ひと呼吸おけばマイルドに
優秀賞をいただいたことがあります。
ほとんどの料理を、余熱でしようという「ほっとくっキング」のアイデアです。
火にかける時間はわずかで、要するに放っておくわけです。
カレーやおでんなどの煮込み料理はその代表格で、
ひと晩おいた方がおいしくなりますが、
そのほかのほとんどの料理も、少しでもいいからおくと効果的。
最近は、バタバタと短時間でつくることが多いのですが、
それでもすぐ食べるよりも、
ほんのひと呼吸でもいいので、おくことで味がマイルドになるんです。
味噌汁もソテーも、火を止めて少しおく。
揚げ物だって、油を切っている間に、余熱がじわっと浸透して
おいしくなります。
お茶を淹れるときも、沸騰したお湯をすぐに注がず、少し待ちますよね。
そして、急須に入れてからも少し待つ。
忙しくても、このひと呼吸が大切なんです。
ふだんの行動でも同じことが言えますね~
人になにか伝えるとき、メールの返事を書くとき、
ちょっとひと呼吸で、マイルドになるかもしれません^^
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by ecott | 2014-01-21 21:09 | たべものオーガナイズ | Comments(0)