過信しないで!食材の長期保存

これは、日持ちがするから長期保存で・・・
いざというときのために・・・
非常食として・・・
なんていう食材で、忘れ去っているものがありませんか?

冷蔵庫の整理法をお伝えする中で、私は
最近は、乾物類もチェックしましょうと言っています。

全部出してみて賞味期限を見てみると、
はるかに過ぎて廃棄対象となってしまう食べもの、
実は冷蔵品よりも、冷凍品、乾物類の方が
多かったりするのです。

冷凍も乾物も、長期保存できるからと
ついつい過信してしまうからです。

我が家の乾物収納は、冷蔵庫の横の棚が全て。
なるべくこまめにチェックして、
流れよく食べていくようにしています。

それでも、あ~、賞味期限早やっ!いつの間に。
というものが出てくるんですね~

f0159480_2333265.jpg

先日は、ひよこ豆とクラッカー。
忘れないように、キッチンカウンターの目立つところに置いて
早めに消費しようと考えます。

f0159480_2335566.jpg

すると知恵が働いて、煮物にひよこ豆を入れたり、
クラッカーは、カナッペだけでなく、砕いてクルトン風に
スープやサラダに入れたり、揚げ物の衣風にしたり、

いやはや、こんなサルベージこそマンネリ料理を
変えてくれますね~

今日は、セミナー「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」を
行いましたが、そんな話も少しさせていただきました。
ーーーーー
☆次回は、4月10日(月)に開催します。
食材管理についてお困りのことを、細かくアドバイスいたします。
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2017-03-24 23:11 | たべものオーガナイズ | Comments(0)