ドレッシングを買わない代わりにこれをフル活用
調味料が多過ぎるというケースが多いですね。
冷蔵庫のドアポケットに入りきらない!など。
これまでも、調味料のことは時々書いてきましたが、
その場合、焼き肉のタレとか、つゆの素とか、〇〇ソースとか、
とにかく種類が多いんですね。
ドレッシングもそのひとつではないでしょうか。
我が家も、かつてはいろいろ買っていましたが、
今は市販のドレッシングを買わなくなりました。
でも、その代わり、これを使っているのです。
飯尾醸造のすし酢。
すし酢2としょうゆ1くらいの割合で混ぜ、基本のドレッシングとして
使っています。
ここに、オリーブオイルや、ゴマ、ガーリック、しょうがなど
あるものを足せば、少しずつ味の違うドレッシングに。
きゅうりやニンジンを漬け置きすれば、ピクルス風に。
鍋ものをした日に、ポン酢代わりにも使っているほど。
原材料は、米酢、粗糖、蜂蜜、塩 で、
もちろん本来のすし酢としても、フル活用。
かつて、飯尾醸造さんでお酢作りをしている方の講演を
聴いたことがあり、それ以来ファンとなりました。
明治時代に創業した京都の会社で、無農薬のお米作りからたずさわって
昔ながらの製法で作られているからです。
すし酢をドレッシングにというのは、私の発想ですが、
(ピクル酢という商品もあります)
今のところ、これが一番好きな味です。
市販のドレッシングは、添加物が気になりますが、
これは、安心かつ飽きない味なんです。
最近は、キャベツをさっと茹でて、切りコンブをのせて、
すし酢ドレッシングをかけるというのが、気に入っています。
(実家から持ち帰った、母の手づくり鉢にさっそく盛り付けてみました)
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by ecott | 2018-01-10 21:10 | たべものオーガナイズ | Comments(0)