今年もJFSでサルベージ・パーティ

おととい、環境NGOのジャパン・フォー・サステナビリティ(JFS)
主催のサルベージ・パーティ(サルパ)が行われ、私も参加してきました。

ボランティアとしてかかわってきたJFSですが、
昨年の新年会で、初サルパを開催して盛り上がったので、
今年はその2回目でした。
みんなが家庭で余った食材を持ち寄り、
そして、料理担当は、昨年に続き、
双子の町田兄弟シェフ&女性シェフのKaoさん。

f0159480_23101053.jpg

そのチームワークは、もうバッチリで
出来上がったのは、10品ほど。
例えば、
ひよこ豆、サンマ缶、玉ねぎのエスニックサラダ クミン、レモン、オリーブオイル味

f0159480_23113846.jpg

シナモン&バター味のほくほくカボチャ

f0159480_23121319.jpg

カボチャとイカとブロッコリーのアヒージョ

f0159480_23123378.jpg

シャケとトマトのショートパスタ 

f0159480_23124615.jpg

ビールにも合い、ワインにも合い、飲んで、食べて、飲んで・・・と
それにしても、集まった10人くらいの仲間とともに、
なんと楽しく、なんとアットホームな時間だったことか!

いつも思うことは、
美味しいものを囲むと、ほんとうに人は和やかになれるということ。

ましてやサルパの場合、「次には何が出てくるかわからない」というわくわく感と、
実際にお料理が出てきたときの意外性で、
メニューが決まっているパーティより、かなり盛り上がるのです。

今回は、事務局の方やシェフのみなさんに大変お世話になりましたが、
楽しい時間をみんなでつくっていくことの大切さは
私も今年ますます心がけていきたい!と思えた新年会でした。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2016-01-18 23:47 | たべものオーガナイズ | Comments(0)