冷凍嫌いな私が、これだけは冷凍頼み【冷蔵考】
私は、元々冷凍が好きでない、というより、
冷凍→解凍を、ついつい面倒に感じてしまいます。
そんな私でも、「これだけは!」と
冷凍をフル活用しているものがあります。
それは、「ご飯」です。
以前にも、残りご飯の保存はどうしましょう?【冷蔵考】
という記事で詳しく書きましたが、
最近、ますます冷凍頼りの状況に。
私は、元々白米に少し玄米を入れたものが好きで、
しばらくその混合で炊いていました。
(家族の好みは無視で?^^;)
・・・が、夫は本当は白米が好き。
そして、娘が、ある日をきっかけとして
玄米だけを食べたい、ということに。
さあ、どうしたもんでしょう?と、私は考え、
炊飯器と鍋を併用しようか?
いや~、それは面倒!と、
思いついたのが、
日によって、白米と玄米を交互に炊くことです。
そして、ご飯1杯ずつが入る容器に入れて、
冷凍します。
選べばOK。
混合が好きな私は、ここから、好きな割合で
白米と玄米を食べているので、家族みんなにとって
いい結果となったのです。
ごはんは、元々、炊き立て以外は
すぐに冷凍した方が、冷蔵したものより美味しく食べられます。
冷凍と言っても、長期保存はしないので、
現在の我が家では、白米、玄米、炊き立て、冷凍・・・
と、スピーディーに使いこなしています。
ーーーーーーーーーー
☆1月26日(土)
防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
セミナー「冷蔵庫の整理法」を行います。
詳細はこちらから
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから
☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2019-01-10 21:34 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)