのお宅で、
冷蔵庫の整理をしてきましたが、
冷蔵室の全出しをして、不要なものを処分したとしても、
一見、Before After の違いはあまり分からないのです。

それに比べ、野菜室は立てることによって、
はっきりとその違いが分かるため、
達成感が味わえますよ~
それも短時間で。

ですから、ぜひ野菜室から始めてみてください。

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by ecott | 2019-02-24 21:57 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

「好み」をはっきり伝えよう

カフェやレストランで、自分の好みを伝えるということ、
結構重要です。
そして、結構可能なのです。

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例えば、私がカフェでよくお願いするのは、

「コーヒーのミルクは、牛乳でお願いします」
ポーションミルクは好きではないので、
こうお願いすると、ほぼ8~9割のお店では
牛乳にしてくれます。

「アメリカンコーヒーのお湯は少なめで」
「カフェラテのミルク、少なめで」
これは、スタバでよく言うことですが、
ちゃんとそんなオーダーに応じてくれます。

私は、ン十年前に、アメリカでお産を経験しましたが、
なんでも、自分の好みを「選ぶ」傾向のアメリカでは
病院食もそうでした。

パンの種類は?
バター?マーガンリン?ジャム?
ドレッシングは?
飲みものは?

本当に細かく、細かく、3食ともチェックするのです。

日本人は、とかく
「どちらでも」とか「お任せ」と、なりがちですが、
子どものころから、「好み」をはっきりさせる
このアメリカ方式。

食べものや飲みものだけでなく、
全ての場面で、自分の意思をはっきりさせるのは
大切なことかもしれません。

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by ecott | 2019-02-23 21:36 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

大好き!このチョコレート

チョコ大好き!
花粉の時期以外は、私の甘~い栄養源です。

洋酒が入ったり、何層にもなった凝ったものは、
ちょっと重い感じがするので、
普段食べるのは、ごくごく普通のスーパーで売られているもの。

ところが、この味は特別!と
ぞっこんになってしまったのが、
リンツのリンドール、ミルクチョコ味 ↓

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太鼓ビクスのレッスンに行くときに、時々通る青山通りのお店。

たまに、試食としてこのチョコを配っていて、
初めてそれを食べたときの驚き!

私は、包みのまま1個いただこうとしたら、
ここで食べてくださいと、包みを開けて掌に乗せてくれるんです。

そのまん丸の1個が大きくて、でも手に乗っているから
すぐに食べざるをえない。

急いでパクっと口に入れると、
口の中が、ソフトでやさし~い感じの
甘さでいっぱいになりました。

うわあ~、これはなんだろう?
この味わったことのないおいしさは!と。

その秘密が、わかりました!
ミルクチョコ味そのもののおいしさもあるのですが、
この形がポイントではないかと。

ひと口で食べるには、大きいんです。
半分かじって、半分ずつ食べようかなと、
一瞬思います。
でも、ひと口で食べることによって、
そのやさしい甘さが、思いっきり口の中に広がるんです。

昔、駄菓子屋さんで大きな大きなアメ玉を売っていました。
口に入れると、ほっぺたがふくらんで
なかなか小さくならなくて。

でも、あのアメ玉には、小さなアメとは違った
楽しみが確かにありました。

リンドールチョコは、それと似ています。

私は、これが気に入ってから、
人にも何度かプレゼントしています。

昨日は、バレンタインバージョンで。


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バレンタイン用は、ハート型で入っていました。

でもね、それも食べてみましたが、やっぱり違うんです。
ハートじゃ味が違うんです。

あの大きなまん丸が、やっぱりいいんですよ~

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by ecott | 2019-02-15 21:08 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)