カテゴリ:たべものオーガナイズ( 141 )

うめちゃんの「おもてなしレッスン」和食編

今日で1月もおわりですね~
新年早々、いろんなことがあって、バラエティーに富んだ
年初のスタートとなりました。

そんな中、先週は「うめちゃん」の愛称で親しまれている
ライフオーガナイザー・尾崎千秋さんの「いつでも人が呼べるおもてなしレッスン」へ。

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去年、初めてこのレッスンの基礎編に参加して、参加者みんなで
すぐに年明けの「和食編」への申し込みをしました。

今回も素晴らしい段取りで、お料理が並べられていく様を
目の当たりにして、そのたびにみんなから「わ~」という歓声が!

あらかじめ用意された汁物やおにぎり、
そしてオードブルの盛り付けが手際良く行われ、
目でも舌でも納得の、ほんとうに素敵なレッスンです!

なによりうめちゃん自身が、人をもてなすのが好き、
メニューを考えるのが好き、と心から楽しんでいるんです。

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人気のレッスンの秘訣はそこですね!
肩肘張らない楽しさ、居心地のよさが、ほんとうに伝わってくるからです。

今回ご一緒させていただいたみなさんとの話も尽きませんでした!

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うめちゃん、みなさん、ありがとうございました~

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by ecott | 2016-01-31 23:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今年もJFSでサルベージ・パーティ

おととい、環境NGOのジャパン・フォー・サステナビリティ(JFS)
主催のサルベージ・パーティ(サルパ)が行われ、私も参加してきました。

ボランティアとしてかかわってきたJFSですが、
昨年の新年会で、初サルパを開催して盛り上がったので、
今年はその2回目でした。
みんなが家庭で余った食材を持ち寄り、
そして、料理担当は、昨年に続き、
双子の町田兄弟シェフ&女性シェフのKaoさん。

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そのチームワークは、もうバッチリで
出来上がったのは、10品ほど。
例えば、
ひよこ豆、サンマ缶、玉ねぎのエスニックサラダ クミン、レモン、オリーブオイル味

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シナモン&バター味のほくほくカボチャ

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カボチャとイカとブロッコリーのアヒージョ

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シャケとトマトのショートパスタ 

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ビールにも合い、ワインにも合い、飲んで、食べて、飲んで・・・と
それにしても、集まった10人くらいの仲間とともに、
なんと楽しく、なんとアットホームな時間だったことか!

いつも思うことは、
美味しいものを囲むと、ほんとうに人は和やかになれるということ。

ましてやサルパの場合、「次には何が出てくるかわからない」というわくわく感と、
実際にお料理が出てきたときの意外性で、
メニューが決まっているパーティより、かなり盛り上がるのです。

今回は、事務局の方やシェフのみなさんに大変お世話になりましたが、
楽しい時間をみんなでつくっていくことの大切さは
私も今年ますます心がけていきたい!と思えた新年会でした。

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by ecott | 2016-01-18 23:47 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

寒さ対策はあったかい汁ものから

3連休もおわり、今日はお正月気分から一気に日常に戻ったよう。
と思ったら、本格的な寒さ到来ですね。
今年は暖かな冬だと思っていたら、この寒さ。

私の今年の予定も、ここから一気に加速して
1月後半は講座や打ち合わせが続くので、
しっかりと健康管理をしなければ。

冬のからだになんといっても一番いいのは
温かい汁ものです。

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連日、鍋もの続き。
野菜をいっぱい入れた水炊き、
お餅を入れる、うどんを入れる、味噌を入れる、
朝、昼、晩とバリエーションにして、

次には、おでん、ポトフ、、、
とにかく冷蔵庫と鍋の間を
あの手この手で行き来する食材たちに感謝の毎日です。

薬よりなにより、効きますから~

先日の新年会でご馳走になった
チーズフォンデュも良かった~
今度は、それにしてみよう。

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時2月8日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-01-12 23:46 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今年も開けまして【冷蔵考】

昨日は、冷蔵庫本の出版について書いたところ、
びっくりするくらい多くの方からコメントや応援メッセージを
いただき、感激しています。
みなさま、本当にありがとうございました!
(ただ、いつもしているフェイスブックとのリンクが
うまくいかなかったのですが;;)

このブログにシリーズで書き続けてきた【冷蔵考】は、
そのときに思いつき、閃いてきたことですが、
それが積み重なって、本にまとめることもできました。

さて、どのお宅でも、年末年始の冷蔵庫は、まさにフル回転
だったのではないでしょうか。
お正月料理がぎっしりと詰まって、一家や親戚が集まると
なれば、開閉回数もさらに増えるというもの。

我が家は、家族3人だけの比較的静かなお正月でしたが、
それでもおせちらしき料理が冷蔵庫を占めて、
いつになくびっしり状態。

ふだん、本当に真ん中がごそっと空いているのに慣れているから、
ぎっしり詰まっているというのが、
実は私には、ちょっと落ち着かないのです。

あれも、これも食べなきゃ~って、忙しい感じになってしまって。
要は、全部を把握できなくなってしまうのです。
でも、ちょうど3が日にほどよくなくなって、
「あ~うれしい!」という気分です。
余らすことなく、「ちょうどよく食べ尽くした」という満足感なんです。

今日は、ほぼ日常の冷蔵庫に戻りました。

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私のこだわりとは、「ちょうどいい」なんです。
空間があって、中身少なめの冷蔵庫でも、
とことん使い尽くす、食べ尽くすには、隅々まで把握する
力が必要です。

今年も、「ちょうどいい」冷蔵庫で
気持ちのいい日々を過ごしていきたいと思っています。

ーーーーー
2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所 恵比寿社会教育館
主催 シブヤ大学
詳細は、こちらから

☆「心に届くブログの書き方」講座
日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-01-03 22:02 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

パーティ料理はいつもの定番プラスちょっとの工夫

クリスマスイブの今日は、若いお客さまがいらして、
我が家でホームパーティを。

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こんなときには、気取らず、気張らず、
作り慣れたお料理にするのが、一番です。

いつもの夕飯を、ちょっとクリスマスバージョンに
するだけで。

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少し目新しさを取り入れたのは、
昨日、美容院でパラパラと見ていた雑誌からヒントを得た
ホットサラダと、白はんぺんの生ハム巻き。

ホットサラダは、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、
ニンジンなど、ごろごろと大ぶりに切った茹で野菜に
サーモンとカッテージチーズを乗せて
特製ドレッシングで。

ホームパーティやおもてなしのハードルを低くするのは、
いつもの定番を中心にすること。
そして、カンタンにできる1~2品を少しずつ加えていけば、
自分でも新鮮な気持ちで、楽しむことができますね。

今年も、いよいよ残すところあとわずか。

今日は、午前中に大きな仕事をおえて、
ほーっとした気持ちでイブを迎えられました。

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2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
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主催 シブヤ大学
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日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
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日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
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by ecott | 2015-12-24 23:32 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

開封済み食品は年内に使ってしまおう【冷蔵考】

食べものの賞味期限や消費期限、気になりますよね。

でも、一度開封してしまった食品に、この期限は有効でなくなり、
「開封後は、お早めにお召し上がりください」
と書かれています。

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でも、「お早めに」って、どのくらい?
これが曖昧でわからないですよね。

しかも、常温で保存したのか、冷凍したのかでは違うし、
輪ゴムで止めただけなのか、密閉容器に入れたのか、など
本当にさまざまな条件で変わってきます。

でも、食品のオーガナイズをしてみると
この「開封済み」食品を抱えているお宅がとても多いのです。

開封後は、生鮮食品でも、乾麺や小麦粉でも、
それが入っていた袋のまま
もう一重の保存袋や密閉容器に入れることをおすすめします。

そして、忘れないためには、「見える」「目立つ」ところに
置くこと。
そうして、まさに「お早めに」使ってしまうこと。

あちこちに置いて開封済みが増えたり、
この保存方法でほんとにいいのかな~と迷っているくらいなら
「お早め」が一番なんです。

これから、年末年始と、冷蔵庫の中はご馳走が満杯になりそう。
その前に、冷蔵庫オーガナイズや大掃除をして、
一度スッキリリセットしたいものですが、
それには、まずこんな目標で。
「開封済み」を、とにかく年内に使おう!食べよう!

これこそ主婦のサルベージ力の見せどころです!
(食材救い出し、サルベージ・パーティにちなんで)

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」のご案内
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
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by ecott | 2015-12-18 22:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

お母さんはいつも家族のことを思いやっています【冷蔵考】

昨日も書きましたが、今週は冷蔵庫関連のイベントが続いています。

オーガナイズ作業に伺ったり、セミナーでお伝えしながら、
最近つくずく思うことは、
お母さんって、本当にいつもいつも家族のことを思いやって
食事づくりをしているんだな~と。

夫に子どもに父母・・・などと、大家族になるほど
料理にも、買い物にも、後片づけにも、時間をとられ、
そのトータル時間と労力は、大変なものに!

1日の大半、「ごはん」のことを考えているかもしれません。

そんな様子がひしひしと伝わってくるのが、
家庭の冷蔵庫なんです。

そこから、一家の主婦が、一生懸命に家族の健康を思いやり、
美味しいものを作ろうという意欲が感じられます。

私は、ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、
そんなお母さんたちが、少しでもラクになれたら......
そのために少しでも力になれたらと、思うのです。

今日伺ったお宅でも、庫内を全て見直し

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全部を出してみて、収納を工夫しました。

ポイントは、「定位置決め」と「真ん中を空ける」
ことです。
残ったおかず、早めに食べたいものを、
この目立つところに置くようにします。

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冷蔵庫の使い勝手が良くなれば、料理ももっともっと
ラクに楽しくなるにちがいありません。

忙しいお母さんを応援したい!
ますますその思いを強くしています。

お困りの方は、どうぞお気軽にお声をかけてください。
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by ecott | 2015-12-16 23:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今週はずっとモチベーションアップで【冷蔵考】

冷蔵庫に関するセミナー、オーガナイズ、アドバイス・・・
今週は、ずっと続きます。

昨日は、午前中に
「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」の2回目を開催しました。

そして、午後は我が家の冷蔵庫の撮影。
さらに夕方には、移動して、
2軒のお宅の冷蔵庫オーガナイズと、やはり撮影。

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それから、明日もあるお宅の冷蔵庫オーガナイズに出かけます。

冷蔵庫のことを考える機会がますます増えて、
この年末に、私はまた新たな気づきをたくさん得ています。

ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、去年から始動し、
今年さらにたくさんのご縁をいただき、
もうひとつの大きな波が、この年末に押し寄せている
ことを実感しています。

そして、さらにひとりでも多くの方に
具体的なノウハウがお伝えできるように、
今週は、もう少しモチベーションアップが続きます。

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by ecott | 2015-12-15 22:48 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

伊豆でサルベージ・パーティ

今日は、函南のオーベルジュ風花草で
サルベージ・パーティを行いました。

初冬の風景が、窓からこんな風に見えて、

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私は、何度かここへおじゃましていますが、
料理家の真理子さんのつくるものは、
全てが、ダイナミック、ユニークで、いつも楽しみ!
野菜料理家のミホさんも一緒に、今日は腕をふるってくれました。

まずは、集まった食材をみんなで紹介し合って

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1品目は、さっそくこのダイナミックさ
丸ごとカリフラワーを蒸して、
そこにオリーブオイル、ガーリックで味付けした缶詰のサバを

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次には、この黒さと赤いアクセントが、クリスマスをイメージ
したという
中身は、なんとゴボウ、コンニャク、くらかけ豆の赤ワイン煮

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私が持って行った夏に買った冷やし中華の乾麺。
賞味期限が迫ってきて、冬にはどうやって食べよう?と思っていたら、
お正月料理のなますに、この麵という組み合わせ!

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エビ芋、大根、しめじのジェノベーゼ、トマトソース味

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これも私が持っていったそばパスタに
金目鯛の西京焼きとキャベツ、ニンジンを合わせたもの

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ほかにも、ここには書ききれませんが、
見事なバランスと色合い、おしゃれな盛り付けで、
食べることの楽しさ、
その度に盛り上がる会話

女性ばかり6人、そして、お料理をつくってくれたお2人と
帰りがけに玄関で記念撮影。
(前列右が真理子さん、後列左端がミホさん)

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食べることがつないでくれる一期一会の素晴らしさに、
また、やりましょう~
また、お会いしましょう~と

帰りの電車でも、今も、楽しい余韻に浸っています。

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by ecott | 2015-12-06 23:59 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

心地よい暮らしのスタート地点【冷蔵考】

料理、買い物、日々のごはん、おやつ・・・
冷蔵庫が物語ることって、たくさんあります。

冷蔵庫は、ただ食品を冷やしておくための箱ではなく、
暮らしの要とも言える大切な場所です。

今日は、A様のお宅の冷蔵庫オーガナイズに伺い、
心地よい暮らしについて、一緒に考える機会をいただきました。

全部出して俯瞰する、分ける、というオーガナイズの
ベースがありますが、冷蔵庫に関しては、私が考えた
オリジナルのキーワードを使っています。

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それは、消費期限や賞味期限を目安に分けていく方法です。
まだまだ美味しく食べられるもの=美味(緑の布)
早めに食べたいもの=ぎりぎり(黄の布)
もう古くなってしまったもの=ゴミ(赤の布)

という具合です。
これによって、ふだんの食を俯瞰することができ、
A様ご自身も、今日は発見し、気づくことが多かったとのことです。

食品を全部出すというのは、温度差のこともあり、
早めに行いたいもの。

今日は、ドアポケット、冷蔵庫中央、野菜室、冷凍室と
分けて、次々と作業を行っていきました。

野菜室のBefore

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Afterです。

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肝心なことは、「全部が見える」ようにして「使い忘れをなくす」こと。

冷蔵庫も冷凍室も、こうして全体を眺めながら、
「今日はどんなお料理にしようか?」と考えるのが楽しくなれば、
冷蔵庫オーガナイズの意味が生きてきますね。

ここが、心地よい暮らし全体のスタート地点になる!
と、いつも思うのです。

そのきっかけ作りのお手伝いができたなら、
ハッピー冷蔵庫アドバイサーとして、こんなにうれしいことはありません。

ーーーーー
☆年内特別企画
今年中に、心地よい空間づくりを叶えませんか!
冷蔵庫&キッチンオーガナイズに伺います。
詳細は、こちらから

☆2回連続セミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時 2015年11月30日(月)10:00~12:00
(2回目の開催日は1回目受講生で調整します)
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時 2015年12月11日(金) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

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by ecott | 2015-11-26 22:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)