冷蔵庫と深~くつながるサルベージ・パーティ

今日は、渋谷のおうちカフェにて、
コラボ企画「サルベージ・パーティ×冷蔵庫の片づけセミナー」を
開催しました。

みなさんが持ち寄った家庭で使いきれない
麺類や乾物や調味料などの食材をずらりと並べ、
まずは、主催者のフードサルベージ代表・平井巧さんの挨拶から。
参加者のみなさん、全員女性です。

f0159480_21405439.jpg

サルベージ・シェフの吉田舞さんが、
その食材を組み合わせ、さっそく料理にとりかかります。

f0159480_21324337.jpg

その間に、私が冷蔵庫セミナーを40分ほど行いました。

f0159480_2139519.jpg

リバウンドをなくす仕組みをつくることを、メインにお伝えしたのですが、
冷蔵庫を整えるには、ただ収納をうまくするだけでなく、
買い物や料理行動とも深く結びついています。

でも、ここで私が料理の話を詳しくするよりは、、、
40分経ったころには、吉田さんのサルベージ料理が登場です!

例えば、車麩にめんつゆで味つけしたキヌアをまぶしたこんがりトースト

f0159480_2133815.jpg

私が持っていった(もらいもので家では誰も食べない)お菓子
「カラムーチョ」が、なんとクスクスに投入され、
カレーソースをかけた一品になり、感激!

f0159480_21425470.jpg

そして、これも私が持参したマロニーカンテンで、
茹で小豆と混ぜたデザートに!

f0159480_21434218.jpg

お菓子が料理に使われ、マロニーがスイーツになるとは!
自分ひとりでは、この発想は生まれませんでした。

ほかにも
そばの冷製サラダ
かりかりそばチップストムヤム風
冬瓜と鶏のピリ辛オイル煮
かた焼きそうめんエビクリームソース
など、など、

みなさん、ご自分の持参食材が
いったい何の料理に変身したかを見守るだけでも
わくわく感ありのサルパ!

帰ってすぐに冷蔵庫や食品棚の片づけがしたくなり、
そして、すぐに参考になった料理を取り入れることができたなら、
今日の企画は大成功!

今日は、可愛らしい女子高校生による放送部の取材もあり、
出会ったみなさんに、出あったお料理に、
私もわくわく感満載の1日でした!

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-09-25 23:41 | たべものオーガナイズ | Comments(0)