非常用ストックのレトルトカレーを美味しい日常食に
災害のときの非常食もかねて、我が家でいつもストックしているのがレトルトカレー。
賞味期限が近づいてくると、日常食としてお昼ごはんメニューにすることが多いのですが、
ただ温めるだけでなく、ここでひと手間加えます。
冷蔵庫に残っているもの、肉とか野菜を炒めて、そこにレトルトカレーを
加えると栄養バランスもとれるし、見た目も豪華になります。
卵をスクランブルエッグにして加えることもあるし、
目玉焼きをのっけることも。
今日は、ちくわと野菜、牛乳も入れてマイルド味に。
カレーって、いろんなものを加えれば加えるほど、味に深みが出て美味しくなります。
そこで、我が家が時々やる秘策が、
レトルトではない普通のカレーを作った日の翌日、少し残ったけれど
家族の人数分には足りないというとき、レトルトカレーを1袋分足します。
全然違うメーカーの全然違った味でOK。
これが、前夜の普通のカレーとはまた違った味わいになり、
いや、むしろそれ以上に美味しくなったりして、
カレーって便利で、奥が深いですよね~
ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2017-09-30 22:11 | Comments(0)