このところ、お汁粉がマイブームなんていうことを
1月に書きました。
その後、何軒かのお店に行って、
食べ比べをしましたが、
お汁粉の甘さ、お餅の大きさ、添えられているコンブ
など、店によって少しずつ違うのが
面白いな~と。
一番印象的だったのが、下北沢の「甘寛」という甘味処。
その日は、ちょっと急いでいて、
どこでもいいからちょっと寄って、お汁粉を食べたい!
なんて思っていました。
検索をして、細い路地をうろうろして、
お店に入って、迷わず「お汁粉お願いします」
なんてオーダー。
そうしたら、目の前に小さなストーブのようなものがあって、
焼き網が置かれていて、
「お餅はご自分で焼いてください。
「焼き上がったころに、お汁粉をお持ちします」とのこと。
え~、そうなの!とびっくり!
ちょっと急いでるけど、仕方ない、と
4切れもあるお餅を、焼き始め・・・
焼き始めたら、これが楽しい~
最近は、こんな風に網で焼くことが減ってしまって、
昔、火鉢で焼いたお餅を思い出しました。
お汁粉(粒あんなので、実際にはぜんざい)が
運ばれてきて、焼き立てのお餅を入れて食べたら、
なんと美味しかったこと!
こういうものをいただくときは、
決してバタバタと急いではいけませんね。
反省!
次に行くときには、もっとゆったりとした気分で
行こう~と思います。
このお店、後で知ったのですが、
とても評判が良く、特にわらび餅が有名なようです。
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by ecott
| 2023-02-02 09:01
| カフェ、街歩き
|
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