ちょっとエ~コとしませんか
お話させていただきました。
パーソナリティーの辻村千鶴さんとのトーク形式で1時間。
テーマは、ライフオーガナイザーとして、
最近特にかかわるようになった「食」のことについて。
冷蔵庫や棚の食品を整理して、まず私自身が楽になったこと。
全てが把握できていれば、買い物も料理も流れができ、
おいしいものを食べて、健康にもつながり、無駄なゴミも出ないなどなど。
この1年、フードロス・チャレンジ・プロジェクトとのかかわりで、
食品廃棄の現状を知るなど、大きな視点から見る機会も多くありました。
世界でまだ食べられるものの3分の1が捨てられていること。
日本国内で言えば、家庭で捨てられている食品がとても多いこと。
「もったいない」を「ちょうどよく」するには、
と日々あれこれ考える機会が増えたのですが・・・
締めくくりに話したのは、
自分の家のキッチンや冷蔵庫がスッキリ使いやすくなれば、
時短になり、お金の節約になり、健康になり、
自分にとってのエ~コとです。
それは、自然に社会、地球全体のエ~コとにつながります。
地球のために、社会のために自分がエ~コとしようと力んでも
長続きしません。
まずは、自分の快適さ、幸福さあってのことですよね・・・
と、リスナーの皆さんにうまく伝わったかな~
話しやすいように質問を投げかけてくださった辻村さん、
局のみなさん、お世話になりましてありがとうございました。
ライフオーガナイズ情報はこちらから
↓
にほんブログ村
シンプルライフについてはこちらです。
↓
にほんブログ村
by ecott | 2014-02-07 15:44 | たべものオーガナイズ | Comments(0)