安くて美味しいカニカマを見直しました
ところが、ここしばらくスーパーの売り場から
カニカマが消えてしまったのです!
やっぱり!
そうです、それは、先日テレビで
「カニカマがいかに体にいいか」が紹介されたからです。
その番組は、「林修の今でしょ!講座」で、
テーマは
「健康長寿の方々の冷蔵庫を調べて分かった!
元気で長生きするための最強食材」
というもの。
私は、この「冷蔵庫」に反応し(^^)
なんだろう?と気になって見てみました。
その3大食材が、
玉ねぎ
キムチ
カニカマ
ということなのです。
キムチは、あまり食べないけれど、
玉ねぎは大好き!
そして、カニカマも時々食べるけれど、
それが、健康食とは意外でした。
なぜなら、私は時々買いながらも、
本物のカニではない、カニもどきだから安い
添加物も気になる
ということで、食べることに
どこか「後ろめたさ」を感じていたのです。
ところが、この番組によれば、
カニカマは、スケトウダラのすり身と卵白で作られ、
たんぱく質が豊富で、脂肪がほとんどなく、胃もたれしない。
そして、赤い着色料は、
トマトやパプリカという天然のもので
体にいい色素成分。
そうなんだ~
確かに!
私は、食品の買いものをするとき、
添加物が気になって、必ず原材料を見ますが、
カニカマも、メーカーによって添加物は違います。
一番いいな~と思っていたのは、
某高級スーパーで買っているカニカマは、
確かに、着色料(トマト、パプリカ)となっていました。
でも、この安さで、どこか私のなかで、
健康に良くないのでは?という疑いが残っていました(^^;
これで安心して、カニカマを買えます。
こんな風に、海鮮丼にしても。。。
でも、テレビで紹介されたからって、そればかりを食べると
今度は、また偏ってしまうので、
いろいろなものを、まんべんなく食べましょう~
って、あたりまえですけどね^^
ーーーーーーーー
☆中央防波堤埋立処分場と食品ロスを考える見学会で
「食品ロスをなくす冷蔵庫の整理法」を行います。
10月24日(水)9:00~12:30
詳細はこちらから
☆「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の整理法」を行います。
10月26日(金)11:30~13:30
詳細はこちらから
☆京都府で食品ロス削減セミナー
「もう、食べものを捨てない!冷蔵庫整理のコツ」を行います。
10月28日(日)13:30~15:30
詳細はこちらから
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから
☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから
こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2018-10-03 09:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)