パーシャルやチルドを使いこなしていますか?【冷蔵考】

冷蔵庫には、パーシャルとかチルドルームがありますが、
みなさんは、ここをフルに使いこなしていますか?

メーカーによって、このどちらかが付いていると思いますが、
要は、冷蔵室より低温、冷凍室より高温のお部屋と考えればいいです。

但し、パーシャルは、約-3度で、「半凍結、微凍結状態」
チルドは、約0度で、「凍結寸前」
という温度の違いがあります。

無印良品の冷蔵庫を使っている我が家の場合は、
チルドルームというわけで、
主に、肉、魚、ベーコン、納豆などを入れています。

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ところが、このパーシャルやチルドを使いこなしていないお宅が
意外に多いような気がします。

何を入れていいのか、イマイチわからなくて、
仕切りがあるお部屋だからか、
お母さん専用とか、ご主人用のビールばかり入れているとか、
適当に放り込んでいるとか・・・

正解は、生鮮食料品など、長持ちさせたいけれど、
冷凍するほどではなく、数日後には食べるというようなもの。

一昨日、ハプニング続きだと滞ってしまう【冷蔵考】
という記事を書きましたが、
余裕がなくなってくると、
つい詰め込むだけの冷蔵庫になってしまいます。

1~2週間単位の仕組みができていれば、
きっちり冷凍をしておくこともできますが、
バタバタのときには、お肉を小分けにして
ラップするなどの冷凍テクニックすら面倒。

長持ちさせることに労力をかけるより、
とりあえず、パーシャルやチルドに入れるという
定位置さえ守れば、かなり楽になりますね。

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by ecott | 2018-05-13 22:30 | たべものオーガナイズ | Comments(0)