<   2015年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

混んでいるから楽しい

築地に、買い出しに行きました。
この人出! 

f0159480_10513357.jpg

予測はしていました。
なにしろ、12月29日と30日は、1年でも一番混む日。
(夫と私が出かけたのは29日です)

しかも、場内市場は来年豊洲に移転してしまうので
最後ということもあって、ニュースでもたびたび取り上げられていました。

実は、年末に築地へ行くのは初めてのこと。

でも、この混雑でも、
かずのこ、いくら、黒豆・・・など、
品数豊富なおせちの食材に感激しながら、
次々に買うことができて、しばし時の経つのも忘れ・・・

基本的に人ごみは好きではありませんが、
人が多いからこそ、楽しい、うれしいということはあります。

もうすぐお正月という活気にあふれた築地
クリスマスのディズニーランド
年越しの神社

もしも、そこがスカっと空いていたら気持ち悪いし
楽しくもないですよね。

年末年始は、にぎわいと、スカっと空いている場所との差が
顕著に表れる時期でもあります。

スッポリと空いてしまうのは、
例えば、都心のオフィス街
年末にきれいに掃き清められた神社や寺の境内など
(これはこれで、大好き)

そのメリハリ、緊張感が、わくわくする年末年始です。

今年もあとわずかとなりました。
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ~

全国のライフオーガナイザーの年末年始情報は?
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-31 11:04 | Comments(0)

2015年☆新たな展開で広がりました

今年も、たくさんの出会い、出来事があり
お世話になったみなさまに、心よりお礼申し上げます。

昨年、還暦を機にと新たに踏み出したことが多かった年から
今年は、その枝葉があちこちに伸びてきたことを感じています。
そんな1年を振り返ってみたいと思います。
ーーーーー
1 ハッピー冷蔵庫アドバイザーとしてホームページを作成し
 「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」を多くの方にお伝えしました。

冷蔵庫オーガナイズサービス、セミナー開催
マンション「ブリリア横浜磯子」のコミュニティ内での講座など

f0159480_10512488.jpg


2 日本ライフオーガナイザー協会が主催するチャリティイベント
名古屋会場にて、講演「開けるたびに楽しくなる!冷蔵庫の整理法」を行いました。

f0159480_10542252.jpg


3 サルベージ・パーティと「冷蔵庫整理法」講座のコラボ
参加者が家庭の余り食材を持ち寄って、シェフが美味しい料理にしてくれる間に行った講座。
そして出来上がった料理を楽しむパーティで、大いに盛り上がりました。

f0159480_1110119.jpg

f0159480_1111420.jpg

今年は、渋谷区代官山、静岡県三島市、名古屋市の3カ所で開催。
他にも、北海道や新潟のライフオーガナイザー主催でも行われました。
 
4  日本パーソナルブランド協会が主催する
「パーソナルブランドに役立つセミナー」として
「もっと読みたくなる文章の書き方」講座が採用されました。

f0159480_1045497.jpg


5 コラム執筆、Web掲載など

・ゼクシイアプリ「新婚さんの冷蔵庫にアドバイス」
・フェリシモ 「サルベージクッキングワークショップ」
100%リアルキッチン 「もったいない」から「ちょうどいい」冷蔵庫へ
幸せ経済社会研究所 枝廣淳子さん「100人に聞く経済成長についての7つの質問」

6 FM出演
コミュニティFM「迷わない人生のヒント2」
横浜FMサルース「サルースカフェ」
 
f0159480_1035185.jpg


7 昨年出場したセミナーコンテストからのかかわりで
今年は、スタッフとして運営側で学ぶとともに、
セミコン出場者つながりで
管理栄養士・ながいかよさんとのコラボ講座が実現しました。

f0159480_10324731.jpg


8 日本パーソナルブランド協会主催の
パーソナルブランド2級と1級を取得しました。

9 渋谷くらし整理塾にて、メンバーとともに、多数のイベントを開催

f0159480_10363176.jpg


10 日本ライフオーガナイザー協会主催の、シャイニングスター賞にノミネートされました。

ーーーーー
この1年は、これまでの経験を新たに掘り起こしながら、
これからやってみたいことがつながった年でもありました。

冷蔵庫の整理法  
パーソナルブランドの確立  
文章(ブログ)の書き方   
 
一見バラバラのこれらのことに、実は共通項が。
ゴールは「女性の幸せ」ということです。
私自身が歩んできた道、
そこで得られたこと、
広がっていったこと

それを体系化して、
来年は、もっともっとみなさまに
役立ち、楽しく、元気の出る情報をお伝えすることができたらと
考えている年の瀬です。

この1年、本当にありがとうございました!

ーーーーー
2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所 恵比寿社会教育館
主催 シブヤ大学
詳細は、こちらから

☆「心に届くブログの書き方」講座
日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-30 12:05 | Comments(0)

掃除とは、「心を磨く」こと

この年末は来客が多く、集中的に掃除をすることになり、
お陰で年末の大掃除が早く終わった気分です。

きれいになった空間では、
心のせわしなさがなくなります。

モノが片づき、白いところが白くなると、
不思議なことに、急に時間が浮いたような
心のゆとりが生まれます。

最近読んだ本「片づける 禅の作法」で
素晴らしい言葉に出合ったばかりです。

f0159480_8502486.jpg

~修行僧がいる禅寺では、朝に夕に徹底して掃除を行います。
境内を隅々まで掃き清め、本堂を丁寧に拭き上げます。
汚れたから掃除をするのではありませせん。「自分の心を磨くため」に
掃除をしているのです。~

廊下の端から端まで雑巾がけをし、同じところを何十回も、何百回も。
~それは、美しいものをさらに美しく輝かせるため。
きれいな場所を磨きに磨いて、より清らかにするためです。~

そして、この本の冒頭には、ぐっと惹かれるうれしい言葉が。。。
~この本を手にしたあなたは、「自分は片づけが苦手だ」
「いつも掃除しようと思っているのに、なかなかできない」と思っていらっしゃるでしょうか?
もしそうだとしたら、どうぞこれからを楽しみにしてください。
片づけや掃除ができない人ほど、今後大きく変わる可能性を秘めています。
望む方へと変化していく喜びがあります。~

うれしいですよね!優しい言葉ですよね!

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-29 08:52 | Comments(0)

講座後の懇親会は盛り上がります!

今年もさまざまな講座、セミナーを行ってきましたが、
帰りには懇親会も行うというケースが結構多くありました。

インプットの後は、自由に質問したり、おしゃべりしたり、
受講生同志で知り合いになったりと、
懇親会のメリットは、とても大きいのです。

来年1月20日開催の「心に届くブログの書き方」講座後にも
ランチ懇親会を予定しています。

講座の会場は、東新宿にある新宿文化センターで、
今回、私はここを使わせていただくのは初めて。

見学に行ったとき、とてもりっぱな施設に感動し、
さらに、すぐ近くで素敵なレストランを見つけ、
直感的に「懇親会はここ!」と、決めました。

かつてグルメ取材で、あちこち店探しをしていたこともあり、
こういう直感には、久しぶりにわくわくしました。

そして、昨日は下見を兼ねて、家族でそのレストラン
「クッチーナ デル カンポ」へ。

ランチが1,000円~1,500円くらいで、
サラダバーもドリンクバーも付いているのですが、
驚くことに、このドリンクにワインも含まれているのです!

f0159480_19403639.jpg

パスタも、チキンも、サラダも、ドリンクも味良し
昨日は、特別なのか?スパークリングワインもあり。
そして、広々と開けた空間がなんといっても「好み」「ツボ」で、
私自身、懇親会がとっても楽しみになりました~

来年は、みなさんにとって役立つ講座プラス
美味しいものを囲んで交流できる場づくりを
もっともっとしていけたら、と考えています。

ーーーーー
ランチ懇親会も盛り上がる!
「心に届くブログの書き方」講座
若干名のお申し込み受け付けております。

日時:2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所:新宿文化センター 
受講料:3,000円(懇親会は別途実費)

・受講のメリット
ワークを通して、ブログの文章力がアップ
書くことが楽しくなる
日常の感動力が上がる
自分ブランドが際立ってくる
仲間ができる  など

詳細は、こちらから

お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-27 19:58 | *ブログの書き方講座 | Comments(0)

「渋谷くらし整理塾」この1年

「渋谷くらし整理塾」(渋くら)のホームページに、
メンバーの「今年を振り返って」のひと言ずつがアップされました。

f0159480_23362514.jpg

ホームページ用にと撮った写真。
ポーズは各自思いのまま、自然に!ということで、
そんなとき、私はどうしていいかわからない~
という感じですが、
みんな、なんて素敵なポーズができるんでしょう!

渋谷、世田谷のライフオーガナイザーが中心になって
昨年立ち上げた「渋くら」ですが、
年代(30代~60代)も、個性も、得意分野もさまざま。

当初は、このメンバーで何をやっていこうか?
何ができるのかな~?と、試行錯誤でしたが、
今年は、かなり軌道に乗ってきました!

定例会に加え、今年から新たにスタートした
ひとりずつの個性を生かした講座のシリーズ化。
10月に、私が第1回目の担当として
「もっと読みたくなるブログの書き方講座」を行いました。

そして、12月には木村眞理さんによる
「自分らしくラクに楽しむインテリア」講座を開催。

主催者として、みんなが協力することで、
気持ちが通じ合ってきたんです。

ひとりではできないこと、
得意ではないことを、助けてもらう
そして、みんなでステップアップしていく

そんなことが、今年見えてきて、
来年はさらに進化していきそうです。

このチームワークで、
これからますます素敵なイベント計画をしていきますので、
ご期待くださいね~

ーーーーー
2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所 恵比寿社会教育館
主催 シブヤ大学
詳細は、こちらから

☆「心に届くブログの書き方」講座
日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-25 23:51 | Comments(0)

パーティ料理はいつもの定番プラスちょっとの工夫

クリスマスイブの今日は、若いお客さまがいらして、
我が家でホームパーティを。

f0159480_23312481.jpg

こんなときには、気取らず、気張らず、
作り慣れたお料理にするのが、一番です。

いつもの夕飯を、ちょっとクリスマスバージョンに
するだけで。

f0159480_23245726.jpg

少し目新しさを取り入れたのは、
昨日、美容院でパラパラと見ていた雑誌からヒントを得た
ホットサラダと、白はんぺんの生ハム巻き。

ホットサラダは、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、
ニンジンなど、ごろごろと大ぶりに切った茹で野菜に
サーモンとカッテージチーズを乗せて
特製ドレッシングで。

ホームパーティやおもてなしのハードルを低くするのは、
いつもの定番を中心にすること。
そして、カンタンにできる1~2品を少しずつ加えていけば、
自分でも新鮮な気持ちで、楽しむことができますね。

今年も、いよいよ残すところあとわずか。

今日は、午前中に大きな仕事をおえて、
ほーっとした気持ちでイブを迎えられました。

ーーーーー
2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所 恵比寿社会教育館
主催 シブヤ大学
詳細は、こちらから

☆「心に届くブログの書き方」講座
日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから


全国のライフオーガナイザーのブログが、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-24 23:32 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

集中力で年末を乗り切る

この1週間、今年を締めくくるピークとして
たくさんのお仕事をさせていただきました。

セミナー、オーガナイズ作業、文章を書く、打ち合わせをする・・・
などなど、ひとつひとつを確実に仕上げていかなくては、と
かなりの集中力で乗り切りました。

まだまだ時間があると思うと、
いろんなことに気が散りがちですが、
時間がなくなってくると、本当にその集中力が
びっくりするほどパワーアップするものですね。

この2~3日は、特に頭も体もフル回転だったので、
楽しみにしていた友人とのランチが、まるでゴールのよう。
ほんとうにご褒美のように、うれしく幸せな時間でした。

f0159480_23352925.jpg

彼女とたまに会うと、いつもいつも、なぜか
「また、引き寄せ~」という大興奮の話になるのです。
話して、聞いて、話して、また聞いて、
大笑いする時間。

その楽しい時間にも、ほんとうに心から集中できて、
今年もいろんなことがあったな~と、振り返りの時期。

今宵は、まずはこの1週間を振り返りつつ
ほ~っとひと息です。

今日は冬至。キャンドルナイトでもありました。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-22 23:37 | Comments(0)

シブヤ大学で授業を行います

1月に、シブヤ大学で「美味か、ゴミか !?~賢いくらし整理術~」
というタイトルの授業をさせていただきます。

f0159480_22155931.jpg

シブヤ大学とは、キャンパスのある普通の大学ではなく、
渋谷のあちこちの場所を「教室」にして、
街全体を学びの場としている粋な大学なのです。

ホームページには、
「シブヤ大学には、入学試験はありません。
いつまでたっても卒業しない。
それがきっと、シブヤ大学の優等生です。」とあり、
うん、うんと頷いてしまいました。

私も、何年か前に生徒として、
また時には、ボランティアスタッフとして
参加していたことがあります。

今度は、縁あって先生として授業をさせていただくことに
なりました。

私の得意分野「冷蔵庫の整理法」と
以前に何度か開催していた「利き脳を生かした片づけ術」。
なんと、この2つをドッキングさせた盛りだくさんな内容なのです。

モノを整理していくときの、最初のステップである
「分ける」こと。
実は、これがとても大切で、とても難しいことです。
整理がさくさく進まないのは、ここで迷ったり、止まったりする
ことが多いからです。

では、それをどんな風に進めていくかのコツが、
今回のテーマの軸となっています。

シブヤ大学スタッフの方が、
こんな素敵なロゴを考えてくださいました!
「美味か ゴミか!?」
f0159480_850597.jpg

ーーー
「美味か、ゴミか !?~賢いくらし整理術~」
日時:2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所:恵比寿社会教育館
参加費:無料

お申し込みは、シブヤ大学のHPを通じて、
今日から開始ですので、ぜひチェックしてみてくださいね。

詳細・お申し込みは → シブヤ大学

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-21 22:24 | Comments(0)

ランチョンマットの収納

キッチン収納で、気をつけたいことのひとつに
どの高さに何を置くかということです。

目から腰くらいの高さは、一番手が届きやすいので、
よく使うもの。

そして、下の方には重いもの。
上の方には軽いものを収納します。

私は、以前あまりこういうことすら考えずに適当に
置いていましたが、
今はキッチンの上の方には、ほとんど布類の軽いものばかり。

f0159480_22251378.jpg

例えば、ランチョンマット。
飾り棚の一番上のケースに、こんな風に入れています。

f0159480_22304139.jpg

クリスマスやお正月、
お皿とのバランスを考えながら、
どの色で、どんなアレンジで、と考えるのは
わくわくしますね!

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」のご案内
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-19 22:32 | くらしオーガナイズ | Comments(0)

開封済み食品は年内に使ってしまおう【冷蔵考】

食べものの賞味期限や消費期限、気になりますよね。

でも、一度開封してしまった食品に、この期限は有効でなくなり、
「開封後は、お早めにお召し上がりください」
と書かれています。

f0159480_22204858.jpg

でも、「お早めに」って、どのくらい?
これが曖昧でわからないですよね。

しかも、常温で保存したのか、冷凍したのかでは違うし、
輪ゴムで止めただけなのか、密閉容器に入れたのか、など
本当にさまざまな条件で変わってきます。

でも、食品のオーガナイズをしてみると
この「開封済み」食品を抱えているお宅がとても多いのです。

開封後は、生鮮食品でも、乾麺や小麦粉でも、
それが入っていた袋のまま
もう一重の保存袋や密閉容器に入れることをおすすめします。

そして、忘れないためには、「見える」「目立つ」ところに
置くこと。
そうして、まさに「お早めに」使ってしまうこと。

あちこちに置いて開封済みが増えたり、
この保存方法でほんとにいいのかな~と迷っているくらいなら
「お早め」が一番なんです。

これから、年末年始と、冷蔵庫の中はご馳走が満杯になりそう。
その前に、冷蔵庫オーガナイズや大掃除をして、
一度スッキリリセットしたいものですが、
それには、まずこんな目標で。
「開封済み」を、とにかく年内に使おう!食べよう!

これこそ主婦のサルベージ力の見せどころです!
(食材救い出し、サルベージ・パーティにちなんで)

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」のご案内
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-18 22:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)