クリスマスイブに考えるローリングストック

クリスマスイブ、どのようにお過ごしですか?

我が家は、やはり例年チキンレッグとワイン、ケーキ
というお決まりメニューの登場です。


f0159480_21101604.jpg

しかし、今年違ったことと言えば・・・

夕食にはお米のご飯も食べたい、
でも、ワインに合うパンも食べたい
と欲張りな気持ちで考えたこと。

白いご飯のままでは、他のメニューと合わないので、
チキンの付け合わせとしてのピラフかリゾットにすれば、と。

そこで、これ、これ、これですよ~
いつか食べようと思っていた災害食のチーズリゾット。

f0159480_21120170.jpg


これは、お湯を注ぐだけで食べられるのです。
でも、味が濃い目なので、ここに白米を混ぜてみると、ちょうどいい味に。

この秋に買っていた災害備蓄用の食料品。
その名も「ローリングストックBOX」


f0159480_21282898.jpg

ローリングストックは、災害用に食料を備蓄しながら、
日常でも、賞味期限間近のものから、定期的に食べていって
また補充しておくというものです。

私は、ずっとこの方式が気になりながらも、
なかなかそれを取り入れることができないでいました。

でも、朝食、昼食、夕食と、きちんとセットになっている
このパックを、一度試してみたくて買いました。
リゾットだけでなく、丼もの、シチュー、豚汁など、
いろいろと入っているのです。

そして、徐々に味をみながら、研究中というところでした。


f0159480_21132647.jpg


その結果、どうも私の性格上、
定期的に同じものを、それだけ食べるということが
できないでいます。

「そのときに食べたいもの」として、
他のものと組み合わせたりしたいのです。

今回のリゾットのように、白米と混ぜて、お肉の付け合わせとして。

でも、この味を知っていて、組み合わせできることも
災害時には必要なことです。

災害時とて、他の食材が使えたり、気温、体調など、
さまざまな状況があるからです。

完璧なローリングストックというよりは、
柔軟に対応できる知恵をつけておきたいものです。

そんなことを考えたクリスマスイブ。
今日のリゾットは、大正解の美味しさでした!


ーーーーーーーーーー
☆講座「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を行います。
2019年1月6日(日)9:45~11:45
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村 

by ecott | 2018-12-24 21:57 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)