味噌汁も鍋ごと保存で2日間【冷蔵考】

一昨日アップした記事
毎日の食事作りは2日単位で考える【冷蔵考】
を多くの方に読んでいただき、ありがとうございました!

今日は、補足として味噌汁の保存について。
私は、味噌汁もだいたい2日単位で考えて作っています。

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味噌汁は、出来立てでないと風味が落ちてしまうということはありますが、
私は、むしろ時間を置くことで
野菜の味が浸透して、また違った美味しさが出てくると思っています。

翌日も食べよう(飲もう)と思うときは、
必ず冷蔵保存で。
特に夏場は、そのまま常温で放置しておくと傷んでしまうので注意を!

よく冷ましてから、鍋ごと冷蔵室へ。

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冷蔵庫の整理法でいつもお伝えしているのが、
下段の一番目につきやすい場所は、基本的には空けておいて、
そして、すぐに鍋ごと入れられるようにしておく
ということです。

うちの場合、すぐ上のスライド式の棚板を半分にしているので、
その分下が広くなり、鍋も楽々入るというわけです。

長期保存するものは、ここには置かず、
昼、夜、翌昼~という風に1日半~2日単位で考え、
他のおかずも、ここと決めておきます。

それらは、容器に移し替えることなく、
そのままお皿にラップします。
すぐに見えるし、すぐに食べるからです。

そうそう、味噌汁も卵や野菜を足したりすれば、
前日とは、またひと味違ったバリエーションになりますね。


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by ecott | 2018-07-10 10:56 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)