「ライフオーガナイズ」と「サルベージ・パーティ」

冷蔵庫には、使い切れない食材がたくさん詰まっている
忘れてしまった~、なんとなく日が過ぎた~
それを捨ててしまうことが、なんと多いか!
もったいない~

・・・というところから始まったのが、
家庭の食材を救い出して、美味しく食べる
「サルベージ・パーティ(サルパ)」です。
(私のそんなつぶやきから、閃き、形にしたのが
 トータルフードプロデューサーの平井巧さんです)

集まった食材で、シェフが即興でお料理するのも見ごたえあり、
意外な料理が出来上がって、それをみんなでわいわい食べるのも楽しい・・・
と、サルパにはいくつもの発見があるのです。

f0159480_22165934.jpg


f0159480_2217595.jpg

それが、わたしたちライフオーガナイザーの仲間には、
特に受け入れやすく、今、全国のあちこちで、
サルパ開催予定が目白押しです。

なぜライフオーガナイザーかというと、
お客様宅の冷蔵庫やキッチン整理の数多い経験から、
「もったいない」食品を多く見て、
つねに身近に感じているからです。

そして、1回だけのパーティでおわるのではなく、
冷蔵庫や食品棚の仕組み化=オーガナイズができれば、
さらにみんながハッピーになれます。

サルパで、シェフがお料理している間に、
そんなミニ講座ができたら、とても有意義な時間になります。

・・・というわけで、具体的な企画が、次々実現。
今年の1月には、私のミニ講座とサルパのコラボを代官山で行い、

5月には、新潟で、地元のライフオーガナイザー・森真理さんによる
講座とサルパが行われました。

そして、今月は、三島名古屋札幌での開催が決まっていて、
それぞれの地域のライフオーガナイザーが、大活躍です。

三島(6/17)、名古屋(6/26)では、告知後すぐに満席になってしまったほどの人気ぶり。
私も、この2カ所で講座をさせていただくことになり、
シェフや、いらしてくださるみなさんにお目にかかれることが、
今からとても楽しみです。

富山、修善寺でも同じような話が進み、
東京でも、あちこちで企画の声が挙がっています。

片づけ 
+ 
楽しいパーティ 
+ 
ネットワーク 
+ 
フードロスを減らす社会貢献

「ライフオーガナイズ」と「サルベージ・パーティ」
可能性は、まだまだ広がります!

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-06-04 23:05 | Comments(0)