プロのセミナー講師として最善を尽くします

この秋は、いくつかのセミナー・講座を各地で予定しています。

まだ、詳細は発表できないのですが、
ちょうど「世界食料デー」月間とも重なり、
食品ロス問題と、冷蔵庫の整理法が
大いにかかわってきます。

これまでも、いろいろな形でセミナーを行ってきましたが、
今も、日々、コンテンツに向き合い、
ブラッシュアップしつつ、準備を進めているところです。

面白いことに、今回予定しているセミナーは、
15分、40分、1時間、1時間半・・・と、
微妙に持ち時間が違います。

この時間内に、どれだけのことが伝えられるか、
段階的に整理をしていくのが、
実は、とても楽しいことだと気づきました。

一般的に、セミナーや講演会は、
1~2時間ぐらいが平均的なので、
それに慣れていれば、
15分は短すぎると感じてしまうことでしょう。

でも、私は、セミナーコンテストで、
10分セミナーの醍醐味を経験し、
なおかつ、卒業生として、その作り方も
アドバイスしているので、
その充実度をよく知っています。

無駄なことをそぎ落とし、
本当に伝えたいことだけをシンプルに伝える。

10分の基本ができていれば、
15分は、とてもやりやすいのです。

その時間だから、言えること。
そして、40分は、40分なりの、
1時間は、1時間なりの
伝え方を考えること。

結果として、それが最良のものとして、
みなさんの心に届くよう、
繰り返しの深堀りと、編集の力で、
最善を尽くしたいと思っています。


f0159480_21512650.jpg


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから


こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2018-09-18 23:06 | Comments(0)