調味料こそ、いいものを揃える
時間をかけて凝った料理を作らなくても、料理もシンプルが一番。
素材が良くて、旬のものなら、それだけでおいしいということです。
そして、基本の調味料は、ぜひともいいものを揃えたい。
しょうゆやみりんや酢が、どれも同じだと思ってはいけません。
安いから買うという基準ではなく、原材料をじっくりと見比べれば、違いが歴然とわかります。
そして、それが多少高いものでも、調味料こそお金をかけたいところです。
素材の味を生かすなら、安い調味料をたっぷり使うのでなく、
厳選された調味料を、少し使うというのがコツ。
そして、ハチミツやジャムや梅干し、果物でも、
冷蔵庫や食品棚にあるいろんなものが調味料の役目を果たしてくれます。
そうすれば、数多くの瓶詰め調味料を、棚にびっしりと持つ必要もありません。
きちんと選んだものを、きっちりと使いまわすことが、
暮らしを心地よくする第一歩では!
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by ecott | 2013-08-17 22:55 | たべものオーガナイズ | Comments(0)