カテゴリ:たべものオーガナイズ【冷蔵考】( 213 )

この収納庫はだれのため?【冷蔵考】

ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、
つねづねお伝えしているポイントがいくつかあります。

そのひとつが、
冷蔵庫の整理収納は、他のモノの整理収納と
全く違うということです。

部屋の片づけは得意だけれど、冷蔵庫は苦手
という人がいる一方で、
その逆もあり。

それは、食材という中身がしょっちゅう入れ替わるからです。
そのための仕組みづくりが大切なので、
講座では、いつもそれをお伝えしています。

そして、今日、もうひとつ
違った視点のことが浮かびました!

家中の収納を考えたとき、
収納棚には2種類あると思いました。

それは、自分のモノだけを入れているスペース。
家族共用のスペース。
という2種類です。

例えば、自分のモノだけというのは、
服(クローゼット) 
家族共用という場合もありますが、とりあえず、スペースとしては
個人個人まとまっているのでは。

アクセサリー
化粧品

個人デスク周り
などでしょうか。

それに対して、共用のモノは

文具(各個人が持っている場合もあり)
工具
タオル
など、主にリビングや洗面所にあるものです。

そして、冷蔵庫は?
まさに家族共用のもの・・・
といっても、ちょっと何かが違う?

お父さんだけが飲むビール
子どもだけが食べるお菓子
という個々人のものが入っているにせよ、

ほとんどの食品は、家族共用というより、
そこを主に管理している人(主婦、主夫?)の
手にゆだねられ、料理されるわけです。

重要なことは、
冷蔵庫は、言ってみれば「母の愛」が詰まった箱なんですね。
主夫の方にとっては「父の愛」です。

いつも家族の健康や好みを思いやり、
買いものに行って、料理をする。

工具や文具などの共用スペースよりも、
はるかに、「家族のため」が浮かんでくる場所です。

f0159480_19454295.jpg

自分のために、クローゼットや本棚を整理して、
好みのモノを再確認したり、うっとりしたり。

でも、こう考えると、冷蔵庫って、
もっと、もっと、すごいことが詰まっていると思いませんか!

ーーーーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-10-12 20:32 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

ホールケーキがすんなり入る気持ち良さ【冷蔵考】

冷蔵庫の下段は、基本は空けておきます。

f0159480_19241795.jpg


いや、いつもというわけではなく、
残ったお総菜や、私が留守のときの家族のお昼ごはんなどは、
全てここに入れておくので、
時間によって、しょっちゅう変わるというわけです。

広いスペースがあるというだけで、気持ちに余裕ができます。
鍋ごとでも、入ります。

昨日は、夫の誕生日だったので、ホールのケーキを買ってきました。
見事に、すんなり入りました!

f0159480_19244600.jpg

高さが気になりましたが、取っ手の部分を折り曲げたら、
ちょうどピッタリ!

もしも、ここに定位置の決まっていない食材が
ごちゃーっと入っていたら、
ケーキをどこに入れよう?
まずは、整理から~なんて思っただけで、面倒です。

ですから、しょっちゅう入れ替わるとしても、
まずは広めの段をひとつ作っておくこと。

うちの場合は、それが下段ですが、
すぐ上の棚板は、スライド式で、いつも奥に入れている状態です。
上の段が半分になっても、
ここが、より広く使えることで、ストレスなしです。

メーカーによって、冷蔵庫仕様も違いますが、
それぞれの家庭で、ぜひ使いやすさを
工夫してみてください。


ーーーーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-10-09 19:41 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

「食」について考えるイベント「キッチンキャンパス」

昨日は、今月のイベントの下見と打ち合わせで、
新宿パークタワーのリビングデザインセンターOZONEに行ってきました。

f0159480_14311067.jpg


以前にはよく足を運んだ懐かしい場所ですが、
広々した空間は、やはり清々しくて気持ちがいい~

10月26日(金)~28日(日)には、ここで
「食」について考えるイベント「キッチンキャンパス」が
行われます。


f0159480_14425335.jpg


主催は、一般社団法人フードサルベージで、
食を無駄なく調理して食べること、
エコ視点から食材を選ぶことなどを考えた
楽しいイベントが満載です。

例えば
ジャム作りや瓶詰の基礎を体験する「秋の瓶詰部」
缶詰を食品ロスにさせない「ニッスイ缶切り部」
産直野菜のマルシェ
映画「0円キッチン」上映会
メロンパンフェス
「身近な魚の生態や構造を理解して、魚を食べる」ワークショップ
もったいない鬼ごっこ
など、など、盛りだくさん。

私は、初日(26日)の
「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」ワークショップ
で、レクチャーをさせていただきます。

冷蔵庫の整理法をお伝えし、そして、
ふだん家庭で余らせがちな食材を使って、
実際にみんなで料理をします。

つねに冷蔵庫とつながっている料理のことが、
この場ですぐに体験できるとは、
貴重なチャンスです。

料理に関しては、
シェフやサルベージ・プロデューサーの方が
しっかりとリードしてくれますので、ご安心を。

残席もわずかになってきましたので、
お申し込みは、ぜひお早めに!

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」
日時:10月26日(金)11:30~13:30

詳細・お申し込みはこちらです。
      ↓
「起立、礼、いただきます!フードサルベージのキッチンキャンパス」


ーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-10-05 14:54 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

無印良品の食品の充実度にびっくり!

昨日は、新宿の無印良品へ。
買いたかったのは、化粧雑貨とノートなど。

ちょうど無印良品週間で、この機会に買えるものはないかな~と
立ち止まったのが、食品の売り場。

私は、こんなとき「ついでに」と買い過ぎることはあまりないと
自負しているのですが、
。。。と、そのはずですが(^^;

食品売り場を見始めたら、びっくりしました!
その数が驚くほど増えているからです。

私のムジラー(MUJIらー)歴は、かなり長く、
うちには、家電から収納グッズまで、かなりの無印製品があります。

食品に関しても、たまにレトルトカレーやお菓子などを
買っていました。

しかし、前からこんなに食品あったかしら?
と、いうくらい売り場面積が広くなっていて、
見始めたら、保存食にぴったりのものが、あれも、これも。

最近、災害食のことをよく考えていて、
スーパーや、自然食品店で、保存できるものは?と
つねにレトルト食品などをチェックしています。

ふつうのスーパーでは結構種類は少なく、
この無印の品ぞろえ、素晴らしいです!

こんなものを買いましたが、後日、もう少し買いに行きたいところです。

f0159480_09551572.jpg


必ずチェックする添加物ですが、
ゼロというわけにはいかないし、食品にもよりますが、
値段や使いやすさとの折り合いで、配慮されているなと思います。


ーーーーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-10-04 10:18 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

安くて美味しいカニカマを見直しました

スーパーでよく見かけるこのカニカマ、時々買っています。

f0159480_08575312.jpg


ところが、ここしばらくスーパーの売り場から
カニカマが消えてしまったのです!

やっぱり!
そうです、それは、先日テレビで
「カニカマがいかに体にいいか」が紹介されたからです。

その番組は、「林修の今でしょ!講座」で、
テーマは
「健康長寿の方々の冷蔵庫を調べて分かった!
元気で長生きするための最強食材」
というもの。

私は、この「冷蔵庫」に反応し(^^)
なんだろう?と気になって見てみました。

その3大食材が、
玉ねぎ
キムチ
カニカマ
ということなのです。

キムチは、あまり食べないけれど、
玉ねぎは大好き!
そして、カニカマも時々食べるけれど、
それが、健康食とは意外でした。

なぜなら、私は時々買いながらも、
本物のカニではない、カニもどきだから安い
添加物も気になる

ということで、食べることに
どこか「後ろめたさ」を感じていたのです。

ところが、この番組によれば、
カニカマは、スケトウダラのすり身と卵白で作られ、
たんぱく質が豊富で、脂肪がほとんどなく、胃もたれしない。

そして、赤い着色料は、
トマトやパプリカという天然のもので
体にいい色素成分。

そうなんだ~
確かに!
私は、食品の買いものをするとき、
添加物が気になって、必ず原材料を見ますが、
カニカマも、メーカーによって添加物は違います。

一番いいな~と思っていたのは、
某高級スーパーで買っているカニカマは、
確かに、着色料(トマト、パプリカ)となっていました。

でも、この安さで、どこか私のなかで、
健康に良くないのでは?という疑いが残っていました(^^;

これで安心して、カニカマを買えます。

こんな風に、海鮮丼にしても。。。

f0159480_08584020.jpg


でも、テレビで紹介されたからって、そればかりを食べると
今度は、また偏ってしまうので、
いろいろなものを、まんべんなく食べましょう~

って、あたりまえですけどね^^

ーーーーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-10-03 09:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

日本中の冷蔵庫を片づければ食品ロスは激減します

今日のタイトル、書きながら、ふと気づくと
2年前に出版した著書
「冷蔵庫さえ片づければ、なにもかもうまくいく」
と、なんとなく似ている!?(^^;


f0159480_09413564.jpg


そう、このタイトル、
出版業界ではよく使われるちょっと大げさなものかも
しれませんが、
もちろん、真実が込められているのです。

冷蔵庫が片づくと。。。
中がスッキリよく見えるようになる
すぐに料理にとりかかれる
おいしい料理で家族が健康に
食材の使い切りで、お金を節約
買いものもスムーズに
探しもの、迷いがなくなり、時短に
浮いた時間で他のことができる
スッキリしていることで心もスッキリ
他の場所も片づけたくなる
ここを管理できている私って「えらい!」と思える
自己肯定感が上がる
「食べもの」を捨てない習慣ができる
家庭からの食品ロスは限りなくゼロになる
買い方の違いで小売店、生産者の食品ロスも激減する
社会全体のゴミが減る
大量のゴミへの税金を使わなくて済む
埋立処分場が延命になる
食品ロスが減れば農地も豊かに
水資源枯渇問題も緩和に
食料自給率も変わるかも
地球温暖化、気候変動への影響
世界中の飢餓、貧困を救える
・・・・・

書き始めたら、やっぱり出てきました、いくらでも。。。

まずは、「わたしの幸せ」です。
次に「家族の幸せ」です。

あとは・・・
世界の飢餓問題に立ち向かおう!とせずとも、
自然に社会問題の解決になっていきます。

ただ、冷蔵庫を片づけるだけで。

f0159480_09435169.jpg


「世界食料デー」月間である10月。

東京都の埋立地、サルベージ・パーティ、京都府、
さまざまな形で「冷蔵庫の整理法」をお伝えします。
          ↓

☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-10-02 09:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」のその後

今日は、「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」と題して、
ミニセミナーを行いました。

これまで続けてきた講座
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」に参加してくださった方に
声かけをし、「冷蔵庫整理のその後・・・」の
情報交換が主な目的でした。

つねづね、私は
「部屋中片づけたい方は、まずは冷蔵庫から」
と言っているので、
そのスタートを切って、次につなげていくことを
提案しています。

今日は、冷蔵庫以外の食材(乾物類)の整理について
非常食、防災食の考え方
キッチン全体の整理収納について
を、お伝えしました。

これまで講座に参加してくださった方の
貴重な感想の中から、次のアイデアが浮かびます。

セミナーや講座の後には、ランチ会を行うことも多く、
美味しいものを囲んで、さらなる情報交換。
これが、また楽しい時間です!


f0159480_20464346.jpg


今後も、さまざまな企画を考えていますので、
随時お知らせしていく予定です。

ーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから

☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2018-10-01 22:44 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

京都でセミナー「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います

10月は、世界の食料問題について考える「世界食料デー」月間です。

まだ食べられるのに捨てられるたくさんの食品。
それを、冷蔵庫の整理から解決していこうということで、
この10月は、セミナーが続きます。

京都府からもお声かけをいただき、
10月28日(日)、「食品ロス削減セミナー」でお話しさせていただきます。


f0159480_08345743.jpg


日本の食品ロスの多くは、家庭から。

冷蔵庫の奥に眠っていた消費期限、賞味期限切れのもの、
忘れていたお総菜、
野菜室の下の方でしなびてしまったもの、
冷凍室で、ひからびてしまったもの、

そんなものをなくし、どのように整理していったらいいのか?
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」として
お伝えします。

当日は、中高校生を対象とした
「食品ロス削減ポスターコンクール」の表彰式、展示もあり、
どんな作品が選ばれるのかも、楽しみです。

大好きな京都へ行ける機会をいただいたこと、
光栄で、今からわくわくしています。

京都近辺のみなさま、ぜひいらしてくださいね~

ーーーーーーーー
☆「食品ロス削減セミナー」
日時:2018年10月28日(日)13:30~15:30
場所:京都新聞文化ホール
定員:100名
入場無料
主催:京都府農林水産部 食の安心・安全推進課

詳細・お申し込み方法はこちらから↓
食品ロス削減セミナー


こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-09-27 09:07 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

カンタン!おいしい!手づくりなめ茸

ごはんが進む、進む、なめ茸。

いわゆる「なめ茸茶漬け」として、瓶詰で売られているこれ。
前にはよく買っていましたが、手づくりすれば、なんとカンタンで、おいしいことか!

f0159480_08332077.jpg


いつごろだったか?料理イベントで、一度作り方を教えてもらって、
びっくりするほどおいしくて。
でも、その後レシピをなくしてしばらく作らずにいましたが、
えのきが大きな束で売られているのを見ると・・・

とにかく作ってみよう!と。

レシピを見るのが嫌いな私なので、適当にしょうゆとみりんを
入れてしまいますが、
そのあたりは、ちょっと検索をして、わかった比率。

えのきの大きな束に対して

みりん  大さじ4
しょうゆ 大さじ3

たったこれだけのこと。

みりん大さじ1の代わりに砂糖にしてみたり、
酒や、合わせ酢を入れても、その辺は好みに応じて。

鍋にえのきと調味料を入れて、ぐつぐつと煮るだけ。
ほんの5分くらい。

あとは、冷めるまで放っておけば、味がしみこみます。

こんなにカンタンに出来て、
しかも、市販品のように添加物もなく、
シンプルなおいしさは、ごはんのお供に最高!

冷ややっこに乗せたり、
ツナと一緒に混ぜご飯にしたり、
いろいろと応用もできます。

あまり保存食を作らない私でも、
これは、時々作ってみたくなる逸品です。


ーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2018-09-23 08:53 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)

「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います

家庭で余り気味の食材を使って、みんなでご馳走に変身させる
サルベージ・パーティ。

もう少しで捨てられそうだった食べものを、よみがえらせ、
おしゃれに、美味しく、楽しく食べるなんて、、、
こんな素敵なパーティは、今や全国各地に広まっています。

そんなサルベージ・パーティとともに、私も
「冷蔵庫の整理法」のレクチャーをさせていただくことになりました。

10月は「世界食料デー」月間。
フードサルベージ主催による「キッチンキャンパス」では、
10月26日(金)~28日(日)の3日間、
リビングデザインOZONE にて、さまざまなワークショップが行われます。


f0159480_08125159.jpg


私は、26日に「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」で
お話しさせていただきます。

新宿パークタワーにあるリビングデザインOZONEは、
住まいやインテリアを考えるとき、
何度も足を運んでいる大好きな場所です。

そんな場所で、このほど私も冷蔵庫のことで
かかわることができるなんて、光栄で、今からわくわくしています。

この10月は、本当に不思議なことで、
セミナーや講座の話をたくさんいただいています。

「キッチンキャンパス」も、そのひとつとして
このご縁に感謝です。

これまでも、いろいろな形で「冷蔵庫の整理法」を
お伝えしていますが、
サルベージ・パーティという、料理する場で
一緒に考える整理法こそ、残る印象が違ってくると思います。

なにより、レクチャーの後には、
みんなで実際に料理し、試食ランチ会があること。
きっちりとしたレシピ通りではなく、
即興で、どんなご馳走に変身するかを
見て、味わって、楽しむことができるのは、最高の時間です。

ぜひ、多くの方にいらしていただきたいと思っています。

☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」
日時:10月26日(金)11:30~13:30

詳細・お申し込みはこちらです。
      ↓
「起立、礼、いただきます!フードサルベージのキッチンキャンパス」

ーーーーー
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村


by ecott | 2018-09-22 08:56 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)