カンタンで美味しい!手づくりのゆずジャム

先日出かけた栃木日帰りバスツアーで、
ゆずを買いました。

買ったといっても、
お昼に寄った古民家で、ひと袋詰め放題100円というもので
大きめのゆずが5個も入りました。
(写真がなくて残念ですが)

みんなが次々と買っていくので、ついつられて(^^)
というところでしたが、
私は、これを「ジャムにしたい!」と。

店主の方が教えてくれたのは、
「あそこになっているゆず」と、指し示してくれたのが
古民家のすぐ先にあった木。

この目で確かめたゆずの木に、なぜか安心して購入。

ジャムもお菓子もパンづくりも、若いころには
いろいろトライしましたが、最近はしばらく遠ざかり・・・

そこで、レシピ嫌いの私ですが、一応検索して、
ざっと手順を頭に入れました。

皮をひたすら細かく刻んで、
ひたひたの水で沸騰させ、お湯を捨て
それを3回繰り返します。

あとは、汁と砂糖を加えて煮ます。
煮詰めると、とろ~っとなってきました。


f0159480_09090595.jpg


冷まして、瓶に詰めると、ジャムらしくなりました!
パンに塗っても、お湯わりにしても、おいしい!!

f0159480_09092003.jpg


この季節のゆず、
特に皮部分のビタミンCが豊富で、風邪予防にとってもいいのです。

キッチン周りを片づけながら、合い間の時間に結構カンタンにできました。

ゆずを無駄なく丸ごと使い尽くして、
あとは、これをフル活用してお料理にも利用しようと思います。


ーーーーーーーー
☆那須塩原市で
「冷蔵庫の整理で食品ロスゼロ~幸せを呼ぶ冷蔵庫の整理法~」を行います。
11月11日(日) 10:30~12:00
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村 

by ecott | 2018-11-09 12:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)