カンタンで美味しい!鍋炊きご飯
この間に訪れてくださったみなさま、申し訳ありません。
季節が巡り巡って、いろんなことがありました。
ここ2~3日は、真夏のような気温となり、
びっくり、びっくり!
体も部屋仕様も、なかなか追いついていきません。
そんな中、最近定着した
我が家の鍋炊きごはんについてご紹介を。
ちょっと前に、炊飯器が使いにくくなり、
鍋でご飯を炊くことにしました。
本当は土鍋で炊くのが一番でしょうが、
我が家の土鍋はかなり重くて、
ホーローの鍋で炊くことにしました。
結婚以来使っているから、もう40年近い愛用品です。
鍋で炊く効用は、
炊飯器より短時間で炊けること。
3合のお米に対して、
3カップ半ぐらいの水を入れ、
沸騰してから弱火で10分。
あとは、ぴっちり蓋をして、
しばし蒸らします。
私は、以前によく「ほっとくッキング」のことを
書きました。
ほとんどの料理が、火を止めてから
ほっとく=放っておくことで
余熱で出来上がるというもの。
その「ほっとくッキング」の代表格が
この鍋炊きご飯ではないでしょうか。
10分ぐらいは、火のそばについていないといけませんが、
これはおかずを作ることと並行して出来る時間。
ご飯、おかず、汁ものなどと
同時進行で仕上げます。
私は、だいたいがいつも大雑把なので、
ご飯の水加減、火加減などで、多少仕上がりが違いますが、
蓋を開けるときは、その都度楽しみです。
ふわあ~っと、炊き立てご飯の香りに包まれる幸せは
なんともいえないですね。
ーーーーーーーーーー
☆港区エコプラザにて
講座「もう、食べ物を捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
日時:2019年6月16日(日)14:00~15:30
詳細・お申し込みはこちらから
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2019-05-26 21:16 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)