冬こそ保冷剤が欠かせません【冷蔵考】
・・・ということを、よく講座でお伝えしています。
まずは、停電したときに
庫内の温度上昇を少しでも遅らせるために役立ちます。
夏なら、買いものに
マイ保冷剤として持参するのもあり。
自分のクールダウンのためにも。
その他に、最近、私は
かなりの頻度でこれを使っています。
特に大きめの保冷剤。
おでん、カレー、シチューなどの鍋料理は、
たいてい翌日も食べるので、冷蔵保存します。
その時に、十分冷めてから冷蔵庫に入れないと
熱いままでは、庫内温度が上がってしまいます。
自然に冷めればいいのですが、
時間がないときは、こうして保冷剤の上に
鍋をドンと乗せておくと、ごく短時間で冷めます。
特に、家族のご飯時間がバラバラだったりすると、
これを素早くやる必要が出てきます。
先日、冷凍嫌いな私が、これだけは冷凍頼み【冷蔵考】
という記事で、ご飯のことを書きましたが、
白米と玄米を、小分けにして冷凍するときも、
この方法で、素早く冷まします。
冷蔵庫の下段は、つねに鍋ごと入るスペースがあります。
こうして、鍋はつねにガス台と冷蔵庫の間を行き来しているわけです。
鍋ものとなったら、何度も行き来して、
すまし汁、味噌汁、雑炊・・・などと変化。
その間で、うま~く働いてくれるのが保冷剤なので、
冬でも、いや、鍋料理が多い冬こそ大活躍なのです!
ーーーーーーーーーー
☆1月26日(土)
防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
セミナー「冷蔵庫の整理法」を行います。
詳細はこちらから
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから
☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2019-01-17 20:35 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)