いつも無駄にしてしまう食材を把握する【冷蔵考】

冷蔵庫の中で、つい忘れて無駄にしてしまう食材とは
なんでしょう?

日本の家庭での食品ロス、平均でひと月に
3,000円くらいの食べものを捨てている計算になるとか。

買うときには「1円でも安く」と、節約したつもりが、
捨てることで、こんな無駄が出ていたら、
ただ、ただ「もったいない」ですよね。

そんなに捨てているつもりはない、と思っても、
試しにこれをちょっとメモしてみると、

しなびたネギ=50円分
食べ忘れていた納豆=100円分
いつのだか分からない焼き肉のタレ=300円分

な~んていうものが、ちょこちょこ出てきはしないでしょうか?

そんなことに大いに意識を注いでいるつもりの私も、
実は、これ少々はあるんです。

そのひとつが、イチゴ。
今のシーズンは、特に傷みが早いので、要注意です。

f0159480_19371073.jpg

新鮮なうちは、そのまま食べたり、ヨーグルトをかけたり。

少し傷みかけたら、ジュースにしたり、ジャムにしたり。
でも、そう思いながら、その時間がなくて、日が過ぎて、
あ~残念!ということが、何度かありました。
(冷凍するとしたら、鮮度がいいうちにしたいし・・)

このあたりは、しっかり「食べきる」ことを意識すると
カンタンでいいので、さっとお鍋で火を通してジャムに。

今朝は、廃棄寸前のイチゴを、こうして救出!
間に合いました~


f0159480_19372766.jpg


ジャムというより、イチゴソース。
パンに添えたら、市販のジャムより、ずーっと美味しいものが出来て大満足。

f0159480_19382934.jpg

これを、夜には鶏肉料理にも使い、大成功でした!

このイチゴ、捨てていたら、200円分くらいは、あったでしょう。

家庭によって、何を無駄にしているかは違うと思いますが、
それを、把握する
どうしたら使いきれるかを工夫する

と、ちょっと意識することで、家計を助け、
食卓も楽しくなります~♪


ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから

☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村
 
シンプルライフについては、こちらです。
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

by ecott | 2018-05-04 20:50 | たべものオーガナイズ | Comments(0)