サルベージ・パーティ@名古屋

今月は、ライフオーガナイザーが主催するサルベージ・パーティ
(家庭の余り食材を救い出すパーティ=サルパ)が、
全国のあちこちで開かれました。

おとといは、名古屋で初開催されました。

f0159480_1951089.jpg

先日の三島に続き、
わたしもミニ講座の講師として行ってまいりました!

f0159480_19442292.jpg

ちょうど1カ月前の5月に名古屋で開催された
ライフオーガナイザー協会の「チャリティイベント」で
わたしが冷蔵庫の整理法についてお話したこととも合わせた
連動企画でした。

会場のイタリアンレストラン「COHAL」は、
広くて、開放感あふれる素敵なお店。

そこで、今回サルベージ料理にチャレンジしたのは、
3人の料理人。
約30人の参加者から続々と集まった食材を眺めています。

f0159480_19483458.jpg

後から聞いたことですが、なんと3人は特に打ち合わせもなく、
次々と好きな食材を取り、それぞれが自己流に料理していったとのこと。
わたしは、これまでも、いろいろな形のサルパに参加してきましたが、
初めてのケースで、びっくり!

そして、見事に色あざやかでおしゃれなお料理ばかり、14品もできました!

f0159480_19494375.jpg


・マスカルポーネ、リボン型パスタ、キュウリ、トマトのサラダ
・車麩を敷き詰めたサバ缶と香草、チーズのグラタン、ビビンバ丼味
・ココナッツミルク入り春雨
・金山寺味噌、ケーチャン入りパスタ  など、など

どのお料理も出来上がるたびに、みんなから歓声が上がりましたが、
特に、最後に出てきたこちらのデザートが運ばれてきたときは、
歓声もひときわ大きく!
ジャムを挟んだ、アンズ&ホイップクリームのパンケーキでした。

f0159480_19515235.jpg

わたしがお話させていただいた前半の講座は、
サルパと結びつけて考えられる食材の整理法で、
みなさん、熱心に聴いてくださいました。

この日もまた、食材も、人との出会いも
大切な「一期一会」だということを、
身を持って体験しました。

f0159480_20156.jpg

ライフオーガナイザー中部チャプターのみなさま、
レストランのみなさま、
そして、参加してくださったみなさま
ほんとうにありがとうございました!

f0159480_2015749.jpg


ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-28 20:18 | たべものオーガナイズ | Comments(0)