気づけば小袋調味料がどっさりと【冷蔵考】
お寿司を買ったときのしょうゆ、
焼き鳥のタレ、うなぎのタレに山椒・・・など、など、
こういった小袋の調味料が、
冷蔵庫のあちこちにありませんか?
かき集めてみたら、ど~っさり出てきたというお宅、多いのです。
これには、賞味期限が書かれていないことが多いので、
気づいたときには、「いつのだっけ?」となり、
結局、どっさり捨てることに!
・・・という経験ありませんか?
「チリも積もれば、山となる」ので、
小袋調味料も、集めれば、相当な量になるので、あなどれません。
これを無駄にしない一番いい方法は、
入ってきたその日にすぐ使うことです。
例えば、お寿司に付いてきたしょうゆは、
すぐその時に使います。
すぐに使わなかったものは、小さなケースにまとめます。
そして、冷蔵庫の目立つところに置いておきます。
我が家の場合、ドアポケットの一番手前、他の調味料とも近い場所。
そして、忘れないうちに使いきるようにします。
ふだん、あまり馴染みのない調味料だとしたら、それこそチャンスだと思って、
新しい味にトライするつもりで使ってみます。
焼き鳥やうなぎのタレなら、
お肉のソテーや、煮物にも合いそう。
からしや山椒も、ドレッシングに入れてみるとか
ピリ辛系も、ちょっと試してみるとか。
こんな小さな小さなものまで「使いきる」と、
無駄なくお料理している~という満足感、高まりますよ!
ーーーーーーー
☆冷蔵庫・キッチン片づけサービス 受付中
詳細はこちらから
☆「カフェで個人レッスン」 受付中
詳細はこちらから
ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
by ecott | 2018-04-26 21:29 | たべものオーガナイズ | Comments(0)