実り多い!サルベージ・パーティとのコラボ講座

新宿のリビングデザインセンターOZONEで行われたイベント
「キッチンキャンパス」の一環として、
昨日は、「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」が
無事終了しました。

家庭で余りがちな食材を使って、
みんなで料理をするサルベージ・パーティ。

かつて、何度か「冷蔵庫の整理法」講座と
コラボして行ってきましたが、今回も、
改めてその実りが多いことを実感しました。

ふだんの講座では、いかに冷蔵庫を整えていくかを
伝えるために、収納、買いもの、料理という
3つのポイントを挙げていますが、
コラボ企画では、すぐに料理を実践できるという
大きな利点があります。

まず前半に講座を。

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実際の冷蔵庫も用いながら、収納ポイントを説明しました。

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そして、後半は調理タイム。

サルベージ・パーティは、従来参加者が
家庭で余っているものを持ち寄って、
シェフが即興で料理するということをやってきましたが、
昨日は、持ち寄りはなし。

あらかじめ、シェフが家庭で余りがちな食材を準備し、
組み合わせのヒントだけを書いたメモがありました。

3つのグループに分かれて、そのヒントをもとに
みんなが味つけや、盛り付けの工夫を。

いわゆるレシピ通りの料理教室ではなく、
そこにアイデアが必要です。

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そう、私が冷蔵庫の整理法でもいつも伝えているのが、
賞味期限ギリギリになってしまったもの、
冷蔵庫に「今あるもの」で、いかに美味しく食べる工夫ができるかということ。

その実践の場が、まさにここで、
みなさん、わいわいと楽しそうにお料理していました。

そして、見事に出来上がったのが、こちらです。


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・春雨と野菜に、サンマ缶の汁を生かしたサラダ
・リンゴ、栗入りの味噌和風ソースのスパゲッティ
・缶詰のサンマ、ピザトースト
・バナナ入りホットケーキ、白玉、きなこ味
そして、シェフの1品として
・チキンのトマトソース煮込み、しょうが味

家庭で、使いきれない食材としてよく挙がるのが、
缶詰のサンマやサバ
春雨
乾麺
白玉粉
チューブの生姜
ホットケーキミックス
リンゴ など、など

それが、ちょっとした工夫で、素晴らしいご馳走に!

食べものを大切にする
みんなでおいしく食べる

学びながら、楽しめる、そんなイベントは、
ますます注目されるでしょうし、
私は私の伝えられることを、これからもずっと
やっていきたいなと思えた1日でした!


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by ecott | 2018-10-27 19:51 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)