この気配りこそプロのお仕事
このお店のことは、過去にも何度か書きましたが、
今日は、サービスのタイミングについての話です。
紅茶と、それに合うサンドイッチ、スコーン、ケーキがとても充実していて、
窓際の席でランチタイムを過ごすとき、いつもとても幸せな気分になれます。
味や雰囲気はもちろんのこと、サービスのタイミングが、絶妙なのです。
まず先に、カップなどのティーセットが置かれて、
しばらくして熱々の紅茶がポットで出されます。
そして、ほんの少し後にサンドイッチが運ばれてくるのです。
この「間」がいいのです!
ポットから注いだ紅茶の香りを楽しみながら、ひと口いただいたころに、
サンドイッチが来るという、
なにより、お客さまの気持ちになって考えているということ。
一流のホテルなら、この「間」をかなり意識していると思いますが、
ふつうのカフェでは、なかなか少ないと感じます。
紅茶やコーヒーがずっと先に来て、冷めてしまうとか、
その逆で、なかなか来ないとか、
お店の都合で考えているか、お客さまの立場で考えているか、
という違いだとしたら、
どんな仕事でも、相手のことを思いやる想像力を持つって、
本当に大切なことですよね。
それで、心地良さが全然違ってきますから。。。
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by ecott | 2017-05-10 10:16 | Comments(0)