フードロスをなくせ!冷蔵庫オーガナイズの神髄を知るワークショップ
8月に、ライフオーガナイズの講座にいらしていただいた中野アンリさんから、
ご自宅の冷蔵庫オーガナイズのご依頼をいただいたことがきっかけでした。
そして、アンリさんのご厚意で、複数の人が集まっての公開オーガナイズという
話に発展し、今回のワークショップが実現したのです!
元々こういったイベントの企画力抜群のアンリさんが、
今回付けてくださったタイトルは
「フードロスをなくせ!冷蔵庫オーガナイズの神髄を知るワークショップ」
なんと直截的で、インパクトがあるんだろう、
「神髄」という言葉にも、びっくり!
それならこのタイトルに恥じないよう、ぜひ有意義なものにしようと
私も頭をひねりました。
個人の冷蔵庫オーガナイズ → 集まってみんなで一緒に考える
→ 各自が家でもやってみる → 日本中の家庭からフードロスがなくなる
そんな風に広がっていったらいいな~という妄想がどんどんふくらんで・・・^^
そして、実際に行った手順です。
1 前半は、ライフオーガナイズの考え方をベースにしたセミナーを行い、
各自の冷蔵庫の悩み、理想についてシェア。
2 アンリさん宅の冷蔵庫のオーガナイズ作業
元々そんなに多くはなく、スッキリとしていました。
それでも全部出してみると、総量が分かります。
みなさんでやった作業は、食品を4つに分けること。
あらかじめ敷いておいた色布の上に
赤は 賞味期限、消費期限切れ、処分対象のもの
黄は 賞味期限ぎりぎりか多少過ぎていて、早めに食べたいもの
緑は 期限ゆうゆう 取っておけるもの
その他ここには写っていませんが、手づくりのお総菜も結構ありました。
最終的に、食べる、食べないの判断は、もちろんご本人がしますが、
これをすぐに処分したり、収納し直してしまう前に・・・
みなさんには、黄色と緑ゾーンの食品をメモしていただき、
これでどんなお料理ができるかを考えてもらいます。
アンリさんには、赤ゾーンの食品が、なぜ捨てることになったかの
原因をメモしてもらいます。
これを、野菜室、冷凍庫も、同じように繰り返し、
3 最後にみなさんでシェアタイム
どんなお料理ができるか?これで何日分くらいできるか?
などを考えていると、
どんどん楽しいアイデアが出てきて、時間が足りないほどに。
冷蔵庫の収納は、箱でまとめたものは複数あったジャムだけ。
あとは、全部よく見えます。
早めに食べたいものを下段に。空間も必要です。
このワークショップで見えてきたこと、みなさんからの素晴らしいアイデア、
たくさんの気づきがあり、この続きは、また詳しく書きたいと思います~(^^)
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by ecott | 2014-09-05 10:05 | たべものオーガナイズ | Comments(0)