「なんちゃってグルテンフリー」でいいのでは!?

健康のために小麦粉を使ったものは食べない
いわゆる「グルテンフリー」は、ここ数年かなり広がってきました。

2年ぐらい前に、私は一度この「グルテンフリー」に
挑戦したことがあります。

健康診断の数値で、気になることがあったので、
これで改善できるかどうかを確かめたかったのです。

徹底的に小麦粉使用のものを避けて、
ご飯中心にして。

パンが食べたくなったら、
米粉のパンケーキミックスなどで工夫したりしていました。


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でも、1カ月ほど続けたものの、数値については何の変化もなし。

大好きなパンやケーキをガマンするのは、結構大変で、
それからは、すっかり元通りの食生活に。
本当は、もっと続ければ、効果はあったのかもしれませんが...

しかし、今年ちょっとした異変が!

スギ花粉に続き、ヒノキ花粉にもひどく悩まされた今シーズン。
食べたいものと、食べたくないものが、ハッキリと分かれましたが、
食べたくないものの中に、小麦製品が!

あんなに好きなパンも、ケーキも、クッキーも、食べたくなくて
食べたいとしたら、大福などの和菓子。
麺類で言えば、
スパゲッティも、うどんも、ラーメンも、食べる気がしなくて、
食べたいものは、蕎麦やビーフン。

こ、これは、ガマンして行うグルテンフリーでなく、
自然にそうなるグルテンフリーということに気づいて、びっくり!

2年前には、その効果は感じられませんでしたが、
今は、体が本当にそうしたい!という欲求になっていたんです。

〇〇健康法がいいと言われているから、流行だからと、
取り入れても、ムリしたり、ガマンしたりして行うのは、
やはり、どこか違うのでは。

自然にそうなっていたんだと、花粉が教えてくれたとしたら、
グルテンが体に及ぼす影響、かなりあるのだと認識できました。

そろそろヒノキ花粉の季節もおわりますので、
そしたら、また、また、好きなもの食べたくなるかもしれません。

そんなときは、体の声を聞きながら、
これから出来るとしたら、「なんちゃってグルテンフリー」も
いいかな、と。

小麦製品をあまり摂らない、でも、食べたいときは、
ゆるゆると~

そんな健康法が、結局は長続きしそうです。


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by ecott | 2018-04-28 22:50 | たべものオーガナイズ【冷蔵考】 | Comments(0)