「冷蔵庫ワークショップ」を開催しました

昨日、今日と冷蔵庫イベントが続きました。
(いや、冷蔵庫に関しては、今週ずっとかもしれません^^;)

まずは、昨日開催した「冷蔵庫ワークショップ」
これは、去年から始めたオリジナル企画で、
冷蔵庫整理の講座と実作業を一緒にしたもの。

日ごろから冷蔵庫の整理をしたいと思っている方のお宅に
複数の人が集まり、一緒に作業することで、
各家庭でもそのノウハウが生かせるというメリットがあるのです。

昨日、T様のお宅に集まってくださったのは4人の方。

まずは、「幸せを呼ぶ!冷蔵庫の整理法」の講座で、
リバウンドしない整理法についてお話させていただきました。

f0159480_21441157.jpg

そして、T様の冷蔵庫内をチェックして

f0159480_21471258.jpg

その後は、みんなで中の食品を全て出します。
冷蔵品だから、素早く、

それを3つに分けていきます。
赤=ゴミ(賞味期限大幅切れ)
緑=美味(まだまだ日持ちする)
黄=ぎりぎり(早めに食べたい)

f0159480_2146368.jpg

美味とぎりぎり食品を冷蔵庫に戻しますが、
早めに食べたいものは、手前か目立つ場所に置きます。

f0159480_21462950.jpg

全出しと分けることが、ポイント
そして、その方の冷蔵庫の使い方、食に関するタイプを知るのです。

みなさんそれぞれのタイプを知るワークも行いましたが、
実作業を通して、もっと気づきを得ることができます。

今回のワークショップは2回シリーズで行うため、
次回には、みなさんの冷蔵庫整理の成果をシェアして、
さらに詳しく
「幸せを呼ぶ!冷蔵庫」
「冷蔵庫から始めるメリット」について考える時間に
できたら、と思っています。

作業後のランチタイム。
おしゃべりは尽きず、こんな時間が楽しいんです^^

f0159480_213850100.jpg

T様、皆様、ありがとうございました!

ライフオーガナイザーのブログが集まっています。
   ↓
にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村

シンプルライフについては、こちらです。
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

by ecott | 2015-05-15 22:51 | たべものオーガナイズ | Comments(0)