人気ブログランキング |

今日は夏至=「冷蔵庫の日」ってご存知ですか?

今日は、夏至。
そして、毎年この日が「冷蔵庫の日」だということをご存知ですか?

これは、日本電機工業会が1985年に制定したもので、
これから本格的な夏を迎える前に、
冷蔵庫の点検をしようということです。

中のものを全部出して、拭き掃除をして、食材を戻す、
そんな日であってもいいですね。

f0159480_20094490.jpg


まあ、私の場合、1年中が「冷蔵庫の日」みたいなもんです(^^)
「今ある」食材を、いかに無駄にせず、
美味しく料理するか・・・
結局、主婦(または、冷蔵庫を管理する人)は
そんなことの繰り返しではないかと・・・

今日の一品。
ちょっと古くなりかけの大根を使い切り、
チルド室にあった今日が賞味期限のベーコンと
スーパーの「見切り品」コーナーで見つけた
大きなしいたけを丸ごと使って、
コンソメ味で煮込みました。

f0159480_20110481.jpg


私は、毎日買いものに行くので、
食材は、冷蔵庫に一時置きするという感覚です。

それでも、ストックを順ぐりに使いまわしていくのは
日々、楽しいことですね!

ーーーーーーーーーー
☆よみうりカルチャー恵比寿にて
講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を行います。
日時:2019年7月13日(土)10:30~12:00
詳細・お申し込みはこちらから


こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2019-06-22 20:30 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)