京都新聞、日経新聞に掲載されました

この10月、11月は、外部から依頼された
セミナーが続きました。

そのほとんどが「食品ロス」をなくすための
「冷蔵庫の整理法」。

今、各自治体で、食品ロスを少しでも減らすための対策が
あの手この手で、行われています。

そんなときに、家庭の冷蔵庫を整理するというのは、
まずはだれもが出来る身近なことです。

そして、今シーズンは、そのセミナーのまとめとして、
新聞にもコメントが掲載されました。

京都新聞に京都府広報として掲載された記事。
下欄に、冷蔵庫整理のコツが紹介されました。

・冷蔵室の収納は「空ける」、野菜室、冷凍室は「立てる」
・買いものメモは、「今家にあるもの」も書く

f0159480_10355207.jpg


そして、「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行った日には、
日本経済新聞の方が取材にいらしていました。

忘れたころ^^;(一昨日の土曜日)に、
土曜版一面に大きく載っていてびっくり!

f0159480_10363008.jpg

家庭で余りがちな食材を使った
サルベージ料理について詳しく紹介され、
その後に、私がお伝えした「冷蔵庫整理法」の一部が
書かれていました。

我が家では新聞をとらなくなって久しいのですが、
たまにこうして見てみると
ネット情報とは、やはり違う大きさ、重みがあります。

メディアで取り上げられること、
ましてや、このような新聞紙面に大きく載せていただいたことに
感謝です!


ーーーーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村 



by ecott | 2018-11-19 12:54 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)