先日、ある新聞社から「梅雨時の食品管理のために気をつけたい冷蔵庫収納」というようなテーマで、問い合わせをいただきました。
気温が高くなり、湿気も多いこの時期、食品管理には気をつかいますよね。
食品そのものの特性を考えることも必要ですが、整理・収納の面から、まず考えられることは「見える化」。
例えば・食品を詰め込み過ぎず、7~8割収納で
これは、冷気の流れを良くするという意味からもそれから、全体がよく見えるということから、ごそごそ探さなくても、すぐ取り出せれば、扉を開けておく時間も短縮になります。
そして、もうひとつ・冷蔵庫の開閉回数を減らすこと
開け閉めは、平均して1日35回とも言われています。この回数が多いほど、冷気が逃げてしまいます。
いずれにしても、中がよく見えるすぐに取り出すということがポイントになってきます。
ほんの小さなことですが、まずは、この時期こそスッキリ冷蔵庫を目指して、整理してみませんか。
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by ecott
| 2023-06-05 21:54
| たべものオーガナイズ【冷蔵考】
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