我が家流おせち料理

お料理は、あまり手をかけずカンタンに。
でも、美味しいものを食べたい!

日ごろからそう思っているので、
お正月料理こそ、段取り良く、上手な手抜きで。

暮れは、ほんとうにやることが多くて
買いものだけでも大変。

そこで、いわゆる豪華なおせち料理でなくても、
好きなものを、ちょっとお重に詰めるだけで
それらしく見えるものです。


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私が、こだわることと言えば、
なるべく添加物を避けること、
良い調味料、良い器を使うこと。

買って詰めるだけのものは
かまぼこ
数の子
黒豆

そして、毎年よく作るのは
煮豚
煮物(里芋、人参、れんこん、こんにゃく、ちくわなど)
栗きんとん

それから、甘辛い味ばかりだと飽きるので、
ちょっと洋風に
ゆで卵、ゆで野菜のオードブル風

ゆで卵は、黄身部分をほぐしてマヨネーズで味つけし、
白身部分に詰め直して、いくらやサーモンを乗せます。

これは、私が子どものころ、
母が誕生日やクリスマスによく作ってくれた定番の味で、
私は、それをお正月に作るようになりました。

他にも、これまで
伊達巻、松葉焼き、田作りなど
いろいろ作った時期もありましたが、
少しずつ変えながら、できてきた我が家流。

おせちは、ずっと食べるには飽きるので、
2日、3日には、少しずつアレンジしていきます。

これは、冷蔵庫の整理と深くかかわってきますね~

今年も、そんな冷蔵庫や食情報について
お伝えしていきたいと思います。


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by ecott | 2019-01-01 19:59 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)