<   2015年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」を開催しました

2回シリーズのセミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」

f0159480_1765721.jpg

今月は、たくさんの方を対象に冷蔵庫に関するお話をしてきましたが、
今日は渋谷区文化総合センターで、
久しぶりに、少人数スタイルのセミナーでした。

ワークを中心に、お互いの顔がとってもよく見える距離で。

「冷蔵庫の整理」という、現実的な行動と
一見関係のないような、自分の夢とか、好きなことについて
書いて、話して、という時間。

このオリジナルセミナーは、あるときの気づきから
生まれたものです。

去年、人前で発表する機会が多くあったときに、
「冷蔵庫の整理をして、その先にあるのは何?」と
よーく考えてみると、
やはり、それは自分がハッピーになること。

使いやすい、捨てない、料理がしやすい、楽しい・・・
いろんな感情が起こるとともに、
「これで良し!」と思える自分に対する自信。

おそらく、そういった感情は、あらゆる「片づけ」
に通じていると思います。

思考も空間も、混沌としているなら、
冷蔵庫というわかりやすい場所から始めましょう~
という、ひとつのきっかけなのです。

今日のワークが、2回目にどんな結びつきになるか・・・
みなさんのお話を改めて聞き、シェアできることが、楽しみです。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-30 18:07 | *冷蔵庫セミナー | Comments(0)

梅雨の晴れ間、仕事の合い間

もう6月もおわりですね。
今月も、夢中で駆け抜けました~
そして、今年も半分が過ぎたわけです。

企画、準備、イベントで、ずっと明け暮れて、
昨日は特に、時間とのたたかい。

午前中、パソコン机にかじりついていて、
ふっとひと区切りしたときに、
タイミング良く、家族3人の予定が合って、
すぐに出かけることに。

行き先は、両親が入っている施設。
しばらく行ってないな~と
気になって、気になって・・・

行ってみると、折りよく、
施設の人たちに付き添ってもらって、
あじさい寺に出かけるところ。

わたしたちも一緒になって、出かけていくと
あじさいが、あちこちで満開!

f0159480_23483821.jpg

梅雨の晴れ間、
仕事の合い間、

思い立って、すぐに出かけて良かった!
ほんとうに!

94歳になった父と、もうすぐ92歳になる母の喜ぶ顔を見たら、
ほんとうに、ほんとうに。。。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-29 23:58 | Comments(0)

サルベージ・パーティ@名古屋

今月は、ライフオーガナイザーが主催するサルベージ・パーティ
(家庭の余り食材を救い出すパーティ=サルパ)が、
全国のあちこちで開かれました。

おとといは、名古屋で初開催されました。

f0159480_1951089.jpg

先日の三島に続き、
わたしもミニ講座の講師として行ってまいりました!

f0159480_19442292.jpg

ちょうど1カ月前の5月に名古屋で開催された
ライフオーガナイザー協会の「チャリティイベント」で
わたしが冷蔵庫の整理法についてお話したこととも合わせた
連動企画でした。

会場のイタリアンレストラン「COHAL」は、
広くて、開放感あふれる素敵なお店。

そこで、今回サルベージ料理にチャレンジしたのは、
3人の料理人。
約30人の参加者から続々と集まった食材を眺めています。

f0159480_19483458.jpg

後から聞いたことですが、なんと3人は特に打ち合わせもなく、
次々と好きな食材を取り、それぞれが自己流に料理していったとのこと。
わたしは、これまでも、いろいろな形のサルパに参加してきましたが、
初めてのケースで、びっくり!

そして、見事に色あざやかでおしゃれなお料理ばかり、14品もできました!

f0159480_19494375.jpg


・マスカルポーネ、リボン型パスタ、キュウリ、トマトのサラダ
・車麩を敷き詰めたサバ缶と香草、チーズのグラタン、ビビンバ丼味
・ココナッツミルク入り春雨
・金山寺味噌、ケーチャン入りパスタ  など、など

どのお料理も出来上がるたびに、みんなから歓声が上がりましたが、
特に、最後に出てきたこちらのデザートが運ばれてきたときは、
歓声もひときわ大きく!
ジャムを挟んだ、アンズ&ホイップクリームのパンケーキでした。

f0159480_19515235.jpg

わたしがお話させていただいた前半の講座は、
サルパと結びつけて考えられる食材の整理法で、
みなさん、熱心に聴いてくださいました。

この日もまた、食材も、人との出会いも
大切な「一期一会」だということを、
身を持って体験しました。

f0159480_20156.jpg

ライフオーガナイザー中部チャプターのみなさま、
レストランのみなさま、
そして、参加してくださったみなさま
ほんとうにありがとうございました!

f0159480_2015749.jpg


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-28 20:18 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

ここが私の活動の原点

三島のグローバル文化交流協会30周年

f0159480_0413976.jpg

パーティーに集まった人たちは、150人近く。

懐かしい場所で、懐かしい人たちと・・
再会!再会!
何年ぶりでしょう!

f0159480_835624.jpg

30代、夫の転勤で移り住んだ静岡県三島市で、
グローバル文化交流協会と出あったことは、
私にとって、その後の人生を変える第一歩でした。

f0159480_8354669.jpg

主婦、ボランティア、大切な社会との接点。
ここで学んだことは、
国際交流、英会話、取材・編集、イベント企画、
環境、事務仕事、人と人とのかかわり

おそらく、人生で必要なことの全てが、
この会にありました。

創立20周年のときは、私が会長だったこともあり、
特に思い入れの深いイベントとして
強烈な印象が刻まれ、

この30周年は、そのときと同じ「みしまプラザホテル」の会場。

f0159480_043179.jpg

あれから、10年・・・感慨ひとしおで、
今日は、そこへと向かいました。

変わらないパワフルな人たち、
事務局のメンバー、英会話の先生、
一緒にイベントをつくり上げてきた
インド、トルコ、アメリカ、ペルー、イランの
人たち・・・

今は、離れてしまった人も
今日は、京都から、山梨から、と駆けつけて、

ここで教えてもらい、培ったパワーを、
私は、現在の全てに生かすことができていると、
再確認。

やっぱり、ここが原点だった!と。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-24 00:52 | Comments(0)

ゼクシィアプリ「新婚さんの冷蔵庫」にアドバイス

今日は夏至の日。そして、キャンドルナイトの日。
そして、「冷蔵庫の日」でもあるんです!

これから暑くなるこの時期に、冷蔵庫の点検、整理を
しましょう~というわけです。

そんな日に配信された記事が、ゼクシィアプリの
「新婚編集者の冷蔵庫をチェック!冷蔵庫のお悩み解決します!」で、
私のコメントを掲載していただきました。

ライター、編集者、カメラマンと
ハッピー冷蔵庫アドバイザーの私の4人で、
取材に伺ったのは、3軒の新婚さんのお宅。

いつもやっているオーガナイズ作業のように、
冷蔵庫の食材を全て出して、分けてみました。
そして、それぞれの方の疑問に答えていくというもので、
みなさんのライフスタイルが垣間見えました。

料理情報はたくさんあるけれど、
冷蔵庫を整え、維持していく方法は、
これまで、あまり言われてこなかったと思います。

結婚生活のスタートという、人生の大きな
区切りのときに、暮らしの土台をつくることは
とても効果的です。

中身の維持が、買い物や料理と関係している
冷蔵庫の整理法も、ちょっとしたコツを知っていれば、
毎日の暮らしは、ほんとうに楽で快適なものに
なっていきます。
(写真は、我が家の冷蔵庫です)

f0159480_12582895.jpg

ゼクシイアプリの記事
よろしかったらインストールしてご覧になってください。
http://zexy.net/camp/smp/

ーーーーー
☆2回連続セミナー
 「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」を開催します
1回目
日時 6月30日(火)9:30~11:30
場所 渋谷区文化総合センター大和田
 (2回目の日時、場所は、受講者のみなさんで決定します)
詳細、お申し込みは、こちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-22 13:07 | Comments(0)

我が家でもさっそくサルベージ

先日の三島サルパの影響で、さっそく作ってみた
我が家のお昼ごはん。

その名も焼きスパ(焼きそば&スパゲッティ)

f0159480_22392647.jpg

三島のサルパ(サルベージ・パーティ)では、
シェフが、そば、そうめん、ビーフンなど
複数の麺類を一緒に使っていて、「へ~~!」とびっくり!

以前も、別のサルパで、やはり種類の違った
麺類を一緒にしたお料理がありました!

シェフの頭の柔らかさ、創造性は、ほんとうに
勉強になります。

・・といわけで、うちのお昼ごはん、
冷蔵庫の中は、一見ガラーンとしていて、
何か買ってこなければ~と思えたのですが、
焼きそばが1人前、開封済みのスパゲッティが半袋くらい。

よし!これでいこうと、サルベージし、
焼きスパの出来上がり!

麵の太さがほぼ同じ、色も似ていて、
混ぜたらどっちがどっちか、わかりません。
おしゃれでもなんでもないけど、
またひとつ、無駄にせず、使えました~^^

サルパに出かける、シェフのアイデアを見る、
その刺激は、とっても大切です!

ーーーーー
☆2回連続セミナー
 「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」を開催します
1回目
日時 6月30日(火)9:30~11:30
場所 渋谷区文化総合センター大和田
 (2回目の日時、場所は、受講者のみなさんで決定します)
詳細、お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-21 23:00 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

横浜で「幸せを呼ぶ!冷蔵庫&キッチン整理法」

今日は、大規模マンション「Brillia City 横浜磯子」の敷地内で
講座をさせていただきました。

横浜プリンスホテルの跡地に建てられたこのマンションは、
総戸数1230戸もあり、中は広大なひとつの街のよう。

f0159480_21511136.jpg

この中で各種のイベントを主催している
タウンマネジメント倶楽部の方にお世話になり、去年に続き
講師として呼んでいただきました。

前回は、「利き脳を生かした住まいの整理法」の話をしましたが、
今回のテーマは、「幸せを呼ぶ!冷蔵庫&キッチン整理法」。

f0159480_2153872.jpg

まだ新しいこのマンションには、引っ越して1年以内の方が多く、
暮らしの土台づくりとしてのオーガナイズには、とてもいい時期。
収納場所を、しっかりと決めることで、
キッチンの使い勝手は、全く違ってきます。

そして、私が最近メインとしてお伝えしている
冷蔵庫(食材)の整理は、キッチングッズとは、
全く違った性質を持ちます。

冷蔵庫の中身は、日々変わっていくもの。
キッチンは、一度整理したら、ほぼ固定です。

その違いを意識して、一度仕組みができれば、
あとが、とてもラクになるのです。

みなさん、熱心に聴いてくださって、
ほんとうにありがたかったです。

帰宅されてから、いかに行動に移していただけるかなあと
この時間を振り返りつつ、帰途の電車に。

今日は、梅雨の晴れ間のさわやかさが、心地よく、
横浜の景色も、際立っていました~

f0159480_21522480.jpg

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-20 22:02 | Comments(0)

初開催「三島サルパ」大盛況!

わたしにとって、第2の故郷ともいえる静岡県三島市で
昨日は、初のサルベージ・パーティが開催されました。

f0159480_10265486.jpg

家庭で余っている食材をみんなが持ち寄り、それを
シェフが即興で料理するというサルベージ・パーティ(サルパ)は、
楽しく、おいしく、学びが多く、ただ今全国展開中です。

今回の企画、準備を進めてくれたのは、
ライフオーガナイザー仲間のあがたよしこさん

そして、サルパOKと、快く引き受けてくださった
日本料理店「風土」の徳丸さんご夫妻。

「風土」はこんな素敵な店構え、三島で人気のお店です。

f0159480_10214130.jpg

このイベント、告知当日で満席になるほどの盛況ぶりで、
参加者23人。
乾麺、缶詰、野菜など、食材が集まる、集まる・・・

さて、徳丸シェフ、初めての試みで頭をひねります。

f0159480_10301917.jpg

調理はお任せして、その間、
わたしたちは、2階へと移動。
わたしが、ここでプチセミナー
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」をさせていただきました。

和室で座卓、今回は、パワポを使わず
ざっくばらんな寺子屋の雰囲気でという、
わたしにとっても初めての試みでした。

みなさんが持ってきた食材からの気づき、
あ~こんなものが棚や冷蔵庫の奥にあった、
じゃあ、せっかくだからこの機会にオーガナイズ!

そう、オーガナイズ(大整理)のチャンスは
こんなときなのです。
「もったいない」に気づくと同時に、
使いこなせていなかった食材を、
シェフならどんな料理にしてくれるか・・・

というわけで、12時になってお腹も空いたころに
再び1階に移動してみると・・・

あの「余らせ食材」が、
なんと!素晴らしいご馳走に変身しているではありませんか!

次々カウンターに並ぶ料理。

f0159480_1031717.jpg

シェフは、汗をかいて大奮闘!
ほとんど全ての食材を使いこなし、11品も!

例えば、皿うどんには、
ソーセージやニューサマーオレンジの果汁が入っているばかりでなく、
乾パンが、クルトンのように使われ・・・

f0159480_1036556.jpg

その他にも
・ナスとキュウリのマスタード、ナンプラー、ゆずこしょう和え
・ツナ、クスクス、オートミール入りのパスタ、トマトソース味
・鶏肉のふき味噌焼き
・白身魚の揚げ物、バルサミコ味、おこげ添え
・そば、そうめん、マロニー、春雨 4種を一緒に、サバのほぐし身、ブラックオリーブ入り
などなど・・・

デザートもあり
・生春巻きの皮(餅風)入りぜんざい、白玉、レンズ豆、きなこ、マンゴー入り
 
シェフの言葉から、
「最初の15分くらいは、食材を前にどうしよう~という気分。
そこで、麺類、調味料、野菜・・・と種類別に分けると
見えてきました、浮かびました!」

なるほど、ここでもオーガナイズとして、よく使う「分ける」です!

「料理は小学校3年のころから。指切る、ボヤ出しかける、それを
見守ってくれた親がいたからこそ」

「苦手だと思う食材も、人も、試してみて少しずつ減らしていくと、
人生の楽しみがどんどん増えていきます」

ありがとうございましたー!

サルパからの気づきは、奥深いです。

だれもが行動に移したいと思うことは、
楽しい、おいしい、
次に、役に立つ、

自分もやってみたい、よしやろう~
結果、やってみて、出来た!という喜びは、
さらに次の行動につながっていきます。

お世話になりました全てのみなさま
ありがとうございました!

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-18 11:01 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

イベント準備は前々日までに

最近、大きなイベントがいくつか続きましたが、
6月後半、また次の波がやってきます^^

いくつものことを並行して、
企画、準備・・・と進めていきますが、
この段取り、順序を間違えると、
大変なことになります。

ぎりぎりになって、
肝心の資料ができていないとか、
連絡が取れていない、
着ていくものが決まってない、
なんてことになると
心の余裕がなくなります。

・・・というわけで、
イベント準備は、前々日までにおわらせる。
前日は、確認ぐらいで済ませられるように。

前日は、むしろ、全く違ったことをやってみると、
不思議と落ち着きます。

特に緊張するイベントでは、
そのことにフォーカスせず、
ただリラックスすることにつとめるのみです。

明日は、ずっと楽しみにしていた
「三島サルパ」です。
わたしにとっては、第2の故郷と言える
三島での、初開催サルベージ・パーティ。

「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」の
プチセミナー付きです~(^^)

f0159480_17443521.jpg


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-16 17:46 | Comments(0)

「ライター」として「ハッピー冷蔵庫アドバイザー」として

ちょっとした出来事がきっかけとなって、
転機が訪れる
そんなことを、これまで何度も経験してきました。

主婦からライターへ
取材していろんな人に会い
それを、どんな言葉で表すかと考え抜いて、
書くことが
楽しくて楽しくて、夢中でやってきました。

そして、家庭環境の変化とともに
ライフオーガナイザーに。
人生の片づけとも言うべきスキルは、一生ものと思い、

さらにハッピー冷蔵庫アドバイザーと名乗ることで
自分のブランドをつくり

それには、去年出あった
セミナーコンテストへの挑戦
パーソナルブランドの考え方が、
とてもとても大きかったのです。

「書く」ことも「話す」ことも、
人に伝えるという意味では、同じ。

f0159480_7121940.jpg

暮らし快適に、と伝える講師になろう

と同時に、

今年の転機と言えるのは、
ライター経験を生かした話を人に伝えること。

ずっとずっと温めて、ひょっとして封印しかかっていた
想いの扉を開けてくれたのは、
日本パーソナルブランド協会が主催する
セミナーに採用されたこと。

書いて、思考を整理して、
新しい自分をつくっていく・・・

ハッピー冷蔵庫アドバイザーに行き着いた結果も
ライター経験があったから。

書く楽しさ、
思考の整理の大切さ
暮らしを整える快適さ

そんなことを、これからもっともっと
伝えていけたら、と思う
「ライター」&「ハッピー冷蔵庫アドバイザー」です。

ーーーーー
☆2回連続セミナー
 「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
1回目
日時 6月30日(火)9:30~11:30
場所 渋谷区文化総合センター大和田
 (2回目の日時、場所は、受講者のみなさんで決定します)
詳細、お申し込みは、こちらから

☆セミナー「もっと読みたくなる」文章の書き方
日時 7月29日(水) 18:30~20:30
場所 アットビジネスセンター東京駅
詳細、お申し込みは、日本パーソナルブランド協会のHPから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-15 07:33 | Comments(0)