カテゴリ:たべものオーガナイズ( 139 )

「食材管理」まずはどこでつまづいているかを知る【冷蔵考】

今日は、今年最後になる「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を開催しました。
月1回行っているこの講座では、
まずはご自宅の冷蔵庫の使い勝手をシェアすることから始めます。

そこで、何に困っているか?
どうしたら、もっと使いやすい冷蔵庫になるかを考えていきます。

書籍「冷蔵庫さえ片づければ、なにもかもうまくいく」にも書いていますが、
食材管理で、どこにつまづいているかの原因を知ることがスタートです。

チェックテストと実際の片づけ作業から、
そのつまづきは、収納か、買い物か、料理か、なのかを探ります。

そして、これは人によって、本当に違うので、
そこがわからないと、冷蔵庫を片づけてもリバウンドしてしまいます。

詳しくは、講座にいらしてくださいね~
月1回行っている講座では、終了後
みなさんとのランチタイムも設けています。
ここでも、いろいろなお話で、毎回盛り上がります。

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次回開催は
2017年1月9日(月・祝) を予定しています。
詳細は、改めてこのブログにアップいたします。

書籍「冷蔵庫さえ片づければ、なにもかもうまくいく」が、重版となりました!

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by ecott | 2016-12-16 22:52 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

お腹も冷蔵庫も8割収納でいこう!

そろそろ忘年会の季節ですね。

私は、宴会、パーティ、外食の後や、ちょっと夜食べ過ぎると
すぐに体が重くなります。
でも、それは翌日の食事でリセット。

以前に、腹8分目ダイエットに成功して以来、
ずっと自分にとっての適正体重を維持することができるように
なったのです。

ふだんも腹8分目で、気持ちよく過ごしていますが、
それは、冷蔵庫収納と全く同じです。

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冷蔵庫に食べものが詰まり過ぎているというのは、
体に食べものが詰まっていて、太り過ぎと同じ。

それを7~8割収納ぐらいにしておくと、
よく見えて、流れがよくなるのです。
体の代謝が良くなることと同じです。

ダイエットの最初の段階では、適正体重まで
大幅に減らしますが、後はリバウンドしないように
キープすることが大切。

冷蔵庫も全く同じで、一度のオーガナイズ(大片づけ)を
した後、やはりリバウンドしないようキープします。

以前に、モノも体も同じということを書きましたが、
冷蔵庫に至っては、まさに食べものを貯える場所なので、
体と直結していますね。

お腹も冷蔵庫も8割収納で~
年末に向けてこそ、意識していきましょう。

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by ecott | 2016-11-27 22:53 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

今年も家でボジョレーヌーヴォー

ワインは白が好き!と、ずっと言いつつ、
だんだん寒くなってくると、常温の赤がいいな~と。

そんな時期に、発売されるボジョレーヌーヴォーは
まさにグッドタイミングで、今年も買いにいきました。

いつも行くのは、渋谷西武の地下にあるヴィノスやまざき

静岡に本店のあるこの店のオーナーに、
以前取材して話を聞いて以来、すっかりファンに。
生産者から直接買い付けていて、今は支店が全国に増えているようです。

同じ売り場にあったレーズン入りのチーズを買って、
パンと一緒に夕食に添えたら、
これが、ボジョレーとの相性、素晴らしく良くて
もう、しあわせ~

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ほかに牛肉と野菜のソテー、
ゆで卵サラダに、今日のサルベージは、
五穀フレークを散らして。

仕上げにご飯と具だくさんのスープ、
なんでもありというのが、家ならではの良さ。

昨日、今日と、ボジョレー楽しんでます。。。
ーーーーー
講座のお知らせ
・幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時:12月16日(金)10:00~11:45
詳細は、こちらから

・「なりたい自分」へのステップアップ法
 ~夢実現は小さな1歩から~
日時:2016年11月28日(月)10:00~11:30
詳細は、こちらから

・ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時:12月12日(月)9:30~12:00
詳細は、こちらから

☆年内特別企画☆冷蔵庫&キッチン整理サービス
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-11-18 21:09 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫の話は、尽きないんです!

毎月行っているセミナー「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」。
今日も、少人数でじっくりとお話しさせていただきました。

冷蔵庫の片づけでお困りの方は
一人ひとり、その原因が違うので、セミナーでは
いつも、そのチェックテストから行います。

そして、ひとつずつ解決できそうなところから
話していくのですが、実はこれを繰り返しているうち
私にとっても、どんどん課題が見つかり、発見も多いのです。

例えば、そのひとつ
冷凍したものの食べどきは?
ご飯やパンは、冷凍に向いていますが、
炊きたてご飯があったら、炊きたてを食べたいので、
じゃあ冷凍ご飯はいつ食べる?

焼きたてふわふわパンを買ってきたら、
やっぱりそっちを食べたいから、
冷凍パンはいつ食べる?

ひょっとして、ずーっと冷凍庫の中?
悩ましいこんな問題、
ふだん、人と話すこともないかもしれません。

正しい答えがあるわけではありませんが、
肝心なのは、その家庭ならではの流れをつくること。

例えば、冷凍ご飯で、チャーハン、リゾット、ドリアとか、
冷凍パンは、フレンチトーストにするとか、
積極的にそれを食べる日を決めるとか。

流れのある場所、動いていく場所として捉える
冷蔵庫(冷凍室も含めて)
保存法というより、「食べどき」を考えるのです。

いつも家庭で悶々としていることについて、
じっくり話す機会はなかなかないものです。

そして、毎日の食生活全般にかかわってくる
冷蔵庫の話は、本当に尽きないんです。

セミナー後は、近くのイタリアンレストランでランチを。
ここでも、片づけ全般について、さらに話が弾みました~

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次回は、今年最後の開催となります。
☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時:12月16日(金)10:00~11:45
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-11-15 23:25 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

我が家のコーヒーが一番おいしい理由

急に冷え込んできた昨日、今日、
熱いコーヒーがおいしい季節になりました。

ずっと長い間、私の朝食の定番はミルクティーでしたが、
最近は、コーヒーに変わりました。

ペーパードリップで淹れるので、ちょっと手間はかかりますが、
引っ越し直後に、カフェケトルを買ったので、
とても淹れやすくなったこともひとつの理由。

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我が家のコーヒーが一番おいしい!なんて
なんだかうぬぼれタイトルをつけましたが^^;
これは、どんな器具を使ってとか、
どんなコーヒー豆を選んでとか、
淹れる温度は、とか、
・・・ということよりも、
(いや、これもすべて大切なんですが)

第一の理由は、
あくまでも「私好みの飲み方」のことなんです。

まず、マグカップに3分の1くらい熱々の牛乳を入れます。
そして、食卓にドリップしたコーヒーサーバーとともに持っていき

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マグカップに少しコーヒーを注ぐと・・・
1 牛乳多めのカフェオレ

そして、少しずつ飲んだら、またコーヒーを足します。すると、
2 牛乳少なめのカフェオレ

また、飲んだら、最後には
3 ブラックコーヒー

と、好きな割合で、自由に味の変化を楽しみます。

カフェやレストランでオーダーしたら、
コーヒーか、カフェラテか、カプチーノかという選択です。
牛乳の割合は、きっちり決まっているので、
この自由がきくのは、家ならではです。

そして、個人的には、ミルクふわふわのカフェラテ系より
昔ながらの牛乳そのままのカフェオレ味が好き。

かつて、伊豆の取材にまわっていたころ、
コーヒーについても、たくさん学びました。
コーヒーは、生鮮食料品。
ハンドピックでゴミや石を取り除き、自家焙煎している店で、
新鮮な豆を買えば、本当に体にいい健康食品だということ。

都内で、いくつか好きなお店がありますが、
最近は、神楽坂の「緑の豆」という店を見つけて、気に入っています。

いやはや、飲み方の好みもさることながら、
こちらも大切な選択です~^^
ーーーーー
講座のお知らせ
・幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時:11月15日(火)10:00~11:45
    12月16日(金)10:00~11:45
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

・「なりたい自分」へのステップアップ法
 ~夢実現は小さな1歩から~
日時:2016年11月28日(月)10:00~11:30
場所:渋谷区文化総合センター大和田 
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-10-30 11:03 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

容器にラベリングする?しない?【冷蔵考】

冷蔵庫内の保存容器に、ラベリングをするか?しないか?
これは、最近よく聞かれる質問のひとつです。

答えは。。。
「どちらでもいい」です^^

ただ、肝心なのはその人のタイプによって、使いやすさは違うということです。
ライフオーガナイズでは、
よくこれを右脳タイプ、左脳タイプに分けて考えますが、
一般的に
右脳タイプの人は、形や色で判断
左脳タイプの人は、文字で判断
というのが得意とされていますが、
これもあくまで目安です。

私は、右脳タイプ優先で、文字より形や色の方がぱっと目に入ってきます。
棚に並べた書類ファイルは、背表紙に文字がないと分かりませんが、
これが冷蔵庫だとしたら?

一時、ラベリングをした方がいいかと、試行錯誤して
やってみましたが、冷蔵庫内では、どうも必要ないと分かりました。
(画像がちょっと不鮮明ですが、中途半端なラベリング↓後々、はずしました^^)

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容器は透明で「すべてが見える」ことを第一としているので、
中身は一目瞭然。

これは、右脳タイプだからというより、
特に冷蔵庫内は「ひと目でわかる」が大切。

ただ、人によっては、中身が見えるのがいや、
きれいな琺瑯などの容器で統一したいという方には、
やはりラベリングが必要かもしれません。

まずは、あなたのタイプを見きわめて、
使い勝手を試してみてくださいね。

ーーーーー
講座のお知らせ
・ライフオーガナイザー入門講座
日時:10月24日(月)9:30~12:00
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

・三島市主催「食品ロスゼロの冷蔵庫のつくり方」
日時:11月10日(木)13:30~15:00
場所:三島市民生涯学習センター
詳細は、こちらから

・幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時:11月15日(火)10:00~11:45
    12月16日(金)10:00~11:45
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

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by ecott | 2016-10-11 09:33 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

見られたくない場所、だからこそ困っている【冷蔵考】

ふだん、いろいろな方と雑談で冷蔵庫の話になると
「あー、冷蔵庫ね~!!大変なことになってて、見られたくない~」
と、おっしゃる方が多いです。

そう、冷蔵庫ってその家庭の食生活がわかるというか、
他人には見せたくない、いわばプライベート部分。

だからこそ、ひょっとして潜んでいるもやもやを
解決できず、そんなことを聞く機会もない、
というのが現状ではないでしょうか。

そこで、それをクリアにすべく、
私・ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、
日々情報を発信しています。

最近は、そんな方のアンケートを見る機会も多く、
「冷蔵庫の奥が深くて、見えない」
「いつ作ったかわからないお総菜が容器に・・」
「冷凍品、いつまでもつの?」
「野菜がすぐにしなびてしまう」
「結局、捨てることになって、もったいない!」
などという書き込みが多数。

まずは、冷蔵庫の中の食材が「全部見える」「忘れない」
という仕組みをつくり、収納、買い物、料理の流れをつくります。

今週は、特に冷蔵庫関連の仕事が続いていて、
昨日は、ある雑誌の冷蔵庫特集の撮影でした。

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カメラマン、編集者のみなさんに大変お世話になり、
さくさくと撮影は進みました。
整理法として、とても興味深い切り口での紹介となりそうです。
11月に発売となりましたら、また詳細をお伝えしますね。

今日は、これから
セミナー「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を開催します。

今週金曜日は、
「子連れdeワークショップ
幸せを呼ぶ冷蔵庫の整理法」を開催します。
こちらは、まだ募集中ですので、
子連れの方も、そうでない方も、お気軽にご参加ください。

日時:10月7日(金)13:00~14:30
場所:シビックセンター豊洲
詳細は、こちらから


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by ecott | 2016-10-05 08:53 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫と深~くつながるサルベージ・パーティ

今日は、渋谷のおうちカフェにて、
コラボ企画「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の片づけセミナー」を
開催しました。

みなさんが持ち寄った家庭で使いきれない
麺類や乾物や調味料などの食材をずらりと並べ、
まずは、主催者のフードサルベージ代表・平井巧さんの挨拶から。
参加者のみなさん、全員女性です。

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サルベージ・シェフの吉田舞さんが、
その食材を組み合わせ、さっそく料理にとりかかります。

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その間に、私が冷蔵庫セミナーを40分ほど行いました。

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リバウンドをなくす仕組みをつくることを、メインにお伝えしたのですが、
冷蔵庫を整えるには、ただ収納をうまくするだけでなく、
買い物や料理行動とも深く結びついています。

でも、ここで私が料理の話を詳しくするよりは、、、
40分経ったころには、吉田さんのサルベージ料理が登場です!

例えば、車麩にめんつゆで味つけしたキヌアをまぶしたこんがりトースト

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私が持っていった(もらいもので家では誰も食べない)お菓子
「カラムーチョ」が、なんとクスクスに投入され、
カレーソースをかけた一品になり、感激!

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そして、これも私が持参したマロニーカンテンで、
茹で小豆と混ぜたデザートに!

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お菓子が料理に使われ、マロニーがスイーツになるとは!
自分ひとりでは、この発想は生まれませんでした。

ほかにも
そばの冷製サラダ
かりかりそばチップストムヤム風
冬瓜と鶏のピリ辛オイル煮
かた焼きそうめんエビクリームソース
など、など、

みなさん、ご自分の持参食材が
いったい何の料理に変身したかを見守るだけでも
わくわく感ありのサルパ!

帰ってすぐに冷蔵庫や食品棚の片づけがしたくなり、
そして、すぐに参考になった料理を取り入れることができたなら、
今日の企画は大成功!

今日は、可愛らしい女子高校生による放送部の取材もあり、
出会ったみなさんに、出あったお料理に、
私もわくわく感満載の1日でした!

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by ecott | 2016-09-25 23:41 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

結局我が家は「毎日がサルベージ」

これまでも何度かサルベージ・パーティ(サルパ)のことを書いてきましたが、これは、
サルベージ=難破船を救い出す
の意味にちなんで、
「もう少しで食べられなくなりそうな食材を救い出す」パーティのことです。

例えば、冷蔵庫の野菜室の奥から、
今にもしなびそうなネギとか小松菜が出てきたら、
さーっとそこから救い出して、即今夜の夕飯メニューに加えてみる。

このネーミング、改めてあっぱれだと思います。

思えば、我が家の料理は、結局毎日がサルベージです。
レシピを見て作るのが嫌いな私は、
何かをつくるために材料を揃えるのではなく、
冷蔵庫を見て「今あるもの」を使いきる料理をつねに考えています。

買い物も、「今あるもの」に少し足すという発想で。

例えば、今日のお昼ごはん
少し残っていたご飯と、開封済みの冷凍チャーハンを混ぜて
その上に目玉焼きのっけ。
夕べの残りの茹で野菜とレタスを添えて。
(写真がなくて、残念)

そして、夕ごはん
里芋、人参、鶏肉の煮物
里芋と人参の茹で汁を利用したわかめとキャベツの味噌汁
ツナとカッテージチーズのサラダ
納豆の卵やき
(これも写真がなくて、残念)

先日の我が家での撮影日もバタバタしていて、
改めて材料を揃えて料理という感じでもなく・・・
鶏肉とピーマン、パプリカをリンゴジュースとしょう油で炒め、
定番カボチャサラダに、カボチャの茹で汁スープなど

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でも、発想はついマンネリになってしまいがち、、、

そこで、今度の日曜日25日には、
ほんものの(!?)サルベージ・パーティが開催されるので、
シェフから、柔軟な発想を学んできたいと思います!

私にとっては、久しぶりのサルパです。
毎回出あえる意外な料理に、わくわくです。

コラボ企画として、私は、冷蔵庫片づけ法のセミナーを行うので、
ただ今、楽しいパーティと連動できるような話を・・・
と、内容をブラッシュアップしながら、準備中です。
ーーーーー
☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
   残席わずか!若干名受け付けています。
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから

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by ecott | 2016-09-23 00:22 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

一番多い「野菜・果物の食品ロス」を収納で解決【冷蔵考】

先日、食品ロスの特集で、朝日新聞に談話を載せていただきましたが、
そのときに興味深かったのが「食べ物を捨てる」ことについての
アンケート結果でした。

一番捨ててしまいがちなものは?という質問で
野菜・果物が、なんと全体の53%を占めて、ダントツトップでした。
肉、魚、主食類などは、数%だったので、これがいかに多いか。

野菜は傷みやすいということもあり、
対策法として、買い物の量、調理法など、いろいろ考えられますが、
まずは収納法でかなりの解決ができるのでは?

収納法は、ずばり!「立てる」ことです。

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立てて、「全部が見える」こと!
全部が見えれば、把握できます。使い忘れがなくなります。

野菜が重なっていると、下の方にあるものは
見えないばかりか、押しつぶされて、傷んでしまいます。
奥の方からひからびたニンジンや、くたくたのネギが
出てきたなんてこと、ありませんか?

深い引き出し式なら、カゴや紙袋などを使って、仕切りにします。
そこにどんどん立てていくだけで、全部が見渡せます。

これで使い忘れなし!
しなびそうになったら、今日料理する、今日食べる!

野菜を長もちさせるには、いろんな方法があります。
冷凍する、新聞紙でくるむ、畑で生えていた方向に立てるなど。

しかし、長期保存を考える前に、
まず「立てる」「見える」「忘れない」で、「使いきる」。
これが、いちばんカンタンで、食品ロスを減らすことへの
近道のような気がします。

ーーーーー
イベントのお知らせ
☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 10月5日(水) 10:00~11:45
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

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by ecott | 2016-09-11 22:49 | たべものオーガナイズ | Comments(0)