北海道の野菜ソムリエによる「野菜の冷凍法」講座
今日は、講座でたくさんのことを学んできました!
「渋谷くらし整理塾」の主催で、いらしてくださった講師は、
北海道在住のライフオーガナイザーで野菜ソムリエの高橋道子さん。
「べジフルオーガナイザー」というオリジナルの肩書もあり、、
全国各地で活躍されています。
今日の講座は、代官山の「サロン ド プチポン」にて、
テーマは「野菜の美味しい保存方法&活用法」
ほとんどの野菜が冷凍可能で、
野菜別にそのまま冷凍できるもの、茹でてからの方がいいものなど、
そのコツを詳しく教えていただきました。
冷凍に関して、私はこれまで中途半端な知識では、
味が落ちる、鮮度が失われる、面倒と思っていたので、
きちんと知りたいと思うことばかりでした。
大切なポイントのひとつとして、
新鮮なうちに冷凍すること、
冷凍だからと過信せず、1カ月くらいまでに食べるなど。
暮らしのオーガナイズと同じで、
ほんの少しずつのコツをマスターすれば、
後が画期的に楽になりそうです。
それから、高橋さんは豆腐マイスターでもあり、
ランチタイムには、みんなで豆腐料理をいただきました。
豆腐ディップ、豆腐のオムレツ、豆腐のベーコン巻
塩豆腐とトマトのカプレーゼなど・・・
カラフル野菜もたっぷり。
高橋さんの自己紹介文には、
「野菜いっぱい!元気いっぱい!でオーガナイズして行こう!」
というのが、コンセプトと書かれていましたが、
自然の野菜の色は、まさにそのイメージにぴったりでした。
今日の参加者は18人。
お陰さまで、みなさんとの話もはずみました~
学んだことを実践し、自分なりの食のサイクル、
見直したいと思います。
高橋さん、みなさん、ありがとうございました!
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by ecott | 2015-03-24 22:28 | たべものオーガナイズ | Comments(0)