残りご飯の保存はどうしましょう?【冷蔵考】

炊きたてご飯に勝るものなし~と、思っても
どうしても少しずつ余ってしまうご飯。
保存方法については、悩ましい限りですが、
みなさんはどうしていますか?

炊飯器で保温状態に
おひつに入れ替え、常温保存で
冷蔵する
冷凍する

いろいろな選択肢がありますね。
炊飯器の保温は、あくまで短時間ですし、
この時期、常温で置いておくのも心配です。

とすると、冷蔵か冷凍に。

一般的には、ご飯は冷蔵してしまうとパサパサしてしまうので、
冷凍した方が向いていると言われます。

・・・が、それがわかっていて、
あえて私が行っている方法はというと・・・

翌日食べる分は、そのまま冷蔵室へ。

それよりも多そうだと思ったら、
1杯分ずつを密閉容器に入れて、冷凍室へ。

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翌日食べる分まで冷凍してしまうと、
すぐにまた解凍という手間がかかってしまうので、
それなら、冷蔵室に一時置きの感覚で。

2日以上もたせたいときは、冷凍室ですが、
そのときにおすすめの容器は、長方形(または四角)で、
お茶碗一杯分のご飯がちょうど入る大きさ。

以前に丸い形の容器を使っていたこともありますが、
それだと、収納にどうしてもムダが出てしまいます。

長方形(四角)だと、きっちり重ねて(または立てて)
置くことができるのです。


f0159480_20580163.jpg


ご飯は、この容器にぎっしり詰めるように入れた方が
美味しさがキープできます。

さて、これを食べるのは、2~3日後。
遅くても1週間後くらい。

冷凍だからもっと日もちはしますが、
長く経てば経つほど、食べる気がしなくなるので、
このご飯を特別扱いしないことです。

炊きたて、冷蔵、冷凍
と、順ぐりに食べていきます。
もちろん、チャーハン、ピラフ、ドリア、、、など、
いろんな工夫も混ぜながら。


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by ecott | 2018-07-17 21:52 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)