人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅雨時こそ食材の「見える化」が大切な理由【冷蔵考】

先日、ある新聞社から
「梅雨時の食品管理のために気をつけたい冷蔵庫収納」
というようなテーマで、問い合わせをいただきました。

気温が高くなり、湿気も多いこの時期、
食品管理には気をつかいますよね。

食品そのものの特性を考えることも必要ですが、
整理・収納の面から、まず考えられることは
「見える化」。

梅雨時こそ食材の「見える化」が大切な理由【冷蔵考】_f0159480_20213378.jpg


例えば
・食品を詰め込み過ぎず、7~8割収納で

これは、冷気の流れを良くするという意味からも
それから、全体がよく見えるということから、
ごそごそ探さなくても、すぐ取り出せれば、
扉を開けておく時間も短縮になります。

そして、もうひとつ
・冷蔵庫の開閉回数を減らすこと

開け閉めは、平均して1日35回とも言われています。
この回数が多いほど、冷気が逃げてしまいます。

いずれにしても、
中がよく見える
すぐに取り出す
ということがポイントになってきます。

ほんの小さなことですが、
まずは、この時期こそ
スッキリ冷蔵庫を目指して、
整理してみませんか。


ーーーーーーーーーー
ブログ村のライフスタイルカテゴリー
情報が満載です
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ


by ecott | 2023-06-05 21:54 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)