原宿でナイトサルパ

6月は、各地でサルベージ・パーティ(サルパ)が開催され、
盛り上がりましたが、昨日は久々の東京開催。

ということで、またまた行ってまいりました!
場所は、原宿、竹下通り近くの路地を入ったところ。
「IKI-BA」というとーってもおしゃれなカフェバーで、
こんな斬新なオブジェが入り口に!

f0159480_22425563.jpg

今回は、今までの昼開催とちょっと雰囲気が変わった
「ナイトサルパ」。

場所といい、この時間といい、いつもと違うのは・・・
圧倒的に若い世代が集まりまして、
おそらく、ぐーーんと世代が離れていたのは、私ひとりかも^^

・・・ということは、気にせず、
いつものように、続々集まった「家庭で使い切れなかった食材」たち。
キムラカズヒロシェフが、どう料理するかのライブクッキングは、
やはり楽しい~

f0159480_22434618.jpg

今回は、バーということもあり
「サルベージ・カクテル」登場!
バーテンダーが、集まった食材から選んで
即興でカクテルをつくるというもの。

わたしは、こちら、桃のカクテルをいただきました!

f0159480_22442190.jpg

そして、お料理は、こんなユニークなものが!
私が持っていた日本そばが下に敷き詰められ、おかかで覆われています。
固めに茹でられたそばの食感が、なんとも新鮮!

f0159480_2246416.jpg

学生さんの参加も多く、いろいろな方と話しながら
ひとり暮らしは、それなりに食品ロスが出てしまう
ケースが多そうだと分かりました。

どんな世代も、だれにとっても、食は楽しい関心事であり、
そして考えさせられる関心事。

サルパは、やっぱりいろんなことを教えてくれます。

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-07-03 23:15 | たべものオーガナイズ | Comments(0)