カテゴリ:たべものオーガナイズ( 137 )

すべてが見えれば使い忘れがない【冷蔵考】

今年の春にオープンしたWebマガジン「comorie(コモリエ)」で、
定期的に記事を書いています。

私の場合、やはり冷蔵庫ネタが多いのですが、
この7~8月にアップされた記事は2本。

・空間多めが心のゆとりにつながる6~7割収納の冷蔵室
・冷蔵庫の収納は「透明」がポイント!すべてが見えるので時短で無駄もゼロ!

f0159480_222126.jpg

どちらも、結局は見やすく、ひと目で何が入っているかがわかれば
使い忘れがなくなるということなんです~

6~7割収納の我が家の冷蔵室

f0159480_2233753.jpg

これより増えることがあっても、すぐに食べてしまうので、
また、この状態に戻ります。

容器は透明なものを選んで使っているので、
これまた、すべてが見える状態です。

こちらは、無印良品のガラス器。
ドアポケットの上段に入れています。

f0159480_2223857.jpg

いよいよ1週間後に迫った「片づけ大賞」では、
ファイナリストとして、「冷蔵庫の片づけ」について、
実際のお客様の実例をお見せしながら、発表をします。

一般参加受付中ですので、お時間のある方は
いらしてくださいね↓
☆「片づけ大賞」
日時 8月20日(土)
場所 霞ヶ関 イイノホール
詳細・お申し込みは、こちらから
ーーーーー
☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 8月22日(月)10:00~11:45
     9月8日(木) 10:00~11:45
(どちらの日も内容は同じです)
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時 9月1日(木)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-13 22:18 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の片づけセミナー」コラボ企画

家庭で余っている食材をみんなが持ち寄って、シェフがインスピレーションで
料理をするというサルベージ・パーティ。

f0159480_2342322.jpg

このパーティ、2013年にスタートして以来、その一期一会の楽しさと
充実感で、またたく間に広がっていきました。

9月に、サルベージ・パーティと、冷蔵庫の片づけセミナーとの
コラボイベントを開催することになりました。
シェフが腕をふるっている間に、
セミナーの部分を私(大野多恵子)が担当させていただきます。

これまでもこの企画で何度か開催してきましたが、
家庭で眠っている食材を持参するときに、
「なにを持っていこうかな~」と探しますよね。

そんなときこそ、冷蔵庫や棚を見直すいい機会です!
もう少しでゴミになってしまいそうな食材たちを
もっと生かすことができたら。

みんなで一緒に考え、その後ご馳走に変身したものを一緒に食べて
楽しい時間を共有しませんか!

ーーーーー
日時:2016年9月25日(日)11:00~14:00
場所:渋谷おうちギャラリー
参加費:4,000円

詳細、お申し込みにつきましてはこちらをご覧ください。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-02 23:10 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

米粉のパンケーキで女2人のランチパーティー

先日、学生時代の友人と我が家でランチをしました。
女2人で、話に花が咲き、時間の経つのも忘れ・・・

新居に移ってから、オープンキッチンがあまりに以前とは勝手が違って、
慣れないことも多かったのですが、
お料理するにも、ようやく余裕が出てきました。

最近、米粉のパンケーキミックスにハマッていて、
おもてなしランチには、これを薄く焼いて、手巻き寿司風、手巻きクレープにしようと。

f0159480_19581465.jpg

具材は思いつくまま、ハム、チーズ、サーモン、蒸し鶏など、
ブロッコリー、カボチャも。

それに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユも作り置きできるので、
冷やしておいて、すぐに食卓へ。

器は、ガラスのものを中心に。
伊豆のハチミツも添えて、甘いクレープも味わいながら。

f0159480_2084764.jpg

冷蔵庫を開けるのが大好きな私ですが、
結局は、おいしいものを食べたい!という、ただその思い^^

季節ごとのお料理も、食べることも、
もっと、もっと楽しみたい~と、弾みがつきました。

今日は、関東地方がようやく梅雨明けとなりましたね!

ーーーーー
8月・9月講座のご案内
☆ライフオーガナイザー入門講座
日時 8月8日(月)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 8月22日(月)10:00~11:45
    9月8日(木) 10:00~11:45
(どちらの日も内容は同じです)
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-07-28 20:21 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫と食品棚はお隣さんがいいです!

本格的な夏を前に、食品管理、気になりますね。
冷蔵品以外の食品、乾物や缶詰などを、みなさんはどこに置いていますか?

冷蔵庫と違って、これは定位置があるわけではないので、とても迷うところです。
キッチンの棚の上?下?引き出し?
パントリー、床下収納、廊下の涼しいところ、などなど、
その家庭のキッチンのつくりや、ライフスタイル、
他の収納との兼ね合いによっても変わってきます。

今回、我が家では、引っ越し後に「ここ!」と決めた場所があります。
それは、冷蔵庫の隣の開き棚。

f0159480_22553097.jpg

前の家でも、冷蔵庫の隣に置いていましたが、スペースが狭かったため
棚と引き出しに、多少分散していました。

今度は、開き棚の奥行があまりないものの、一応まとまって入れられるので
同じ大きさのカゴを揃えることで、一括管理できるようになりました。

なによりいいのは、冷蔵庫に近いこと。
冷蔵品も、その他の食品も、つねに全体把握ができるということです。
両方で「今あるもの」を見て、料理を考えるのは楽しいことです!

棚の食品は、非常食も兼ねていますが、
結局は、非常食は日常食の感覚で。

冷蔵庫の中のもの・・・実は、これも非常食です。
停電になったら、まっ先に食べたいものだから。

棚の中の非常食を、「ストック品」と特別扱いすると、
どうしても離れた場所になりがち。

冷蔵庫と食品棚・・・
どっちも、つねに気を配って、古くならないうちに
おいしく料理して食べきる。
と思うと、切っても切れないこの2つの関係は・・・
やっぱりお隣さんがいいですよ~

ーーーーー
☆セミナーのご案内
●ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時:7月1日(金)9:30~12:00
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

●「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」
日時:7月13日(水)10:00~11:30
場所:渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-06-14 23:04 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

引っ越しするつもりになってみる【冷蔵考】

引っ越し直前の我が家の冷蔵庫。

f0159480_225784.jpg

日ごろから食材少なめですが、引っ越しまであと何日と
カウントダウン状態になったときには、
さらに、さらに、使い尽くしました。

少なめと言っても、
隅から隅まで使いきるとなると、結構あるもんです、これが。

引っ越し業者さんとの打ち合わせで、
「前日までに食べるか捨てるかして、冷蔵庫の電源を切っておいてください」
と言われました。

「捨てる!」と軽く言われましたが、私は
「捨てない!」と思いました。

それで、徐々に使っていったのですが、なかなか手ごわいのが
調味料でした。

よく聞く話ですが、引っ越し時にせっせと食材を消費しようとしたら、
奥から出てくるわ、出てくるわで、初めてその量の多さにびっくりしたという
お宅が多いのです。

ふだん、冷蔵庫を空っぽにするなんていう機会ないですもんね!
そこで、引っ越しがなくても、
引っ越しするつもりになってみて、
たまには、全出ししたり、使い尽くすことは、おすすめです。
全体量を把握するためのオーガナイズです!

さて、引っ越し時、きれいに空っぽになった我が冷蔵庫、
新しい家に着いても、すぐに働いてくれました。

他の荷物や棚とは違う、
やっぱりこれは、特別収納家電です。

ーーーーー
「冷蔵庫さえ片づければ、なにもかもうまくいく」
好評発売中!

f0159480_22101551.jpg

ーーーーー
☆セミナー「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を開催します
日時:6月6日(月)、7月13日(水)10:00~11:30
   (両日とも、同じ内容です)
場所:渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-05-26 22:13 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

いつもがんばっているあなたへ【冷蔵考】

このブログで、時々【冷蔵考】というシリーズで
あれこれ書いてきましたが、それも久々の更新です。

出版後こそ、書きたいテーマ【冷蔵考】について、
今後、さらに情報をアップしていきたいと思います。

f0159480_225825.jpg

今日はA様宅へ伺い、冷蔵庫オーガナイズの作業を
行ってきました。

広々としたとても素敵な冷蔵庫。
たくさんの食材も、全てが見えるように置くことで
「どんなお料理にしようか?」というアイデアも浮かびます。

f0159480_226891.jpg

とてもとてもうれしいことに、今回のお申し込みのきっかけは
私の著書「冷蔵庫さえ片づければ、なにもかもうまくいく」を
読んでということでした。
冷蔵庫の整理をどうにかしたいと思いながら、ずっと情報を
探していらして、この本を見つけてくださったとか。

最寄りの駅まで迎えにきていただき、
なんとそのときも、拙著を持って、表紙をこちらに向けて
立っていてくださったのです!
それが、遠くからでもひと目で分かり、私は大感激!

お宅に伺い、いつものように冷蔵室、野菜室、冷凍室の順に
オーガナイズ作業を行いましたが、
A様は、事前に本を読まれ、タイプ別チェックテストも
済んでいたので、さくさくと進みました。

いつも思うことは、その家庭の冷蔵庫には、そこを管理するお母さんの
家族への愛が詰まっているということです。

去年、私はずっと本の原稿を書きながら、スッキリ冷蔵庫のための
ノウハウを考えていましたが、最後の最後にいちばん大切にしたい
メッセージが浮かんだのです。

それが「あとがき」に書いた「いつもがんばっているあなたへ」です。
冷蔵庫を見ると、そこにはその家庭の主婦の愛情が溢れていることが
よくわかります。
いつも家族の健康を思いやって、つねにお料理のことを考えている
多くの女性たち。
そんなお母さんたちが、もっとラクになるように背中をそっと
押すことができたなら。

今日は、本を読んで共感してくださったうえに、
このような出会いにつながり、
これほどうれしいことはありませんでした。

ーーーーー
セミナーのお知らせ
☆「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」
日時:5月10日(火)10:00~11:30
場所:渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

☆冷蔵庫オーガナイズサービスについて
3時間 14,000円(プラス交通費)
お申し込み・お問い合わせは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-04-04 22:17 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

うめちゃんの「おもてなしレッスン」和食編

今日で1月もおわりですね~
新年早々、いろんなことがあって、バラエティーに富んだ
年初のスタートとなりました。

そんな中、先週は「うめちゃん」の愛称で親しまれている
ライフオーガナイザー・尾崎千秋さんの「いつでも人が呼べるおもてなしレッスン」へ。

f0159480_2382387.jpg

去年、初めてこのレッスンの基礎編に参加して、参加者みんなで
すぐに年明けの「和食編」への申し込みをしました。

今回も素晴らしい段取りで、お料理が並べられていく様を
目の当たりにして、そのたびにみんなから「わ~」という歓声が!

あらかじめ用意された汁物やおにぎり、
そしてオードブルの盛り付けが手際良く行われ、
目でも舌でも納得の、ほんとうに素敵なレッスンです!

なによりうめちゃん自身が、人をもてなすのが好き、
メニューを考えるのが好き、と心から楽しんでいるんです。

f0159480_23105239.jpg

人気のレッスンの秘訣はそこですね!
肩肘張らない楽しさ、居心地のよさが、ほんとうに伝わってくるからです。

今回ご一緒させていただいたみなさんとの話も尽きませんでした!

f0159480_2314467.jpg

うめちゃん、みなさん、ありがとうございました~

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-01-31 23:23 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今年もJFSでサルベージ・パーティ

おととい、環境NGOのジャパン・フォー・サステナビリティ(JFS)
主催のサルベージ・パーティ(サルパ)が行われ、私も参加してきました。

ボランティアとしてかかわってきたJFSですが、
昨年の新年会で、初サルパを開催して盛り上がったので、
今年はその2回目でした。
みんなが家庭で余った食材を持ち寄り、
そして、料理担当は、昨年に続き、
双子の町田兄弟シェフ&女性シェフのKaoさん。

f0159480_23101053.jpg

そのチームワークは、もうバッチリで
出来上がったのは、10品ほど。
例えば、
ひよこ豆、サンマ缶、玉ねぎのエスニックサラダ クミン、レモン、オリーブオイル味

f0159480_23113846.jpg

シナモン&バター味のほくほくカボチャ

f0159480_23121319.jpg

カボチャとイカとブロッコリーのアヒージョ

f0159480_23123378.jpg

シャケとトマトのショートパスタ 

f0159480_23124615.jpg

ビールにも合い、ワインにも合い、飲んで、食べて、飲んで・・・と
それにしても、集まった10人くらいの仲間とともに、
なんと楽しく、なんとアットホームな時間だったことか!

いつも思うことは、
美味しいものを囲むと、ほんとうに人は和やかになれるということ。

ましてやサルパの場合、「次には何が出てくるかわからない」というわくわく感と、
実際にお料理が出てきたときの意外性で、
メニューが決まっているパーティより、かなり盛り上がるのです。

今回は、事務局の方やシェフのみなさんに大変お世話になりましたが、
楽しい時間をみんなでつくっていくことの大切さは
私も今年ますます心がけていきたい!と思えた新年会でした。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-01-18 23:47 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

寒さ対策はあったかい汁ものから

3連休もおわり、今日はお正月気分から一気に日常に戻ったよう。
と思ったら、本格的な寒さ到来ですね。
今年は暖かな冬だと思っていたら、この寒さ。

私の今年の予定も、ここから一気に加速して
1月後半は講座や打ち合わせが続くので、
しっかりと健康管理をしなければ。

冬のからだになんといっても一番いいのは
温かい汁ものです。

f0159480_23442759.jpg

連日、鍋もの続き。
野菜をいっぱい入れた水炊き、
お餅を入れる、うどんを入れる、味噌を入れる、
朝、昼、晩とバリエーションにして、

次には、おでん、ポトフ、、、
とにかく冷蔵庫と鍋の間を
あの手この手で行き来する食材たちに感謝の毎日です。

薬よりなにより、効きますから~

先日の新年会でご馳走になった
チーズフォンデュも良かった~
今度は、それにしてみよう。

ーーーーー
☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時2月8日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-01-12 23:46 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今年も開けまして【冷蔵考】

昨日は、冷蔵庫本の出版について書いたところ、
びっくりするくらい多くの方からコメントや応援メッセージを
いただき、感激しています。
みなさま、本当にありがとうございました!
(ただ、いつもしているフェイスブックとのリンクが
うまくいかなかったのですが;;)

このブログにシリーズで書き続けてきた【冷蔵考】は、
そのときに思いつき、閃いてきたことですが、
それが積み重なって、本にまとめることもできました。

さて、どのお宅でも、年末年始の冷蔵庫は、まさにフル回転
だったのではないでしょうか。
お正月料理がぎっしりと詰まって、一家や親戚が集まると
なれば、開閉回数もさらに増えるというもの。

我が家は、家族3人だけの比較的静かなお正月でしたが、
それでもおせちらしき料理が冷蔵庫を占めて、
いつになくびっしり状態。

ふだん、本当に真ん中がごそっと空いているのに慣れているから、
ぎっしり詰まっているというのが、
実は私には、ちょっと落ち着かないのです。

あれも、これも食べなきゃ~って、忙しい感じになってしまって。
要は、全部を把握できなくなってしまうのです。
でも、ちょうど3が日にほどよくなくなって、
「あ~うれしい!」という気分です。
余らすことなく、「ちょうどよく食べ尽くした」という満足感なんです。

今日は、ほぼ日常の冷蔵庫に戻りました。

f0159480_21434427.jpg

私のこだわりとは、「ちょうどいい」なんです。
空間があって、中身少なめの冷蔵庫でも、
とことん使い尽くす、食べ尽くすには、隅々まで把握する
力が必要です。

今年も、「ちょうどいい」冷蔵庫で
気持ちのいい日々を過ごしていきたいと思っています。

ーーーーー
2016年1月開催/講座のお知らせ

☆「美味か、ゴミか!? ~賢いくらし整理術~」
日時 2016年1月16日(土)14:00~16:00
場所 恵比寿社会教育館
主催 シブヤ大学
詳細は、こちらから

☆「心に届くブログの書き方」講座
日時 2016年1月20日(水)10:00~12:00
場所 新宿文化センター
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイザー入門講座」
日時 2016年1月25日(月) 9:30~12:00
場所 渋谷区文化総合センター大和田
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-01-03 22:02 | たべものオーガナイズ | Comments(0)