3日単位の買いものでチルド室のフル活用【冷蔵考】

食料品の買いもの頻度について、
これまでも度々書いてきましたし、
私もよく人に聞いています。

毎日
3~4日に1度
週に1度

この中では、3~4日に1度という方が一番多いです。

地域や年齢層にもよるので、一概には言えないのですが、
働いている若い人は、週1度のまとめ買いが多いかもしれません。

私は、ほぼ毎日派でしたが、
最近はメリハリをつけて、
3日に一度ぐらい、まとめ買いをするようにして、
間の日に、足りないものだけ買うようにしています。

もっと多くのまとめ買い(5日~1週間ぐらい)も
試してみたのですが、
そうなると肉、魚は冷凍保存ということになります。

冷凍が得意ではないので、これは結局定着せず。

なぜ、定着しなかったかというと、
家庭で冷凍するには、買ってすぐに
肉を小分けにして、空気に触れないようラップに包み直す
急速冷凍
そして、解凍時に時間がかかる

ということが、面倒だと感じてしまうからです。

手間をかけて、2~3週間もつとしても、
2週間も買いものに行かないことはないので、
新しいお肉を買ったら、新しい方を食べたくなってしまいます。

近くにスーパーがない、
長い間、買いものに行けない、
という地域、状況なら、この方法はとても有効です。

でも、我が家の場合はそうではないので、
3~4日分の保存なら、チルドルームで十分。
冷凍せずに、そのまま使える日数が、イコール買いもの頻度というわけです。


f0159480_19244060.jpg


買いもの頻度も、保存方法も、使いどきも、
今のあなたの生活パターンに本当に合っているかどうか、
もう一度考えてみませんか?

先日書いた記事、冷凍室より、野菜室優先がいいな~ということで、
野菜室は真ん中がいいと切に願います【冷蔵考】
に、多くの反響をいただきました。
ありがとうございました!


ーーーーー
☆8月13日(月)開催 「時間のオーガナイズ講座」
詳細はこちらから

☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから


こちらに、ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村



by ecott | 2018-08-09 20:54 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)