今ある食材でとにかく作っておく【冷蔵考】

出かける予定が続くと、
とにかく家族のおかずを、作る、つくる・・・
作っておくのです。

そうなんです!主婦は、つねに食事のことを考えています。

私は、いわゆる「作り置き」というのはあまり好きではないのですが、
昼~夜~翌昼 と、1~2日単位の流れでは、考えています。

同じものを食べ続けるというよりは、
少しずつ手を加えて、アレンジし直していくなど。

例えば、先日、冷蔵庫にあるものを使って、
まずは料理してしまおうと・・・

豚肉と野菜を炒めて、
味付けは洋風にしようか、和風にしようか?と
考えつつ・・・

f0159480_20053354.jpg


小さいフライパンで、ホタテとしめじを炒めて、
これは、マリネ風にして、
生野菜と組み合わせて、サラダにしようと考えつつ・・・

f0159480_20055796.jpg


ひじきと油揚げは、甘辛味にしておけば、
組み合わせも良さそう・・・

f0159480_20061542.jpg


レシピを見て作るのが嫌いな私は、
つねに、こんな感じで、「今ある」ものを消費するために
炒めたり、煮たり、茹でたりしながら、
味つけは、その場で考えます。

理想は、食材の種類(特に野菜)が多いことと、
辛い、甘い、酸っぱい、などの味と
色のバラエティーですね。

レシピ通りではないと言いつつ、
やはり、マンネリにはなってしまうので、
そのあたりは、食の情報交換や、外食、
先日行ったサルベージ・パーティでのヒントなどが
刺激になりますね。


ーーーーーーーー
☆那須塩原市で
「冷蔵庫の整理で食品ロスゼロ~幸せを呼ぶ冷蔵庫の整理法~」を行います。
11月11日(日) 10:30~12:00
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村 

by ecott | 2018-11-02 20:53 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)