フードロス・チャレンジ・シンポジウム2014
さまざまなことがありました。
初日の土曜日には、毎年10月に開かれる
「フードロス・チャレンジ・シンポジウム」へ。
冷蔵庫オーガナイズとフードロス・チャレンジを
テーマとしてきた私にとって、
また新鮮な思いでかかわることのできた1日でした。
午前中のシンポジウムでは、それぞれの分野から
フードロスに関する話が展開されましたが、
中でも印象に残ったのは、日本のフードロスについて、
改めて数字で知らされたこと。
日本の食料輸入総量 約5,500万トン
日本の食料廃棄量 約1,728万トン
日本のフードロスは、事業系よりも家庭系の方が
多く、食品廃棄物全体の58.7%
しかも、その4割が、未開封や手つかずのまま廃棄されている食品
数字の力は、わたしたちに
はっきりとした事実を伝えてくれます。
お昼は、参加者が家庭に余っていた食材を持ち寄り、
シェフが料理したサルベージ・パーティ。
パスタが数種類。
具だくさんの野菜に、とろろ昆布の組み合わせ、など。
午後は、好きなワークショップに参加するという
分科会のような形式で、
私が参加したのは雑誌「ecomom」が主催する
料理研究家「野口さんちのおうちごはん」。
煮干しと皮付き野菜の味噌汁や、手づくりなめたけ、
おからの炒り煮、玄米ごはん
どれも美味しく、栄養価の高い日本のごはん、
子どもたちに伝えたい味です。
そして、締めくくりは「結びの対話」として、
グループで今日1日の振り返りをシェア。
久しぶりの方、懐かしい顔、新たに出会った方など、
いろんな所で、コラボが生まれたり、新しい発想が結びついたり・・・
食のこと、捨てたら「もったいない」」こと、
みんなが身近に感じていることばかりです。
私自身の役割は、
「日本中の冷蔵庫オーガナイズで、日本中のフードロスをなくそう!」
を、やはりしつこく伝えつづけることだと思っています(^^)
○渋谷くらし整理塾
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」
日時 10月15日(水) 14:30~15:30
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細はこちらから
ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
↓
にほんブログ村
シンプルライフについては、こちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2014-10-13 21:33 | たべものオーガナイズ | Comments(0)