心地よい暮らしのスタート地点【冷蔵考】

料理、買い物、日々のごはん、おやつ・・・
冷蔵庫が物語ることって、たくさんあります。

冷蔵庫は、ただ食品を冷やしておくための箱ではなく、
暮らしの要とも言える大切な場所です。

今日は、A様のお宅の冷蔵庫オーガナイズに伺い、
心地よい暮らしについて、一緒に考える機会をいただきました。

全部出して俯瞰する、分ける、というオーガナイズの
ベースがありますが、冷蔵庫に関しては、私が考えた
オリジナルのキーワードを使っています。

f0159480_2146868.jpg

それは、消費期限や賞味期限を目安に分けていく方法です。
まだまだ美味しく食べられるもの=美味(緑の布)
早めに食べたいもの=ぎりぎり(黄の布)
もう古くなってしまったもの=ゴミ(赤の布)

という具合です。
これによって、ふだんの食を俯瞰することができ、
A様ご自身も、今日は発見し、気づくことが多かったとのことです。

食品を全部出すというのは、温度差のこともあり、
早めに行いたいもの。

今日は、ドアポケット、冷蔵庫中央、野菜室、冷凍室と
分けて、次々と作業を行っていきました。

野菜室のBefore

f0159480_2147149.jpg

Afterです。

f0159480_21472455.jpg

肝心なことは、「全部が見える」ようにして「使い忘れをなくす」こと。

冷蔵庫も冷凍室も、こうして全体を眺めながら、
「今日はどんなお料理にしようか?」と考えるのが楽しくなれば、
冷蔵庫オーガナイズの意味が生きてきますね。

ここが、心地よい暮らし全体のスタート地点になる!
と、いつも思うのです。

そのきっかけ作りのお手伝いができたなら、
ハッピー冷蔵庫アドバイサーとして、こんなにうれしいことはありません。

ーーーーー
☆年内特別企画
今年中に、心地よい空間づくりを叶えませんか!
冷蔵庫&キッチンオーガナイズに伺います。
詳細は、こちらから

☆2回連続セミナー「冷蔵庫から始める幸せな暮らし方」
日時 2015年11月30日(月)10:00~12:00
(2回目の開催日は1回目受講生で調整します)
詳細は、こちらから

☆「ライフオーガナイズ時間編セミナー」
日時 2015年12月11日(金) 9:30~12:00
詳細は、こちらから

ライフオーガナイザーの情報は、こちらに集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
    ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-11-26 22:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)