食のオーガナイズ
そのひとつが、ライフオーガナイザー同期のミュウミュウさんの講座
「食のオーガナイズ」。
ライフオーガナイズの考え方は、つくずくあらゆるジャンルに生かせるのだなあと思いました。
毎日の「食」もしかり。
中国に暮らしていたこともあるミュウミュウさんのお話は、薬膳の知識から、日本の食文化の基本、それから地球規模の食の問題まで、本当に幅広いものでした。
それを知ったうえで、自分が自分の食べるものを選んでいく「選食力」という言葉が印象的でした。
あふれる情報を選び取って、自分の価値観に合った食の知識を得るというのは、まさにオーガナイズの考え方ですね!
会場はこちら、表参道の「タウンデザインカフェ」。 青空の見えた気持ちの良い日でした。
にほんブログ村
by ecott | 2012-07-13 23:06 | Comments(0)