フードロスなし、冷凍法知って、防災備蓄で最強【冷蔵考】
いかに、冷蔵庫の中で忘れ去られた食品をなくすか、
フードロスをなくすかという所に力を入れています。
2年前に、フードロス・チャレンジ・プロジェクトに参加して以来、
日本では家庭からのフードロスが一番という現実を知って、
冷蔵庫の整理で、ロスはかなり減る!と確信したからです。
もちろん、わたしたち個人にとっても、
食べものを捨てたら「もったいない」と思うし、
お金の無駄にもなっているわけです。
それをなくすには、一度全部出して、俯瞰してみる
オーガナイズ作業が大切ですが、
ここで捨てるものが出てきて、減らせば、
スッキリ!という引き算の整理法になります。
でも、一般的に冷蔵庫の整理法というと、
いかに保存食を作って、収納をきれいにしていくかと
いう所が主になっているものが多いようです。
これは、いわば足し算の作業です。
となると、一番理想的な冷蔵庫の姿とは、
無駄なものが一切入っていなくて、
いつでも食べられる美味しいものが、
つねにスタンバイしているという状態です。
そして、その家庭にとっての適正量がうま~く
まわっているということです。
さらに、もっと理想的なことは、
大地震などの災害時にも、冷蔵庫の中に
適量の食べものが入っていれば、安心ということです。
これは、少なすぎず、多すぎずです。
なぜ多すぎるといけないのか?
もしも停電になったとしたら、適量を食べるとしても
それ以上のものは、ゴミと化してしまいます。
冷凍法も、防災のことも、詳しくない私にとって、
最近は、考えるきっかけをくれた素晴らしい人たちとの
出会いがありました。
先日、野菜ソムリエとして野菜の冷凍法の講座を開いてくださった
高橋道子さん。
そして、防災備蓄に関する第一人者で、人気講師の岡部梨恵子さん。
本当に、最近急激にお話する機会が増え、これは「つながる~」と
意を強くしました!
フードロスをなくす整理法をし、冷凍法を知って的確に保存し、
防災備蓄も視野に入れていく。
一見矛盾する引き算と、足し算のバランスで、
不要なものはなくて、必要なものがある状態、
こうなれば、もう最強の冷蔵庫ができあがると思いませんか!
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by ecott | 2015-03-27 23:34 | たべものオーガナイズ | Comments(0)