カテゴリ:たべものオーガナイズ( 134 )

容器にラベリングする?しない?【冷蔵考】

冷蔵庫内の保存容器に、ラベリングをするか?しないか?
これは、最近よく聞かれる質問のひとつです。

答えは。。。
「どちらでもいい」です^^

ただ、肝心なのはその人のタイプによって、使いやすさは違うということです。
ライフオーガナイズでは、
よくこれを右脳タイプ、左脳タイプに分けて考えますが、
一般的に
右脳タイプの人は、形や色で判断
左脳タイプの人は、文字で判断
というのが得意とされていますが、
これもあくまで目安です。

私は、右脳タイプ優先で、文字より形や色の方がぱっと目に入ってきます。
棚に並べた書類ファイルは、背表紙に文字がないと分かりませんが、
これが冷蔵庫だとしたら?

一時、ラベリングをした方がいいかと、試行錯誤して
やってみましたが、冷蔵庫内では、どうも必要ないと分かりました。
(画像がちょっと不鮮明ですが、中途半端なラベリング↓後々、はずしました^^)

f0159480_8315326.jpg

容器は透明で「すべてが見える」ことを第一としているので、
中身は一目瞭然。

これは、右脳タイプだからというより、
特に冷蔵庫内は「ひと目でわかる」が大切。

ただ、人によっては、中身が見えるのがいや、
きれいな琺瑯などの容器で統一したいという方には、
やはりラベリングが必要かもしれません。

まずは、あなたのタイプを見きわめて、
使い勝手を試してみてくださいね。

ーーーーー
講座のお知らせ
・ライフオーガナイザー入門講座
日時:10月24日(月)9:30~12:00
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

・三島市主催「食品ロスゼロの冷蔵庫のつくり方」
日時:11月10日(木)13:30~15:00
場所:三島市民生涯学習センター
詳細は、こちらから

・幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時:11月15日(火)10:00~11:45
    12月16日(金)10:00~11:45
場所:新宿文化センター
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-10-11 09:33 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

見られたくない場所、だからこそ困っている【冷蔵考】

ふだん、いろいろな方と雑談で冷蔵庫の話になると
「あー、冷蔵庫ね~!!大変なことになってて、見られたくない~」
と、おっしゃる方が多いです。

そう、冷蔵庫ってその家庭の食生活がわかるというか、
他人には見せたくない、いわばプライベート部分。

だからこそ、ひょっとして潜んでいるもやもやを
解決できず、そんなことを聞く機会もない、
というのが現状ではないでしょうか。

そこで、それをクリアにすべく、
私・ハッピー冷蔵庫アドバイザーとして、
日々情報を発信しています。

最近は、そんな方のアンケートを見る機会も多く、
「冷蔵庫の奥が深くて、見えない」
「いつ作ったかわからないお総菜が容器に・・」
「冷凍品、いつまでもつの?」
「野菜がすぐにしなびてしまう」
「結局、捨てることになって、もったいない!」
などという書き込みが多数。

まずは、冷蔵庫の中の食材が「全部見える」「忘れない」
という仕組みをつくり、収納、買い物、料理の流れをつくります。

今週は、特に冷蔵庫関連の仕事が続いていて、
昨日は、ある雑誌の冷蔵庫特集の撮影でした。

f0159480_8472077.jpg

カメラマン、編集者のみなさんに大変お世話になり、
さくさくと撮影は進みました。
整理法として、とても興味深い切り口での紹介となりそうです。
11月に発売となりましたら、また詳細をお伝えしますね。

今日は、これから
セミナー「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を開催します。

今週金曜日は、
「子連れdeワークショップ
幸せを呼ぶ冷蔵庫の整理法」を開催します。
こちらは、まだ募集中ですので、
子連れの方も、そうでない方も、お気軽にご参加ください。

日時:10月7日(金)13:00~14:30
場所:シビックセンター豊洲
詳細は、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-10-05 08:53 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫と深~くつながるサルベージ・パーティ

今日は、渋谷のおうちカフェにて、
コラボ企画「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の片づけセミナー」を
開催しました。

みなさんが持ち寄った家庭で使いきれない
麺類や乾物や調味料などの食材をずらりと並べ、
まずは、主催者のフードサルベージ代表・平井巧さんの挨拶から。
参加者のみなさん、全員女性です。

f0159480_21405439.jpg

サルベージ・シェフの吉田舞さんが、
その食材を組み合わせ、さっそく料理にとりかかります。

f0159480_21324337.jpg

その間に、私が冷蔵庫セミナーを40分ほど行いました。

f0159480_2139519.jpg

リバウンドをなくす仕組みをつくることを、メインにお伝えしたのですが、
冷蔵庫を整えるには、ただ収納をうまくするだけでなく、
買い物や料理行動とも深く結びついています。

でも、ここで私が料理の話を詳しくするよりは、、、
40分経ったころには、吉田さんのサルベージ料理が登場です!

例えば、車麩にめんつゆで味つけしたキヌアをまぶしたこんがりトースト

f0159480_2133815.jpg

私が持っていった(もらいもので家では誰も食べない)お菓子
「カラムーチョ」が、なんとクスクスに投入され、
カレーソースをかけた一品になり、感激!

f0159480_21425470.jpg

そして、これも私が持参したマロニーカンテンで、
茹で小豆と混ぜたデザートに!

f0159480_21434218.jpg

お菓子が料理に使われ、マロニーがスイーツになるとは!
自分ひとりでは、この発想は生まれませんでした。

ほかにも
そばの冷製サラダ
かりかりそばチップストムヤム風
冬瓜と鶏のピリ辛オイル煮
かた焼きそうめんエビクリームソース
など、など、

みなさん、ご自分の持参食材が
いったい何の料理に変身したかを見守るだけでも
わくわく感ありのサルパ!

帰ってすぐに冷蔵庫や食品棚の片づけがしたくなり、
そして、すぐに参考になった料理を取り入れることができたなら、
今日の企画は大成功!

今日は、可愛らしい女子高校生による放送部の取材もあり、
出会ったみなさんに、出あったお料理に、
私もわくわく感満載の1日でした!

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-09-25 23:41 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

結局我が家は「毎日がサルベージ」

これまでも何度かサルベージ・パーティ(サルパ)のことを書いてきましたが、これは、
サルベージ=難破船を救い出す
の意味にちなんで、
「もう少しで食べられなくなりそうな食材を救い出す」パーティのことです。

例えば、冷蔵庫の野菜室の奥から、
今にもしなびそうなネギとか小松菜が出てきたら、
さーっとそこから救い出して、即今夜の夕飯メニューに加えてみる。

このネーミング、改めてあっぱれだと思います。

思えば、我が家の料理は、結局毎日がサルベージです。
レシピを見て作るのが嫌いな私は、
何かをつくるために材料を揃えるのではなく、
冷蔵庫を見て「今あるもの」を使いきる料理をつねに考えています。

買い物も、「今あるもの」に少し足すという発想で。

例えば、今日のお昼ごはん
少し残っていたご飯と、開封済みの冷凍チャーハンを混ぜて
その上に目玉焼きのっけ。
夕べの残りの茹で野菜とレタスを添えて。
(写真がなくて、残念)

そして、夕ごはん
里芋、人参、鶏肉の煮物
里芋と人参の茹で汁を利用したわかめとキャベツの味噌汁
ツナとカッテージチーズのサラダ
納豆の卵やき
(これも写真がなくて、残念)

先日の我が家での撮影日もバタバタしていて、
改めて材料を揃えて料理という感じでもなく・・・
鶏肉とピーマン、パプリカをリンゴジュースとしょう油で炒め、
定番カボチャサラダに、カボチャの茹で汁スープなど

f0159480_073718.jpg


でも、発想はついマンネリになってしまいがち、、、

そこで、今度の日曜日25日には、
ほんものの(!?)サルベージ・パーティが開催されるので、
シェフから、柔軟な発想を学んできたいと思います!

私にとっては、久しぶりのサルパです。
毎回出あえる意外な料理に、わくわくです。

コラボ企画として、私は、冷蔵庫片づけ法のセミナーを行うので、
ただ今、楽しいパーティと連動できるような話を・・・
と、内容をブラッシュアップしながら、準備中です。
ーーーーー
☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
   残席わずか!若干名受け付けています。
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-09-23 00:22 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

一番多い「野菜・果物の食品ロス」を収納で解決【冷蔵考】

先日、食品ロスの特集で、朝日新聞に談話を載せていただきましたが、
そのときに興味深かったのが「食べ物を捨てる」ことについての
アンケート結果でした。

一番捨ててしまいがちなものは?という質問で
野菜・果物が、なんと全体の53%を占めて、ダントツトップでした。
肉、魚、主食類などは、数%だったので、これがいかに多いか。

野菜は傷みやすいということもあり、
対策法として、買い物の量、調理法など、いろいろ考えられますが、
まずは収納法でかなりの解決ができるのでは?

収納法は、ずばり!「立てる」ことです。

f0159480_2239372.jpg

立てて、「全部が見える」こと!
全部が見えれば、把握できます。使い忘れがなくなります。

野菜が重なっていると、下の方にあるものは
見えないばかりか、押しつぶされて、傷んでしまいます。
奥の方からひからびたニンジンや、くたくたのネギが
出てきたなんてこと、ありませんか?

深い引き出し式なら、カゴや紙袋などを使って、仕切りにします。
そこにどんどん立てていくだけで、全部が見渡せます。

これで使い忘れなし!
しなびそうになったら、今日料理する、今日食べる!

野菜を長もちさせるには、いろんな方法があります。
冷凍する、新聞紙でくるむ、畑で生えていた方向に立てるなど。

しかし、長期保存を考える前に、
まず「立てる」「見える」「忘れない」で、「使いきる」。
これが、いちばんカンタンで、食品ロスを減らすことへの
近道のような気がします。

ーーーーー
イベントのお知らせ
☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 10月5日(水) 10:00~11:45
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-09-11 22:49 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

「できれば」「なるべく」安全食材を選ぶ目

先日に続き、コモリエに載せていただいた記事が
こちらです↓
「調味料を厳選して、ドアポケットをスッキリと」

ここで、我が家がいつも使っている調味料を大公開していますが、
合わせ調味料、便利調味料と言われるものは、添加物が多いので
なるべく使わず、
基本のものを厳選すれば、数は少なく、ドアポケットもスッキリというわけです。

f0159480_14111645.jpg

この厳選というのは、ほとんど自然食品店で買っているのですが
中には、ふつうのスーパーで手に入るものもあります。

そこで、今日は調味料と限らず、食品を選ぶときの基準について。

私は、長年ライターとしての取材を通して、
生産者やレストランの方から、食に関して話を聴くことが多くありました。

その中で、安心安全な食材を選ぶことの大切さを教えられるものが本当に多くて、
その後、自分の暮らしにずっと生かしていることがいくつもあります。

食に関する情報は多すぎるし、専門家でなければわからないこともあります。
どれが正しいというものでもないのですが、
私がこれは!と、取り入れらるものは、すっかり定着しました。

1 まずは、必ず原材料表示を見ます。
選ぶ基準は、その材料が家庭で手に入るものか、入らないものか
ということです。

例えば、小麦粉、砂糖、あずき だったら、手に入ります。
でも、なんとか保存料とか、カタカナ明記の○○着色料だったら、手に入りません。
これが、少しくらいなら買うこともありますが、あまりに多いものは避けます。
  
2 なるべく国産品、できれば産地が近いものを選ぶ
 (フードマイレージのことも、そして、産地が近いものが自然に体に合うということ)

3 輸入ワインは、契約農家から低温輸送をしていること

4 コーヒーは、自家焙煎している店で

5 お弁当や、サンドイッチは、なるべくその店の手作り、できたて。
 
添加物が全て悪いわけではなく、保存したりする上で
必要な添加物もあります。

原則は、それを知っているか、知らないかということで
「選ぶ」目を持つということ。
絶対避けるわけではなく、「できれば」「なるべく」というゆるいスタンスで。

食に対する基準を持つことで、冷蔵庫の中も変わってきますよ~

ーーーーー
9月開催セミナーのお知らせ
☆ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時 9月1日(木)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 9月8日(木) 10:00~11:45
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-30 14:30 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

冷蔵庫の残りものも、器で演出

8月も終わりに近づいてきました~
この暑さも、もう少しというところでしょうか。

冷蔵庫ネタの多い私ですが、毎日のお料理は
あまり手をかけず、カンタン=美味しいをめざしています。

ところで、お料理って
常備菜
作り置き総菜
残りもの

っていう言い方で、ずい分イメージが違いますよね。
常備していれば、とっても素敵。
でも、残りものっていうと、ちょっとがっかり。

でも、いずれにしても、食卓に出すときの演出によって、
全然印象が変わります。

そこで、この度、comorie(コモリエ)の記事として執筆したのがこちら。
「冷蔵庫の残りものも、ガラスの器で素敵な料理に変身!」

我が家で一番好きな器といっていい、ガラスのお皿にそうめんサラダを。

f0159480_2222825.jpg

ちょっと夕べの残り
(というか、作り置きのラタトゥイユと言えば聞こえがいいのか)
これも小さなガラスの器に。

f0159480_2232464.jpg

そして、露店で買った大好きなブルーのグラスに入れて、前菜風に。

f0159480_2234972.jpg

残りの夏を楽しみましょう~

ーーーーー
9月開催セミナーのお知らせ
☆ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時 9月1日(木)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 9月8日(木) 10:00~11:45
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆サルベージ・パーティ×冷蔵庫セミナー
日時 9月25日(日)11:00~14:00
場所 渋谷おうちギャラリー
詳細・お申し込みは、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-26 22:20 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

すべてが見えれば使い忘れがない【冷蔵考】

今年の春にオープンしたWebマガジン「comorie(コモリエ)」で、
定期的に記事を書いています。

私の場合、やはり冷蔵庫ネタが多いのですが、
この7~8月にアップされた記事は2本。

・空間多めが心のゆとりにつながる6~7割収納の冷蔵室
・冷蔵庫の収納は「透明」がポイント!すべてが見えるので時短で無駄もゼロ!

f0159480_222126.jpg

どちらも、結局は見やすく、ひと目で何が入っているかがわかれば
使い忘れがなくなるということなんです~

6~7割収納の我が家の冷蔵室

f0159480_2233753.jpg

これより増えることがあっても、すぐに食べてしまうので、
また、この状態に戻ります。

容器は透明なものを選んで使っているので、
これまた、すべてが見える状態です。

こちらは、無印良品のガラス器。
ドアポケットの上段に入れています。

f0159480_2223857.jpg

いよいよ1週間後に迫った「片づけ大賞」では、
ファイナリストとして、「冷蔵庫の片づけ」について、
実際のお客様の実例をお見せしながら、発表をします。

一般参加受付中ですので、お時間のある方は
いらしてくださいね↓
☆「片づけ大賞」
日時 8月20日(土)
場所 霞ヶ関 イイノホール
詳細・お申し込みは、こちらから
ーーーーー
☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 8月22日(月)10:00~11:45
     9月8日(木) 10:00~11:45
(どちらの日も内容は同じです)
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆ライフオーガナイズ時間編セミナー
日時 9月1日(木)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから


ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-13 22:18 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の片づけセミナー」コラボ企画

家庭で余っている食材をみんなが持ち寄って、シェフがインスピレーションで
料理をするというサルベージ・パーティ。

f0159480_2342322.jpg

このパーティ、2013年にスタートして以来、その一期一会の楽しさと
充実感で、またたく間に広がっていきました。

9月に、サルベージ・パーティと、冷蔵庫の片づけセミナーとの
コラボイベントを開催することになりました。
シェフが腕をふるっている間に、
セミナーの部分を私(大野多恵子)が担当させていただきます。

これまでもこの企画で何度か開催してきましたが、
家庭で眠っている食材を持参するときに、
「なにを持っていこうかな~」と探しますよね。

そんなときこそ、冷蔵庫や棚を見直すいい機会です!
もう少しでゴミになってしまいそうな食材たちを
もっと生かすことができたら。

みんなで一緒に考え、その後ご馳走に変身したものを一緒に食べて
楽しい時間を共有しませんか!

ーーーーー
日時:2016年9月25日(日)11:00~14:00
場所:渋谷おうちギャラリー
参加費:4,000円

詳細、お申し込みにつきましてはこちらをご覧ください。

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-08-02 23:10 | たべものオーガナイズ | Comments(0)

米粉のパンケーキで女2人のランチパーティー

先日、学生時代の友人と我が家でランチをしました。
女2人で、話に花が咲き、時間の経つのも忘れ・・・

新居に移ってから、オープンキッチンがあまりに以前とは勝手が違って、
慣れないことも多かったのですが、
お料理するにも、ようやく余裕が出てきました。

最近、米粉のパンケーキミックスにハマッていて、
おもてなしランチには、これを薄く焼いて、手巻き寿司風、手巻きクレープにしようと。

f0159480_19581465.jpg

具材は思いつくまま、ハム、チーズ、サーモン、蒸し鶏など、
ブロッコリー、カボチャも。

それに、夏野菜たっぷりのラタトゥイユも作り置きできるので、
冷やしておいて、すぐに食卓へ。

器は、ガラスのものを中心に。
伊豆のハチミツも添えて、甘いクレープも味わいながら。

f0159480_2084764.jpg

冷蔵庫を開けるのが大好きな私ですが、
結局は、おいしいものを食べたい!という、ただその思い^^

季節ごとのお料理も、食べることも、
もっと、もっと楽しみたい~と、弾みがつきました。

今日は、関東地方がようやく梅雨明けとなりましたね!

ーーーーー
8月・9月講座のご案内
☆ライフオーガナイザー入門講座
日時 8月8日(月)9:30~12:00
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

☆幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法
日時 8月22日(月)10:00~11:45
    9月8日(木) 10:00~11:45
(どちらの日も内容は同じです)
場所 新宿文化センター
詳細・お申し込みは、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-07-28 20:21 | たべものオーガナイズ | Comments(0)