カテゴリ:たべものオーガナイズ( 134 )

今週はずっとモチベーションアップで【冷蔵考】

冷蔵庫に関するセミナー、オーガナイズ、アドバイス・・・
今週は、ずっと続きます。

昨日は、午前中に
「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」の2回目を開催しました。

そして、午後は我が家の冷蔵庫の撮影。
さらに夕方には、移動して、
2軒のお宅の冷蔵庫オーガナイズと、やはり撮影。

f0159480_22452523.jpg

それから、明日もあるお宅の冷蔵庫オーガナイズに出かけます。

冷蔵庫のことを考える機会がますます増えて、
この年末に、私はまた新たな気づきをたくさん得ています。

ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、去年から始動し、
今年さらにたくさんのご縁をいただき、
もうひとつの大きな波が、この年末に押し寄せている
ことを実感しています。

そして、さらにひとりでも多くの方に
具体的なノウハウがお伝えできるように、
今週は、もう少しモチベーションアップが続きます。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-15 22:48 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

伊豆でサルベージ・パーティ

今日は、函南のオーベルジュ風花草で
サルベージ・パーティを行いました。

初冬の風景が、窓からこんな風に見えて、

f0159480_2381556.jpg

私は、何度かここへおじゃましていますが、
料理家の真理子さんのつくるものは、
全てが、ダイナミック、ユニークで、いつも楽しみ!
野菜料理家のミホさんも一緒に、今日は腕をふるってくれました。

まずは、集まった食材をみんなで紹介し合って

f0159480_23104378.jpg

1品目は、さっそくこのダイナミックさ
丸ごとカリフラワーを蒸して、
そこにオリーブオイル、ガーリックで味付けした缶詰のサバを

f0159480_2312249.jpg

次には、この黒さと赤いアクセントが、クリスマスをイメージ
したという
中身は、なんとゴボウ、コンニャク、くらかけ豆の赤ワイン煮

f0159480_23161177.jpg

私が持って行った夏に買った冷やし中華の乾麺。
賞味期限が迫ってきて、冬にはどうやって食べよう?と思っていたら、
お正月料理のなますに、この麵という組み合わせ!

f0159480_23133431.jpg

エビ芋、大根、しめじのジェノベーゼ、トマトソース味

f0159480_23172591.jpg

これも私が持っていったそばパスタに
金目鯛の西京焼きとキャベツ、ニンジンを合わせたもの

f0159480_23244422.jpg

ほかにも、ここには書ききれませんが、
見事なバランスと色合い、おしゃれな盛り付けで、
食べることの楽しさ、
その度に盛り上がる会話

女性ばかり6人、そして、お料理をつくってくれたお2人と
帰りがけに玄関で記念撮影。
(前列右が真理子さん、後列左端がミホさん)

f0159480_23253858.jpg

食べることがつないでくれる一期一会の素晴らしさに、
また、やりましょう~
また、お会いしましょう~と

帰りの電車でも、今も、楽しい余韻に浸っています。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-12-06 23:59 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

心地よい暮らしのスタート地点【冷蔵考】

料理、買い物、日々のごはん、おやつ・・・
冷蔵庫が物語ることって、たくさんあります。

冷蔵庫は、ただ食品を冷やしておくための箱ではなく、
暮らしの要とも言える大切な場所です。

今日は、A様のお宅の冷蔵庫オーガナイズに伺い、
心地よい暮らしについて、一緒に考える機会をいただきました。

全部出して俯瞰する、分ける、というオーガナイズの
ベースがありますが、冷蔵庫に関しては、私が考えた
オリジナルのキーワードを使っています。

f0159480_2146868.jpg

それは、消費期限や賞味期限を目安に分けていく方法です。
まだまだ美味しく食べられるもの=美味(緑の布)
早めに食べたいもの=ぎりぎり(黄の布)
もう古くなってしまったもの=ゴミ(赤の布)

という具合です。
これによって、ふだんの食を俯瞰することができ、
A様ご自身も、今日は発見し、気づくことが多かったとのことです。

食品を全部出すというのは、温度差のこともあり、
早めに行いたいもの。

今日は、ドアポケット、冷蔵庫中央、野菜室、冷凍室と
分けて、次々と作業を行っていきました。

野菜室のBefore

f0159480_2147149.jpg

Afterです。

f0159480_21472455.jpg

肝心なことは、「全部が見える」ようにして「使い忘れをなくす」こと。

冷蔵庫も冷凍室も、こうして全体を眺めながら、
「今日はどんなお料理にしようか?」と考えるのが楽しくなれば、
冷蔵庫オーガナイズの意味が生きてきますね。

ここが、心地よい暮らし全体のスタート地点になる!
と、いつも思うのです。

そのきっかけ作りのお手伝いができたなら、
ハッピー冷蔵庫アドバイサーとして、こんなにうれしいことはありません。

ーーーーー
☆年内特別企画
今年中に、心地よい空間づくりを叶えませんか!
冷蔵庫&キッチンオーガナイズに伺います。
詳細は、こちらから

☆2回連続セミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時 2015年11月30日(月)10:00~12:00
(2回目の開催日は1回目受講生で調整します)
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時 2015年12月11日(金) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-11-26 22:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

「おもてなしレッスン」に行ってきました!

今日は、ライフオーガナイザーの“うめちゃん”こと尾崎千秋さん
「いつでも人が呼べるおもてなしレッスン」に
行ってきました。

f0159480_2223242.jpg

このレッスン、ずっとずっと気になっていたんです。
うめちゃんは、今年の夏に、
私が主催した「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」の講座に
参加してくださって、そのときに食に対する考え、
おもてなしレッスンをされていることを聞きました。

そして、ようやく今日伺うことができたのですが、
「素晴らしい!」「素敵!」の連続でした。
空間を広くとった玄関からリビング、そしてオープンキッチン、
「いつでも人が呼べる」を納得、体感できたのです。

ワークを多く取り入れた講座で、
自分自身の「おもてなし」に対する想いを再確認して、

そして、ランチタイムに、
目の前で見せてくれた盛り付け方。

次々と手際良く並べていったオードブル。
ポイントは、この鮮やかな「色」!

f0159480_22151428.jpg

そして、今話題のジャーサラダ。

f0159480_228278.jpg

作り置きができて、それをお皿の上に出すと、
カラフルな野菜が山盛りに。

ちょっとした工夫満載のお料理が、
テーブルに彩りよく並んで・・・
もう圧巻です!

f0159480_2263018.jpg

ここまでをさくさくと、自然体にこなしてしまううめちゃん、
素晴らしく魅力的なオーガナイザーです。

今日、ここで出会った方がたとも話が弾み、
(うめちゃんは、右前の方です)

f0159480_2294314.jpg

「おもてなし」って、この楽しい時間の演出、
美味しいものを囲んで、みんなが明るくなれること。

その極意を五感で教えてもらえた時間、
行って良かった~
心からそう思えたレッスンでした。

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」のお知らせ
日時 2015年11月24日(火) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

☆2回連続セミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時 2015年11月30日(月)10:00~12:00
(2回目の開催日は1回目受講生で調整します)
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」のお知らせ
日時 2015年12月11日(金) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-11-11 22:41 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

収納法を考えるより一時置きの感覚で【冷蔵考】

ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、
我が家の冷蔵庫の画像を時々載せていますが、
空間の多いイメージ写真が、つい多くなってしまいます。

でも、それは全部が見えるとラクだという一例で、
冷蔵庫の中は、日によっても時間によっても
しょっちゅう変わっています。

例えば、買い物に行った直後に
急いで、とりあえず入れたのがこちら(こ、この日は多い;;)

f0159480_19211573.jpg

何も考えずにつっこんだという感じです(^^
それに、大なべがど~んと下段を占めています。

でも、夕食の支度のときに、食べるものをどっと出して、
取っておくものを所定の場所に置き直せば、すぐにこんな状態に。

f0159480_19244213.jpg

基本は空間が多いので、入れるときは一時置きとして
大きなものも考えずに置けるのです。

それが、いつも全体が詰まっている状態だと、
買い物直後に、合い間合い間にテキトウに詰め込む感じに
なってしまいます。
すると、古いものも新しいものも一緒になって
わからなくなります。

冷蔵庫収納の基本はカンタンです。
・調味料などの定番品は、しっかりと定位置を決めておく
・その他は、多めに空間を取る

これさえ守れば、あとはどんな置き方をしても
一時置きとして、すぐにリセットできるのです。

難しい収納法は、なにも要りません。
納戸や押し入れの天袋と違って、ここにずっと長く保管するものはなく、
どんどん、次々食べましょうね~^^

ーーーーー
☆年内特別企画☆冷蔵庫&キッチン整理サービス
・個人サービス
・3人以上で行う「冷蔵庫ワークショップ」
など
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」のお知らせ
日時 2015年11月24日(火) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-11-03 19:36 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

朝食をパンからご飯へ

ずっと長い間、朝はパン食という生活。

朝からお米のご飯を食べると、体が重くなるような気がしていて。

でも、このところ自然に「ご飯が食べたい」という気持ちから
(特に寒くなってくるとそうです)
ちょっと、習慣を変えてみると・・・

f0159480_21332976.jpg

体があったまります。

それに、準備するのも意外にラクだということがわかりました。

それは、ほとんど前の晩の夕食素材を利用できるからです。
まあ、言ってみれば残り(^^;
スープベースがあれば、野菜を足したり
味噌汁にしたり。

むしろパン食よりカンタンです。

そして、一番実感できた効果は、
体が重くなるというより、1日のスタートとなる軸が、
体にしっかりできるような感覚なのです。

お昼に、外食で軽くサンドイッチということもあるので、
朝がパンだと、パンが2回続くことになりますが、
朝にご飯を食べておくと、栄養的にもいいバランス。

もちろん旅館のような豪華な和食ではなく、
とっても質素ですが・・・

ちょっと習慣を変えてみる
新しい感覚をからだに取り入れてみること
いいですよ~

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」のお知らせ
日時 2015年11月24日(火) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-11-01 21:37 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

フェリシモのガイドブックに冷蔵庫コラム掲載

通販で有名なフェリシモが始めた新しい試みとして
「サルベージ・クッキングワークショップ」というものがあります。

私もブログでたびたびご紹介してきた
余り食材を生かして楽しむサルベージ・パーティ。

でも、パーティだけでなく、ふだんから
いかに食材を無駄にせず、毎日の食生活を豊かにするか、
ということで、このワークショップに申し込むと
月1回、年間12回「あまりがちな食材をつかいきるキッチン力」
というガイドブックが送られてきます。

私は、この中で、冷蔵庫やキッチンの食材整理法のコラムを
書かせていただきました。
サルベージ・シェフによるおすすめ調理法と、
フードスタイリストによる素敵な盛り付け法とともに
紹介されます。

余らせない、使い切る料理というのは、まずは冷蔵庫の整理から。
そんなことを、いつも講座やセミナーでお伝えしていますが、
今回、このコラムを書くことで、さらに私も再確認できた思いです。

f0159480_2212877.jpg

詳細は、こちらからご覧になれます↓
サルベージ・クッキングワークショップ始動!発売開始!

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-08-20 22:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

ドアポケットに入りきらない?【冷蔵考】

昨日は、冷蔵庫の整理をするときに
「1段だけでも」ということをお伝えしました。

全部の食品を出してみるのは、ハードルが高いと思ったら、
少しずつという意味で。

そのひとつとして、「ドアポケットだけ」というのも、おすすめです。

f0159480_22492956.jpg

冷蔵庫のドアポケットに入っているものは、
飲み物や調味料・・・と、わりと限られていますよね。
ですから、収納に関しては、あまり迷わなくても
すむ場所でもあります。

ただ、みなさんから多く聞くお悩みは
「調味料は、冷蔵庫に入れた方がいいの?」
「だとしたら、全部は入らない」
というものです。

調味料の多くは、未開封のものは常温で、
開栓後は、冷蔵庫へというものが多いのです。
これは、必ず瓶のラベルに書いてありますので、
よく見てみてください。

ただし、オリーブオイル、酢、みりん、スパイスは常温で。

そして、冷蔵庫に入りきらないという場合は、
みなさん、ほぼ買い過ぎている証拠です。

ドレッシングや、〇〇のタレ・・・など、
何種類もありませんか?

調味料は、基本のいいものを少し揃えることで、
あとは、手づくりで応用ができます。

f0159480_22525835.jpg

ドアポケットからも、見えてくることがたくさん。
ここがスッキリしたら、また、また達成感は大きいですよ~

ーーーーー
8.9月の講座のお知らせ
☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時  8月6日(木) 9:30~12:00
場所  渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

☆2回シリーズ「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時  ①8月24日(月) 10:00~12:00
     ②9月7日(月)  13:00~15:00
     *どちらも、同じ内容です。ご都合の良い日をお選びください。
      2回目につきましては受講生のご都合の良い日で設定します。
場所  渋谷区文化総合センター大和田 2階 学習室4
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-08-02 23:19 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

この1段だけでもキレイにしてみる【冷蔵考】

冷蔵庫の中が、ごちゃついてるな~
整理しなくては~と、なんとなく気になっている方

私は、よく講座などで、整理するときは
まずは、中の食材を「全部出しましょう~」
と、言っています。

でも、こう暑くては・・・
全部出すなんて、とても!
子どもが夏休みで、そんな余裕もないし・・・

な~んて、思ってしまうのも確かですよね!

そんなときは、「今日は、この1段だけ!」と決めて、
やってみてください。

1段分だけを全部出して、中をキレイに拭いて、
そして、見やすく置き直してみる。
古いものは処分するか、早めに食べるかの判断をして、
おそらく、これだけなら
10分もあれば、できそうです。

f0159480_2331573.jpg

ずっと、「時間がない」
でも、「もやもやしている」と思ったら、
「この1段だけ!」で、もやもやが軽くなります!

1カ所だけでもキレイになると、うれしいんです!
よしっ!できた!
明日は、2段目行きましょう~って
きっと元気が出ますよ(^^)

ーーーーー
8.9月の講座のお知らせ
☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時  8月6日(木) 9:30~12:00
場所  渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

☆2回シリーズ「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時  ①8月24日(月) 10:00~12:00
     ②9月7日(月)  13:00~15:00
     *どちらも、同じ内容です。ご都合の良い日をお選びください。
      2回目につきましては受講生のご都合の良い日で設定します。
場所  渋谷区文化総合センター大和田 2階 学習室4
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-08-01 23:38 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

思い込みをはずす、棚板をはずす【冷蔵考】

ライフオーガナイズの学びの中で、「思い込みをはずす」
というものがあります。

収納の仕方でも、時間の使い方でも、
いつも同じ固定観念に縛られていないで、
ちょっと発想を変えてみましょう、ということです。

昨日のセミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」で
受講生の方と冷蔵庫整理の話をしていたとき、
棚板の話が出ました。

冷蔵庫内の仕切りの棚をはずしてみる、または高さを変えて
みることで、使い勝手がびっくりするくらい良くなるということです。
(写真は、我が家の冷蔵庫です)

f0159480_2303272.jpg

この仕切り棚、ほとんどは可動式で動かせるので、
その家庭の食品の入れ方に合わせて使えばいいのですが、
ついつい固定だと思ってしまいがちです。

これまでも、実際に何軒かのお宅の冷蔵庫整理を
させていただいたときに、この棚をちょっと動かしてみるだけで、
「使いやすくなった!」ということがありました。
全体がよく見渡せるようになった
食材がまとまるようになった
すぐに取り出せるようになった などなど。

ほんのちょっとのことですが、棚の高さ、使い方の
「思い込みをはずす!」
そう!「棚板をはずして、思い込みをはずす!」なんですね~^^

みなさんも、試してみてくださいね!

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-07-23 23:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)